·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵安新区  >  社会民生  
马场镇枫林村:旧貌换新颜 村民幸福感增强
2018-04-16 15:32 来源:贵安新区报 作者:曾瑶 刘啟钧 编辑:张杨
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  枫林村全貌

  以前提起贵安新区马场镇枫林村,熟悉一点的人,知道这里是贵阳市母亲河——南明河的源头所在地。如今,提起枫林村,去过的人,都会被其秀美的自然风光、干净整洁的村容村貌吸引,纷纷为其点赞。

  其实早在一两年前,由于地理位置偏远,交通不便,外界对枫林村的认知,仅仅停留在枫林村是南明河的源头所在地上。

  由于交通不便,去一趟枫林村非常困难。记者第一次去枫林村采访时,一路都是坑坑洼洼的泥路,好不容易进村后,村中到处污水横流、生活垃圾随地乱扔,村民们要么外出打工,要么靠着家中几亩地种玉米、水稻等传统作物为生,村中更别说有什么产业了。

  枫林村曾是远近有名的贫困村。为了改善枫林村的整体村容村貌,贵安新区安排驻村工作组入驻,通过逐一入户摸底了解,根据村中实际情况,因地制宜地拟定建设目标计划,重点针对村中基础设施差,缺乏能为农业种植提供基本保障的各项设施等,工作组一边动员村民学习新的农业发展观念,力争短时间内,让村民们尽快学习和接受调整农业产业结构的理念,一边马不停蹄地加大基础设施建设,修建、拓宽入村公路,新修机耕道、引水渠、田间便道、蓄水池等利农设施,帮助贫困村民规划建设自住用房等。

  “当初,工作组刚到村里的时候,现在看到的这些基础设施都是没有的。如今各项基础设施建好,村民们对改变生活环境和我们倡导的调整农业产业结构充满了信心。”枫林村驻村工作组组长王朝松说。

  崭新明亮的路灯伴随入村公路贯通全村主要道路,入夜后,不仅能方便村民自由地串门,还能随时前往大棚蔬菜种植基地查看。

  枫林村村支两委经过反复的市场调查,每年对该村种植业根据市场的需求不断做出科学合理的果蔬品种调整。

  2016年底,枫林村村支两委就根据市场需求,并针对当地土质、气候等特点,动员村民种植土豆,并获得成功,当年就增收50余万元。

  有钱进腰包,村民便有了信心。该村后续又相继根据市场需求调整,种植各类受市场欢迎的果蔬品种,并不断改进和引用更先进的种植技术。2018年,该村重点推广大棚蔬菜种植,相继推出辣椒种植业,多项措施确保村民稳步增收,打好产业调整组合拳。

  “村民们逐渐富裕起来,对生活质量要求逐步提升,对周边生活场所和环境也上心了,甚至相互提醒、监督。”说起村民们对周边生活环境的重视,王朝松有些激动。他说如今村民通过学习不断了解和体验到拥有好的生活环境的重要性,村民们平时自家垃圾倾倒和生活污水排放等都遵循村规民约,注重自家庭前屋后的环境治理和建设,对新建房屋不仅要求美观,对布景和绿化也有了新的要求,整体精神面貌焕然一新。通过不断发展,枫林村获得了2017年度马场镇“先进村集体”称号。

  随着交通、基础设施、产业的不断完善,枫林村建设美丽乡村的工作目标更加清晰。

  “现在村里农业旅游观光示范步行道以及到南明河源头的观光步道等都在修建或已初步建成,下一步枫林村将针对南明河源头水源重点保护做好规划和建设。”王朝松说。

  农业产业结构调整带动经济起步,科学合理的管束与鼓励并行,利用得天独厚的自然景观建设农村新旅游项目,枫林村越来越美丽,村民的幸福感越来越强。

  (贵安新区报 曾瑶 刘啟钧)

作者:曾瑶 刘啟钧 编辑:张杨  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【综合】贵州各地开展义务植树活动
贵州各地龙灯舞动闹新春
贵阳、黎平、松桃上榜中国“最适合养老”的城市
高手在民间!贵州各地开展丰富多彩的文体活动
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号