·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵安新区  >  今日要闻  
贵安新区:畅游数据蓝海 厚植智慧密林
2018-04-26 14:41 来源:贵安新区报 作者:郑佳佳 编辑:张杨
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

畅游数据蓝海厚植智慧密林

——贵安新区大数据发展综述

  作为国家大数据综合试验区核心示范区,贵安新区始终把大数据作为主要竞争力和主导产业进行培育,大力实施“钻石计划”,充分挖掘大数据作为“智慧树”“钻石矿”的价值,推动制度创新和技术突破,推进大数据深度融合,培育大数据骨干企业,培养大数据产业人才,推动经济转型升级,在引领高端制造、形成业态集聚、培育共享经济方面取得优异成绩。

  高端制造霸占新闻头条

  在激发新兴业态活力方面,贵安新区围绕行业龙头和引领性企业,制定精准高效招商方案,努力争取更多高科技高水平企业产业落户,并生根发芽。这可以从以下“新闻”中看出——

  在日前揭晓的2017年度贵州大数据商用十大新闻中,贵安新区多个大数据项目榜上有名:华为七星湖数据存储中心、腾讯贵安七星数据中心等一大批大数据引领性项目落地新区,贵州白山云科技有限公司等一批高成长性大数据企业快速发展,贵安共享汽车大数据平台等一批大数据高技术创新型产品投入市场……

  而近日,贵安新区新特电动汽车工业有限公司也霸占了众多媒体的头条位置。该公司研发生产的智能电动汽车DEV1日前于北京惊艳亮相、DEV1完成首批30000台的意向订单、发布完全自主研发的D-OS智能车联网系统……这一系列动作吸引了众多媒体以及车友的关注。

  据了解,贵安新区新特电动汽车工业有限公司还将打造新能源汽车“车桩网”一体化大数据运营示范项目,项目采用“充电APP城市智能充电网络运营系统”模式,实现“车随桩走、桩随网走、网随大数据走”的全域建设,形成强大的服务和分享网络。目前,新区已建了1座超级充电站、10座微型充电站、20个分布式充电点,共计162个充电桩。

  项目引领集聚产业力量

  上接高端项目,下承应用落地。贵安新区不断推动大数据产业项目发展,以项目为引领,汇聚产业集聚力量。

  落户贵安的贝格大数据小镇、数据宝平台等项目快速发展,激发大数据战略引擎;上海联影医疗影像大数据中心、“车桩网”一体化大数据运营示范项目成为“大数据+”示范项目,让贵安新区大数据产业向纵深发展,产业业态更加多元化。

  在加快大数据产业集聚方面,贵州大数据生命健康医院及综合体项目已经开工建设,一期预计年底投入使用;贵州射电天文台及FAST数据处理中心项目也正在办理前期手续,新区今年还将积极推动北斗物联网大数据产业集群基地项目建设。

  同时,腾讯贵安七星数据中心、华为七星湖数据储存中心、苹果iCloud中国主数据中心、三大运营商数据中心项目稳步推进。诺基亚手机研发、试制、制造及全球交付中心成功落户富士康(贵州)第四代绿色产业园,贵州华芯通半导体技术有限公司项目、国防科大麒麟自主可控大数据平台项目也在稳步推进。新区大数据产业力量进一步聚集。

  云端发力掀起共享经济新浪潮

  打开APP线上查找附近车辆,根据需求自行下单,付款后就可以享受便捷的租赁体验;动动手指,线上查看房源情况,选择喜欢的房间,付款后就可以享受“智能入住”体验……如今,在贵安新区,大数据正成为推动共享经济向前发展的核心推动力,大数据让资源得到全面的优势匹配,使得资源能够最大发挥优化作用,形成了共享经济新浪潮。

  “贵安新区发展大数据的良好环境、优惠政策和巨大的市场潜力是我们选择入驻的原因。”贵州优车动力科技有限公司相关负责人表示,公司推出“人、车、道”一体化的智能化监控、调度、管理、信息服务功能,让客户通过手机注册账号之后,就可以实现找车、出行、还车一体化管理,既节约了时间、人力成本,也方便了客户。

  手机预订、车型自选、随租随走,这都是数据平台所带来的福利。

  通过手机APP选择心仪的房间,交押金,根据地图到达选择的酒店,没有前台、服务员、钥匙,通过APP便可获取开房密码,轻松便捷入住。贵安新区搜床科技公司是一家以房源共享、灵活就业和互联网运营三大创新引领酒店业变革的高科技新型企业,客户在APP上就可以完成选房、预订、支付、入住、一键退房等。

  今年,贵安新区还将实施“大数据+产业深度融合专项行动”,建设推广大数据+农业深度融合、大数据+工业深度融合、大数据+服务业深度融合等多个典型示范项目,推进贵安新区城市治理、民生服务、产业经济等领域智慧化应用落地。(贵安新区报 郑佳佳)

作者:郑佳佳 编辑:张杨  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
【综合】贵州各地开展义务植树活动
贵州各地龙灯舞动闹新春
贵阳、黎平、松桃上榜中国“最适合养老”的城市
高手在民间!贵州各地开展丰富多彩的文体活动
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号