·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵安新区  >  社会民生  
羊肚菌种出好“钱”景
2018-04-19 11:40 来源:贵安新区报 作者:李硕 编辑:张杨
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  4月,和煦的阳光洒在充满勃勃生机的田间地头。

  穿过蜿蜒曲折的田间小路,记者在村民的带领下,来到高峰镇岩孔村羊肚菌培植基地。远处,一个中等身材的男子正仔细地将一袋生石灰撒在培植羊肚菌的土床上。

  “麻烦你稍等下,我这里马上忙完了。”男子礼貌地对记者说,并没有抽空抬头。他就是岩孔村羊肚菌培植员罗才校。

  今年52岁的罗才校原本是高峰镇岩孔村村支两委成员,过去当过代课老师,接着又去广州打了4年工,由于年迈母亲身体不太好,不得不回到家乡发展。在村里干了七八年计生工作后,他在去年年底加入村里合作社,牵头从事羊肚菌的培植工作。

  “自从脱贫攻坚‘春风行动’启动以来,新区各乡镇积极进行农业产业结构调整,我们村也根据自身实际,积极发展经济效益较高的莲藕、羊肚菌等种植业。”罗才校说,既然政府在帮扶大家脱贫致富,自己就不应该有丝毫懒惰思想,更应该通过辛勤付出来配合扶贫政策的落实。

  据介绍,羊肚菌是一种很名贵的食用菌,营养丰富、味道鲜美,经济效益高,鲜菌市场价格260元左右1公斤,干菌市场价格2400元左右1公斤。

  “羊肚菌怕高温和大雨,一年只能栽培一季。培植员并不好当,必须要随时观察生长情况,长势不好,产值就会下降。”罗才校说。

  自从当上了羊肚菌培植员,罗才校每天不仅要随时观察地里的温湿度情况,按时浇水通风,遇到客户订货时,他还要当送货司机,把成品菌送到客户那里去。

  “老罗是我们这里最忙的人,常常凌晨四五点开车送妻子去卖莲藕,清早6点得赶回合作社摘菌送货,送完货又回到地里观察羊肚菌的长势,一干就是一整天。”岩孔村村支书罗延这样评价罗才校。

  罗才校的勤恳,村民们有目共睹。前不久,岩孔村下了一场冰雹,突如其来的自然灾害瞬间让十多亩羊肚菌损坏在土里,罗才校辛苦大半年的心血,随着这场冰雹付诸东流,村里的合作社也遭受了严重的经济损失。

  罗才校“痛定思痛”后,开始深刻反思当下的羊肚菌培植方式是否合适。“经过我和村里几个干部讨论研究,我们将改用大棚培植。同时,我也会多抽空学习羊肚菌的最佳培植方法,等到明年春天,羊肚菌肯定会迎来大丰收。”罗才校坚定地说。

  罗才校说完后,又开始了工作,拿起石灰撒向那承载着“希望”的土床。

  (贵安新区报 李硕)

作者:李硕 编辑:张杨  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
【综合】贵州各地开展义务植树活动
贵州各地龙灯舞动闹新春
贵阳、黎平、松桃上榜中国“最适合养老”的城市
高手在民间!贵州各地开展丰富多彩的文体活动
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号