·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵安新区  >  城市建设  
星月社区创新管理服务模式 提升居民幸福感
2018-05-02 10:30 来源:贵安新区报 作者:任莉 编辑:张杨
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  从贵安新区临时行政中心驾车出发,沿贵安大道行驶约五分钟,左转进入一条花草遍布的小路,映入眼中的是:干净整洁的地面、整齐有序的楼房、高大翠绿的银杏树、火红的石榴……这就是星月社区。

整洁有序的星月社区。资料图片

  星月社区位于贵安新区金马大道与贵安大道交汇处南面,与贵安北师大附校、贵安同济医院毗邻,交通便捷,环境宜人。

  作为新区14个安置社区之一,星月社区是继星湖云、甘河、大坝井、摆门之后第五个达到回迁安置条件的社区,主要安置芦官村、岐山村、汪关村和汤庄村四个村的回迁村民。社区一期建筑面积约36.21万平方米,修建住房1844套,共44幢,预计可安置960户回迁群众。

  截至目前,星月社区已经完成第一批、第二批看房选房工作,交房200多户500多套,入住近100户回迁居民。第三批看房选房工作也即将开启,预计看房选房工作将在6月份完成。

  记者了解到,始终坚持以人为本、民生优先理念的贵安新区,在安置社区的开发建设工作上,把保障和改善民生作为开发建设的出发点和落脚点,努力让回迁安置的居民搬得出、稳得住、住得好,最终实现安居乐业。为此,贵安新区在搬迁过程中,不仅积极创新搬迁模式,坚持通过市场化推进搬迁工作,确保群众愿意搬出,同时积极完善社区基础配套设施,让入住居民住得安心、放心、欢心。在这方面,星月社区又有自己的特色。

  “要让居民住得安心,基础设施的完善是必不可少的。”据星月社区服务中心工作人员孙忠凯介绍,社区内安装有集中供暖、直饮水、社区公共免费wifi、居民娱乐休闲桌椅、体育运动器材、停车位等配套设施。其中,配套的停车位2300个已经建成,近期即可启用;社区公共免费wifi已经完成前期工作;集中供暖今年年底就能温暖每户家庭。

  同时,星月社区周边的配套设施也非常完备。社区里面有超市、幼儿园,附近有公交车站、学校以及派出所等。另外,社区不远处就是正在建设中的高铁站和轻轨站。

  “硬件设施完善了,服务也要跟上,方能让居民生活得更好。”星月社区负责人陈灵说,为了提升居民的生活便利性,星月社区不仅按照智慧社区的理念,借助大数据推进社区“云平台”建设,开通网上办事服务大厅,为居民在生活以及出行方面提供方便快捷的服务。同时,社区服务中心还积极创新服务理念,努力提升居民的幸福指数。

  陈灵告诉记者,目前,星月社区正在探索并实施楼长责任制,“为做好社区管理与社区服务。社区10名工作人员划分了自己责任片区。每天上午10点和下午3点,楼长都会进行巡楼,对于遇到的问题一一记录,然后视情况给出解决办法。”陈灵说,楼长责任制属于社区探索并实施的共同协商社区自治机制,有助于问题分散记录,集中解决,提升社区治理水平。

  “我对我们社区的服务还是挺满意的。特别是楼长责任制,大到基础设施建设,小到邻里间鸡毛蒜皮小事,基本上只要我们有反映,都能得到解决。”一名社区居民说。

社区幼儿园经常举办亲子活动。

正在等待老伴归来的白豆文老人。

  社区创建

  新时代讲习所:点亮居民“华丽转变”之梦

  在星月社区,有这么一个地方,正在引导居民不断提升能力,充实自我,这就是贵安新区新时代市民讲习所。

  2017年11月20日,星月社区贵安新区新时代市民讲习所正式挂牌成立。同年11月24日,讲习所第一期以党的十九大精神为主要内容开讲,课堂上听众爆满。至今,星月社区讲习所已成功举办八期,五百余人次参与了学习培训。讲习所已经成为居民获得正能量、了解国家政策、学习新知识的重要场所。

