·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵安新区  >  头条关注  
高峰镇尧上村:绿水青山入画来 民族风情忆乡愁
2018-04-24 10:57 来源:贵安新区报 作者:董仕坤 周元杰 编辑:张杨
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

“贵安全域乡村旅游·一村一品”系列报道<

高峰镇尧上村:绿水青山入画来民族风情忆乡愁

  尧上村水资源、森林资源丰富。

  沿着甘凯线,进入贵安新区高峰镇尧上村,路两旁花草遍布,远处群山起伏、林木葱茏。一阵微风吹来,仿佛置身滚滚绿浪之中,身心怡然。

  山水依偎田园村

  进了村,从大坝口沿着乡村小路步行400米左右,来到一处水库。水库边上的河长制公示牌引人注目,从上面可以清楚地看到水库的管理架构。

  该水库处在麻线河下游,水资源丰富。前行一会就来到了水库大坝,坝高约10米,大坝的西面是良田和村庄。从高处俯瞰,水库形似一条盘着的龙,水库四面环山,颇有“绿水青山入画来”的感觉。

  “这是滥塘坡水库,水域面积有80多亩,时下水位明显下降了。”尧上村党支部书记龙大贵介绍,他们计划将水库周边400多亩山林进行流转,水位上涨后,这里可以发展水上乐园等项目,泛舟碧波上会有独特的体验。

  离开水库,驱车行800米来到大沙坡,这是贵安新区“万亩花海”项目“南大门”的起点。按照规划设计,有1400亩的花海围绕尧上村,花海建成后,村前就是“花园”,“花园”将掩映在苍翠的树林之中。

  “走过‘万亩花海’经过的沿线,来到布依族村寨——田林寨组,然后到达大芦坝组,这里距离毛昌村约1.4公里、距离麻郎村约2.4公里。”龙大贵说。

  尧上村紧邻高峰镇毛昌村、麻郎村,这几个村已经呈现一村一特的特点,串联起来发展全域旅游,一定会带来意想不到的惊喜。

老房子。

  产业将兴“前进村”

  尧上村大力发展扶贫产业,一年多的时间里,就发展起香猪养殖、小龙虾养殖,还将发展蔬菜种植项目。

  香猪养殖项目前期由个人投资建设。从去年至今,该项目已建起了2200多平方米、72间猪舍的养殖基地。

  “养殖基地的配套基础设施已经建好,5月份将引进第一批110头香猪,在养殖的第一年主要是产猪仔,这种香猪长到80斤就可以出栏,在市场上可以卖到30多元一斤,前景很好。”尧上村村民陈良宽介绍。

  村委会得知陈良宽在推进香猪养殖过程中的困难后,多方协商将陈良宽的香猪养殖发展为扶贫产业项目,并打通了1.8公里的道路到该养殖基地。

  同时,尧上村小龙虾养殖项目正处于水塘开挖、水草种植阶段。“该项目于去年11月份启动,涉及9户贫困户,共发放23万元的‘流转红利’,辐射村里的其他贫困户,项目可以给贫困户带来土地流转收入、务工收入和分红收入。”尧上村小龙虾养殖项目负责人马晓军说。

  据龙大贵介绍,根据小龙虾养殖项目进度来看,5月初就能投入第一批虾苗,小龙虾的成长周期为100天左右,预计上市时,可卖到每斤30元的价格,60亩的小龙虾年产可达120余万元。

  “尧上村还将发展138亩的蔬菜种植项目,采取‘公司+合作社+贫困户’的模式。”龙大贵说,算上土地流转收入、务工收入和分红,每户贫困户能从香猪养殖、小龙虾养殖、蔬菜种植三个扶贫项目中增加6000元的收入,全村贫困户将创收30多万元。

山水风光。

  布依传统“年代村”

  除了水资源、森林资源丰富外,尧上村在文化传承和保护方面也可圈可点。

  田林寨组是尧上村唯一的布依族村落,组中46户全部是布依族。

  寨中民居有楼房、半楼房和平房,楼房和半楼房是布依族传统建筑形式。在房间布局中,堂屋后壁设神龛,左右两侧分隔成灶房、寝室、客房。

  田林寨组全部姓陈,走进寨中“族老”陈应培家,听见有人来了,陈应培赶紧起身迎客。陈应培今年80岁,身体硬朗,说起家族历史兴致高昂。他拿出一本泛黄的“1949年版日历”,上面清晰地记载了“陈家老祖”来到这里至少有200年以上。

