·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵安新区  >  社会民生  
狗场村:村民算起“甜蜜账”
2018-04-23 14:28 来源:贵安新区报 作者:王婉 编辑:张杨
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  时值春日,贵安新区高峰镇狗场村,放眼望去,漫山遍野的鲜花姹紫嫣红,远远就能闻到野花特有的芬芳。4月中旬以来,狗场村的蜂蜜已开始成熟。最近几天,高峰镇通过微信朋友圈、电商平台等方式进行销售,这种纯天然绿色食品受到追捧,村民们也高兴地算起了“甜蜜账”。

  清晨天刚亮,在村里的白虎山上,村民便开始检查蜂箱里的蜂脾,准备挑选已经成熟的蜂脾,并将蜂脾搬到山脚摇蜜。

  据介绍,村民们通过手工摇蜜,利用离心力原理将蜂脾中成熟的蜜分离出来,再进行过滤净化,没有高温加工的过程,便会保存蜂蜜中绝大部分的活性物质和营养元素,也保存了天然的芳香味道。

  去年,新区在狗场村启动了中华养蜂项目,共投资43.5万元,成立旭腾辉养殖农民专业合作社,为村民们免费提供260箱蜜蜂,采取“合作社管理+贫困户”分红的运营模式,为村民增收。

  狗场村村主任王良旭介绍,为了让村民尽快学会养蜂,村支两委动员所有的养蜂村民都加入合作社,并多次组织他们走出去学习养蜂知识,同时请专家来基地教学。

  养蜂以来,村民每天早上7点就到养蜂基地检查蜂箱情况,给蜂箱打扫卫生,不小心还会被蜜蜂蛰到,过程虽然辛苦,但是养殖蜜蜂带来的收益,让他们有“值了”的感觉。

  据介绍,此次狗场村收蜜总量在300公斤左右,为了尽快将新鲜蜂蜜销售完,狗场村村民积极在朋友圈里转发信息,高峰镇电商办还联系了玖玖鸿云生态云平台、路驿网等电商平台,在线上同步销售。

  “下一步,我们要把蜂蜜的商标做起来,把产品推销出去。对此,我们很有信心,狗场的蜜蜂养殖一定会越做越强。”王良旭说。

  (贵安新区报 王婉)

作者:王婉 编辑:张杨  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
【综合】贵州各地开展义务植树活动
贵州各地龙灯舞动闹新春
贵阳、黎平、松桃上榜中国“最适合养老”的城市
高手在民间!贵州各地开展丰富多彩的文体活动
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号