  “对于星月社区的居民来说,他们正处于思想观念、生活物质急剧转变阶段。如何更好地适应新生活,是不少人面临的问题。因此,作为星月社区传播新思想的重要场所,讲习所讲什么、怎样讲很重要。”陈灵告诉记者,为了让讲习所发挥价值作用,切实让居民学到东西,讲习所自从挂牌成立以来,严格按照贵安新区新时代农民(市民)讲习所的指示要求,结合实际情况,因地制宜地开展了内容丰富、形式多样但又接地气的主题活动。

  在这些主题活动中,既有重要的理论知识,如党的十九大精神;又有与老百姓密切相关的生活知识,如法律条文;还有实际操作的手工,如烘焙和刺绣等,极大地丰富了社区居民的精神文化生活。

  “居民们既然来了,肯定是想学一些知识回去。如果他们认为讲习所的知识有意义,那么下次活动就会积极报名参加。”每天与社区居民打交道的陈灵,对居民喜欢听什么内容、想学习什么样的技能,了然于胸。“前两期,讲习所开展了‘学法懂法,做知法守法新市民’‘家庭和睦’等内容的知识宣讲,吸引了众多居民前来学习。部分居民由于来得较晚,没有座位了,就站在门口听讲,积极性相当高。”

  据悉,由于不少居民对法律知识相对缺乏,在以“学法懂法,做知法守法新市民”为主题的宣讲中,讲习所邀请了星月社区进驻律师事务所负责人苏毅授课。苏毅着重对居民身边普遍存在的劳资纠纷、邻里纠纷、婚姻纠纷等问题进行讲解。讲解通过典型案例分析,深入浅出地为居民普及法律常识,以及教导居民如何运用法律保障自身合法权益。

  为了让居民家庭更加和睦,共创和谐社区,讲习所还特意邀请了贵州师范大学历史与政治学院副院长陈华森教授授课,向居民阐释夫妻恩爱、家庭教育、家庭和睦的重要性以及家人相处技巧。这也受到了居民的欢迎。

  “现在,只要我们发布讲习所学习预告,居民就会主动报名参加,基本上每场讲习,听众都满座。”陈灵表示,接下来的宣讲中,讲习所将继续走“接地气”路线,宣讲一些与居民生活息息相关的内容,如就业培训等,让居民从中真正受益。

社区居民参加讲习所的刺绣培训。资料图片

  社区服务

  家门口上学

  孩子开心家长省心

  “老师,你看,我已经揉了10个汤圆了!”“老师,我揉的汤圆又大又圆!”“妈妈,晚上你可以吃到我做的汤圆了。”……4月28日上午,星月社区的香港艾乐贵安星月国际幼儿园内,热闹非凡。小朋友们系着黄色小围裙,戴着黄色小袖套,在老师和家长指引下揉汤圆。

  记者看到,偌大的儿童活动室里,除了60多名穿着幼儿园校服的小朋友有模有样地揉汤圆外,家长们也兴高采烈地参与其中。香港艾乐贵安星月国际幼儿园园长唐国芳告诉记者,当天的揉汤圆活动,主要是为了迎接“五一”国际劳动节,让小朋友体验劳动的乐趣。同时,为了增加亲子互动,幼儿园还特意邀请家长一起参加。

  据了解,与星月社区同步开工建设的香港艾乐贵安星月国际幼儿园,处于社区中心位置,是一所公办托管性质的幼儿园,占地面积4500平方米,可同时开设小、中、大共12个班,容纳300多名孩子,完全可以满足星月社区适龄孩子的就读需求。

  作为星月社区配套设施的重要组成部分,香港艾乐贵安星月国际幼儿园于今年3月正式开园招生,目前共有来自星月社区与周边村寨的60多名儿童就读,10多名幼儿老师在这里授课。园内儿童睡房、美术室、手工室和游戏室等硬件设施基本配齐。

