·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵安新区  >  今日要闻  
贵安大道:四季常青 四季赏花 四季皆景
2018-04-23 14:36 来源:贵安新区报 作者:郑佳佳 谢佳杰 编辑:张杨
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

贵安大道“颜值高”

四季常青四季赏花四季皆景

  贵安大道。

  “车在路上走,人在画中游。”时下,贵安新区贵安大道两侧的绿化带色彩丰富、层次分明,红叶石楠、红叶李、杜鹃花等,层层叠叠、错落有致,犹如彩虹一般,让很多途经或慕名而来的人大呼养眼。

  A分段打造眼睛“不累”

  贵安大道一期沿线经过甲秀南路、石板镇、湖潮乡、马场镇等,是城际快速干道兼城市快速干道。本着融汇自然山水之美,创建生态文明之路的设计理念,贵安新区在贵安大道的配植设计上进行分段实施。

  “区别于一般性城市干道,我们充分利用贵安大道多条绿化带的特点,全段采用自然式植物配置和规范式植物配置交替进行。这才有了大家所说的‘一段一景’。”据贵州贵安市政园林景观有限公司总工办陈远霞介绍,贵安大道的绿化设计,总体以乔木为主体绿化树种,以草坪为衬托,以色、叶、形各类灌木、花卉点缀,渐次铺叠,保证绿量兼顾色彩变化。

  人行道、自行车道、慢车道及快车道都用树木隔离,行道树主要以香樟、银杏、悬铃木、雪松等为主,下层地被主要是红叶石楠,中央隔离带以悬铃木、八角金盘、杜鹃、紫薇、碧桃、广玉兰等构成。

  同时,为了避免驾驶人员行走在道路上产生视觉疲劳,贵安大道分段进行配植设计。

  “在一定车速的情况下,顺行的车辆是无法看清路边绿化景物的,因此,只有加大绿化景物的尺度,才能满足观看景物的要求。”陈远霞介绍,人需要五秒钟的注视时间来获得清晰视觉印象,结合车行时速与人视觉反应的关系,他们对整体景观节奏变化进行科学设计,这样一来不会产生视觉疲劳,还利于交通安全。

园林工人养护绿化带。

  B常年见绿四季赏花

  一年有四季,贵安大道在每个季节呈现出不一样的色彩。

  在贵安大道植被基底良好的基础上,彩叶彩花植物起到了增色添彩的作用。

  春天,迎春花、碧桃、日本樱花和红花檵木等争相竟艳;6、7月份,香樟、银杏等冠大荫浓的树木林立,给路过贵安大道的人一种清凉的感觉,木槿、紫薇花也纷纷盛开,姹紫嫣红;秋天,红叶李、红枫、五角枫和鸡爪槭色艳如花、灿烂如霞,银杏叶黄了,木芙蓉花大色美,桂花香气袭人;即使到了冬天,这里也没有一丝萧条的景象,雪松常青、茶梅绽放,让寒冷的冬天变温柔了几分。

  同时,贵安大道边坡生态也进行了有效修复,栽种可用于护坡的紫穗槐等植物,按照“仿效自然”的道路植物恢复设计理念,绿化设计与周围景观协调,达到道路与环境的和谐融合。

  C优化景观益处不少

  “这个季节,主要是四种植物让贵安大道‘颜值’大涨,红枫、红叶石楠、红叶李热情夺目,杜鹃花色繁花茂,再加上绿色的行道树,整个贵安大道显得多姿多彩。”陈远霞说,四季不停轮换,贵安大道形成了春季各类花木绚丽多彩、夏季绿树成荫与花草交织、秋季和风悠悠与色叶植物相融和冬季别有一番艳丽色彩的美景。

  “构建绿量充沛、植物多样的道路生态系统,不仅景观优美、环境优良,还有很多大用处。”陈远霞说,根据地块特点来进行配植设计,在一定程度上调节了局地小气候,保持生物多样性,还有利于水土保持,减弱道路噪音、粉尘,吸收汽车尾气,发挥绿化降尘、抑制扬尘作用。

  贵安大道是贵安新区“窗口”道路之一,在提升贵安新区知名度的同时,带动了周边区域形成全域旅游。

  (贵安新区报 文:郑佳佳 图:谢佳杰)

作者:郑佳佳 谢佳杰 编辑:张杨  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
【综合】贵州各地开展义务植树活动
贵州各地龙灯舞动闹新春
贵阳、黎平、松桃上榜中国“最适合养老”的城市
高手在民间!贵州各地开展丰富多彩的文体活动
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号