  寨子里的村民传承了热情好客的风俗,饮食上以豆腐、糯米酒等为特色。“我们在招待来客时很讲究,一般的配菜就有10多种。寨子里的年轻人都非常喜爱唱歌、摔跤等活动,歌曲也很有讲究,根据场景和人来定。”陈应培说,这里的布依族传统文化和民族风情相得益彰。

  距离这个布依族村落约1.2公里就是尧上村大芦坝组,寨子傍山依水,一进寨就能看见一座碉楼。

  据寨中老人龙大华介绍,这里曾住着一户龙姓人家,龙姓人家建了3座碉楼和1方水塘。后来因为种种原因,只留下现在这座碉楼。

  碉楼四面都有射击口,斑驳的墙面给人无限遐想。如果3座碉楼都还保存完好,它们形成一个犄角,视野完全可以覆盖整个村寨。“与碉楼同时期的或者更久远的,就要数村里的老房子了,这些木架结构的古屋,保存完好的还有10多套。”龙大华说。

  如今,尧上村的布依族文化,古建筑与现代住宅交相辉映,折射出上百年的年代感,给人无限惊喜。

碉楼。

  强化支部建设助推乡村发展

  ——访高峰镇尧上村党支部书记龙大贵

  “上面千条线,下面一根针,必须夯实基层、打牢基础。基层干部是党在农村基层的执政骨干、联系群众的桥梁和纽带。”高峰镇尧上村党支部书记龙大贵介绍,尧上村全村共有党员29名,35岁以下的党员有2名。

  “尧上村党支部要把村中带头致富的能人吸收进来,同时要更多地吸收敢于干事的年轻人。”龙大贵说,只有把村党支部建设成战斗力强的基层组织,才能有更多、更新、更好的点子带动全村发展。

  “在强化村党支部建设的同时,我们要充分调动村民的积极性、主动性和创造性,把村民的美好向往作为推动乡村振兴和乡村旅游发展的动力,促进全体村民共同富裕。”龙大贵说。

  下一步,尧上村将突出党建引领,把脱贫攻坚与全域旅游、美丽乡村建设、环境治理等有机结合起来,大力发展香猪养殖、小龙虾养殖、蔬菜种植等。

  “产业发展上,尧上村不仅要让贫困户获得实实在在的红利,还要让广大村民看到乡村振兴的大机遇,积极参与到产业发展中来,让大家的钱袋子都鼓起来。”龙大贵说,他们将依托贵安新区“万亩花海”项目等,推动旅游业发展,进一步美化人居环境,将尧上村建设成宜居宜业宜游的新乡村。

  田间劳作。

  陈应培夫妇。

  相关链接

  高峰镇尧上村东连马场镇新院村,西接高峰镇活龙村,北至高峰镇毛昌村,村域面积达5.16平方公里,耕地资源丰富,四周森林植被较好,森林覆盖率达45%,空气清新。

  自驾游推荐线路:

  1.贵阳市——尧上村:甲秀南路——贵安大道——兴安大道——高峰山大道——甘凯线——尧上村

  2.清镇市——尧上村:百马大道——黔中大道——高峰山大道——甘凯线——尧上村

  3.安顺市——尧上村:花安高速——广顺东收费站——甘凯线——尧上村

  记者手记

  寻一处静谧享一份惬意

  高峰镇尧上村处处是绿水青山。走进村里,太阳当头照也能感受到阵阵清凉,仿佛步入了清风绵远的诗意里。

  村落、水库、碉楼、古屋……现代建筑和传统建筑相互映衬,充满民族特色的传统文化完美地融入了村落生活,赋予了村落全新的意义,给人以美妙的视觉享受和心灵震撼。

  如果在喧嚣的城市中,看惯了高楼林立,如果在忙碌的生活中,厌倦了琐碎繁杂,来这里,你将寻得一处静谧、享受一份惬意。

  (贵安新区报 董仕坤 周元杰)

作者:董仕坤 周元杰 编辑:张杨  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
【综合】贵州各地开展义务植树活动
贵州各地龙灯舞动闹新春
贵阳、黎平、松桃上榜中国“最适合养老”的城市
高手在民间!贵州各地开展丰富多彩的文体活动
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号