  “出门即是学校,这为我们家长省了不少心。”家住社区3幢的居民赵丽告诉记者,去年她家从岐山村搬到了星月社区,由于当时幼儿园还没建好开园,她还担心孩子的读书情况。“今年三月,香港艾乐贵安星月国际幼儿园正式开园招生,而且教学条件,环境设施都相当好,接送也相当方便。因此,我毫不犹豫就把孩子送到了幼儿园。”赵丽表示,由于幼儿园就在社区里,家长想了解孩子上学的情况,走出家门就可以了,“娃娃在眼皮底下读书,我们做家长的更加放心。另外,由于离家近,也都是认识的小朋友,娃娃读书时也特别开心。”

  记者了解到,不仅是幼儿园,星月社区的孩子读小学以及中学也都相当便利。单是小学,社区附近就有湖潮乡完小、芦官村小学,另外,贵州师范大学附属小学正在开建中。而中学,星月社区对面就是贵安新区民族中学。

  社区生活

  “电梯老人”

  打造别样爱情

  这天,又到了湖潮乡赶集的日子。今年74岁的白豆文老人,静静地坐在楼下花坛边的凳子上,眼睛不时瞟向小区门口,他在等待老伴孙代英赶集归来。

  “我老伴不会用电梯,因此,她每次出门,我要么陪着她去,要么就在这里等她回来。”白豆文笑着对记者说。

  白豆文老人原来住在湖潮乡芦官村,于2017年年底和老伴把家搬到了星月社区。新家在7楼,上下都需要乘坐电梯。由于年老以及不认得数字等原因,孙代英一直学不懂如何搭乘电梯。因此,接送老伴上下楼,就成了白豆文的日常“工作”。“平常在家附近,老伴出门我都可以陪着她。但如果出门远一点,我就不能陪同了。因为我的脚得了风湿病,不能走太远的路。今天,老伴赶集去了,我只能在楼下等她回来。”白豆文说。

  在闲谈中记者了解到,尽管孙代英不识字,白豆文腿脚不方便,但他们生活起居都能自理。从芦官村搬到星月社区的五个月时间里,两位老人很快就熟悉了这里的生活,并爱上了这里。

  “平常,我们都是中午一点左右出来楼下休闲。”白豆文说,由于早晚都有人打扫卫生,社区环境很干净。花坛和休息椅子也多,想坐哪里就坐哪里。另外,小区老人也多,大家三五个坐在一起,要么聊天,要么打牌,要么下象棋,时间过得很快,也很开心。“而我最喜欢的事情就是,和老伴在社区里坐坐走走。”说到老伴,白豆文脸上又露出了甜蜜的笑容。

  记者手记

  结庐在人境

  而无车马喧

  当记者再一次来到星月社区时,暖暖的阳光正照射在居民楼阳台上,祥和安宁的社区生活开始了。

  幼儿园里传出阵阵歌唱声;老人三三两两围坐在花坛边闲聊;小卖部悠悠然地拉开百叶窗;不知谁家的小泰迪,正欢快地在地上嗅来嗅去……在这里,时间仿佛慢了下来。

  这里既是喧闹市中心,也是宁静小村寨。

  社区不远处就是贵安大道,交通便捷,车来车往,但鸣笛声不会传到社区里来。举目远眺,高铁站正在加紧建设中,但工地上的尘与灰,不会飞到这里来。出了社区,就是繁华都市,踏进社区,平静安宁,这不正是陶渊明笔下的“结庐在人境,而无车马喧”的真实写照吗?如果这里有一家小茶馆,在工作之余,来这里小憩片刻,晒着暖阳,闭目养神,不亦乐乎!

  (贵安新区报 任莉)

作者:任莉 编辑:张杨  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
【综合】贵州各地开展义务植树活动
贵州各地龙灯舞动闹新春
贵阳、黎平、松桃上榜中国“最适合养老”的城市
高手在民间!贵州各地开展丰富多彩的文体活动
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号