·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵安新区  >  文化旅游  
贵安克酬“三月三”民俗风情节:布依同胞“唱”幸福
2018-04-24 11:01 来源:贵安新区报 作者:曾瑶 刘先诚 编辑:张杨
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  4月18日农历三月初三,恰逢布依族的传统节日。当天,贵安新区马场镇平寨社区克酬组的村民们自发举办了克酬“三月三”民俗风情节。来自贵安新区各乡镇、村寨以及周边乡镇的数万名布依族同胞载歌载舞,共同庆祝传统节日“三月三”,展现他们的幸福生活。

  盛装参加活动。

  老朋友相见。

  唱山歌歌颂幸福生活

  农历“三月三”当天,记者还没进入克酬“三月三”民俗风情节活动现场,远远就听到欢快的音乐声。走进现场,处处都能看到身着布依族服饰的村民。寨中的空地上,搭起了两个大舞台,舞台上正在分别进行舞蹈比寨和唱山歌比赛。伴随着欢快的音乐,参赛者翩翩起舞,优美的舞姿赢得台下观众阵阵喝彩声。

  唱山歌比赛精彩纷呈,大家或三五人一组,或十余人一队,队伍中既有二十多岁的年轻人,也有六七十岁的老人。大家往台上一站,无需歌词、即兴而起,声音绵柔悠长,稳中有变、清新脱俗、信手拈来、唱和自如。或老或少的歌者你方唱罢我方和,一曲更比一曲惊艳,一曲更比一曲调高。唱到高潮时,台上歌者和台下的观众同时高歌,并以各种传统舞蹈竞相呼应,好不热闹。

  趁着节目休息间隙,大家要么三五成群坐在寨子旁边的草地上拉家常,要么趁着身穿盛装的时刻拍照留念。

  参加唱山歌比赛的村民王贵琼告诉记者,唱山歌是布依族“三月三”传统节日中的重要环节,也是布依族同胞的一大特色。布依族孩子从小就耳濡目染父辈们即兴而起唱山歌,没有固定的歌词,想表达什么就唱什么,不同的场合,用不同的方式演唱各种悦耳动听的山歌。可以说,唱山歌是布依人内心最真实的想法和体现。

  现在贵安新区发展快,村民的生活一天比一天好。比赛中,村民们唱的山歌多是感谢党和国家的好政策、歌颂今天的幸福生活,听起来非常欢快愉悦。

  克酬“三月三”民俗风情节是由平寨社区克酬组的村民们自发组织的、一场以歌舞比赛为主的庆祝活动。活动当天,共吸引了贵安新区周边各村寨的100多支舞蹈队和30多支山歌队前来参加比赛,吸引数万人前来观看。

  “比赛是其次,大家聚在一起以自己的方式庆祝传统的节日,热热闹闹,美得很!”克酬组村民王成说。

唱山歌。

“三月三”人气旺。

留下美丽瞬间。

  “三月三”各地风俗不同

  据了解,贵州省的布依族人口占全国布依族人口的97%,主要聚居在黔南州和黔西南州以及安顺市、贵阳市、六盘水市。农历“三月三”,是全省各地布依族都要过的一个传统节日。但“三月三”的来历和活动内容及方式,各地风俗有所不同。

  贵阳市周边一些地方把“三月三”又叫“祭地蚕”,俗称“地蚕会”。每年农历“三月三”,布依族都用炒苞谷花作供品,三五成群地到附近山坡祭拜天神,祈求天神保佑,不叫地蚕咬死田地里的禾苗,五谷丰登。祭毕,人们沿田边土坎边走边唱山歌,并把苞谷花撒向田土中。青年男女到山上对歌,按当地流传的说法,天上的歌仙听到谁的歌声动听,就送给谁一副金嗓子,害虫听到金嗓子唱歌,都不敢出来害庄稼。因此,当地又称“三月三”为“歌仙节”。

  在贵安新区,数万名布依族同胞主要集中在高峰、马场和湖潮三个乡镇,涉及的行政村约28个、自然村寨50多个。贵安新区每个村寨的布依族语言、风俗、生活习惯都是一样的,可以说是同宗同族。因此,每年农历“三月三”时,大家都会用相同的方式来庆祝这一传统节日。

  平寨社区是贵安新区布依族比较集中的社区,每年“三月三”村中都要举行不同形式的活动,来自周边各村寨的村民都会聚在一起,大家身着布依族服饰,唱山歌、跳布依族舞蹈、吃糯米饭,年轻人也可以趁此机会找到心仪的爱人。

  据说农历“三月三”是农民在进入农忙前的最后一个节日,所以又有地方称“三月三”是农忙前的最后一次大聚会,一般都非常热闹。

  随着贵安新区的快速发展,村民们的生活好了,大家的庆祝方式也发生了很大的改变。贵安新区的“三月三”不仅加入了不少现代元素,还有当地其他民族文化加入融合,从而成为多民族共同欢度的节日。

观看比赛。

  评委现场打分。

  布依族特色小吃。

  搞活动传承布依习俗

  克酬组是平寨社区七个村民组之一,位于北斗湾路与黔中大道旁,与六月六布依风情街及北斗湖公园仅隔一条马路,与平寨组直线距离不足1000米,独特的地理位置赋予了克酬组一个特殊的身份——平寨组的后花园。

  据村中老人介绍,克酬组的布依族姓王,但与平寨组王氏不同。克酬王氏原籍江西吉安府吉水县杨柳井大树脚赵家街,因祖辈被朝廷流放入黔,而后定居克酬,入黔始祖不详。克酬王氏原姓赵,入黔后,隐姓埋名,“赵”姓改为“王”姓,故又称“赵王”。今天的克酬组村民全部都是布依族,有60多户共200多人。

  在村民王成的记忆里,从小到大,每年的农历“三月三”,父辈们都会为孩子们煮红鸡蛋挂在脖子上,祈求平安,大家还要聚在一起唱山歌、吃糯米饭等,庆祝布依族的传统节日。

  近年来,平寨社区集中进行了美丽乡村建设,作为其中一个村民组,克酬组被纳入其中。克酬组不仅打通了与外界连接的城市道路,村中通组路、串户路全部修好,水电燃气等都进行了改造,家家户户都有无线网络,村民生活发生了翻天覆地的变化。

  走进克酬组,记者发现寨子虽然不大,风景却独具特色。寨子四周绿树环绕,道路干净整洁,村民的房前屋后全是花草树木,村民家都是小楼房,就像一栋栋小别墅,错落有致地分布在各处。依托得天独厚的地理位置,村民家家户户开起了农家乐、乡村旅社,接待来自四面八方的客人。

  “现在生活好了,为了丰富大家的生活,让更多的人了解克酬,了解布依族文化,大家才自发组织了这次活动。”王成说,克酬“三月三”民俗风情节是他和村民们一起策划组织的,主要目的是传承布依族的传统节日和习俗,借此宣传克酬,让更多的人来贵安新区旅游,来克酬作客。

  (贵安新区报 曾瑶 刘先诚)

作者:曾瑶 刘先诚 编辑:张杨  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
【综合】贵州各地开展义务植树活动
贵州各地龙灯舞动闹新春
贵阳、黎平、松桃上榜中国“最适合养老”的城市
高手在民间!贵州各地开展丰富多彩的文体活动
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号