·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵安新区  >  文化旅游  
马场镇平寨村:世外桃源 诗意栖居
2018-04-16 15:25 来源: 作者:申雨婷 周元杰 编辑:张杨
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

“贵安全域乡村旅游·一村一品”系列报道

马场镇平寨村:世外桃源诗意栖居

  【编者按】

  贵安新区大力推进美丽乡村建设,既保持乡村肌理、田园风貌,又合理嫁接现代功能设施,让美丽乡村成为观光休闲的公园、寄托乡愁的故园、投资兴业的乐园、安居乐业的家园。

  从今日起,贵安新区报推出“贵安全域乡村旅游·一村一品”系列报道,主要从生态、旅游、产业、人文等方面报道贵安新区18个入选贵州省新推出的乡村旅游村,展现贵安新区全域旅游和美丽乡村建设的“一村一特、一山一品、一水一韵”。

  马场镇平寨村鸟瞰。

  生态休闲好去处

  “忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷……”东晋诗人陶渊明描绘的世外桃源让人心驰神往。素有“黔中桃源”之称的贵安新区马场镇平寨村,就是体验这种意境的绝佳选择。

  作为贵安新区“四在农家·美丽乡村”建设示范点,平寨村主要以“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”为建设目标,实施“道路交通好、卫生环境好、居住房屋好、自然绿化好、精神风貌好、文化教育好、产业经济好、公共服务好、基础设施好、社会治安好”十好村寨建设,并按照小康水、小康电、小康路、小康讯、小康房、小康寨六项行动计划要求,在各寨进行了道路、环境、房屋的改造。

  进入寨门,来到广场上,只见广场中央放置着“布依神鼓”,极具布依特色。

  广场由牌坊、社区服务大楼、楼阁、铜鼓等组成。其中,社区服务大楼由乡村电影院、村史馆、旅游接待室、图书室、微机室、留守儿童之家、服务大厅、多功能会议室等组成。

  往寨里走,映入眼帘的就是坡顶、青瓦、白灰墙,穿斗、花窗、青砖柱,清丽而雅致。平寨村许多房屋前都有一小块地,原来这块地就是“微田园”。村民充分利用门前院落,广泛种植花草、瓜果、蔬菜,集实用性和观赏性为一体,留住了乡愁,让美丽乡村建设更具田园气息。

  再往里走,来到古井旁。古井上修建了簇新的木亭,还有座位供挑水的村民坐着聊天。据平寨村族谱记载,此地曾有三口水井,但现今只留下这一口,井水引自平寨村附近的山麓,为天然地下泉水,水质清亮香甜,为解决用水困难问题,古井于1997年进行过扩大建设。古井由四个水池组成,四个水池呈阶梯状分布,按照用途依次分为饮水池、洗菜池、洗衣池及清洁池。

  紧接着来到班氏古墓。这是平寨村始祖班启先与龙太君之墓,是一座夫妻合葬墓,于明朝时期葬于此处,该墓至今已有近五百年历史。班启先后人于大清宣统二年重立该墓墓碑,距今已有百年历史。

  依托良好的田园风光、民族文化风情,平寨村大力发展乡村旅游。截至目前,平寨村已有80余家农家乐、乡村客栈、酒吧、刺绣坊、茶室等。

  旅游产业有信心

  自美丽乡村建设启动后,平寨村逐步从传统农耕经济向旅游观光产业转型。

  “平寨村的产业主要以旅游为主,依托北斗湾开元酒店、电子信息产业园等重大项目,我们把平寨村打造成为休闲放松地、田园风光体验地。”平寨村村委会主任徐家庆说,平寨村的民宿、饮食等都已经具备,但休闲观光项目单一。

  对此,平寨村推出了2018年度乡村经济提升计划,其中首推600亩苹果林项目。

  在贵安新区相关部门的支持下,600亩苹果林项目在平寨村落地。今年2月底,平寨村种下了2.52万株苹果树。

  早在项目筹备期间,平寨村村支两委就已经与贵红农业种植有限公司展开合作。“公司提供苗木、现场管理、技术支撑、种植培训,保障了苹果树成活率。尤其是公司持续提供技术保障,使乡村经济提升计划有了强力支撑。”徐家庆介绍,种下的苹果树每亩约有40株,其中30%的树苗今年10月份就可以挂果。届时恰逢旅游旺季,平寨村又多了一个采摘亮点。

  绿水青山就是金山银山。一株株树苗承载了平寨村“百姓富、生态美”的新愿景,播下了平寨村在新时代的新希望。

  “果树挂果期,正好和平寨村荷塘花期接续,不仅使村级经济新增一项产业,更重要的是,平寨村又多了一个果林采摘的休闲项目。”徐家庆说,接下来,他们将打造300亩的观景荷塘、7.5公里的慢行步道。

  据介绍,平寨村将挖深荷塘部分区域,形成环状小船道,并将开辟荷塘旁的荒地,设置小吃点,预计该项目今年5月份可推出。同时,平寨村将继续延伸慢行步道,接入其他村民组,配合成型的苹果林,最终将形成旅游产业链。

  “我们将不断完善旅游资源,增加游客体验感,让游客来了就不想走。”望着眼前即将动工的观光慢行步道,徐家庆满怀信心地说道。

  盛开的格桑花。

  守护家园成共识

  “文化底蕴和美丽乡村建设固然吸引人,淳朴的民风更提升了乡村内涵。为提高全体村民自我管理、自我教育、自我约束的能力,促进安定团结和物质、精神文明建设,我们还根据法律、法规和有关政策规定,制定了公约。”平寨村党支部书记张卫敏介绍。

  保护耕地、严禁荒废;实行诚信计生、促进人口发展;依法让子女享受受教育的权利和义务;一人入伍,全家光荣;尊老爱幼,赡养父母,有效监护;爱护环境卫生,营造清新空气;提倡精神文明,营造健康生活……这些都被列在了公约里,成为村规民约的一部分。

  “村民们都积极参与维护社会治安秩序,坚决爱护公共环境卫生,树立良好的村寨形象。”张卫敏说,通过实施房屋改造和村寨环境整治等工程,住房漂亮了,环境美化了,下一步,平寨村还会通过一些环境卫生集中清扫大行动,动员村民以实际行动爱护环境,共建美丽家园。

  古井源源不断流出清澈的水,这离不开村民们的自觉清洗。“住在古井附近的村民们都自愿来清洗古井,完全不需要组织。他们自发达成协议,每半月自觉清洗古井,这次我来洗,下次换你来。”平寨村党支部副书记陈明宪说,村民自觉爱护生态环境,守护绿水青山,引得游客连连称赞。

  村中古井。

  望山见水忆乡愁

  ——访马场镇平寨村党支部书记张卫敏

  在旅游高速发展的当下,乡村旅游越来越受欢迎。马场镇平寨村以“黔中桃源”的美称,吸引了省内外众多游客。

  “我们以‘合作社+农户’的形式带动经济发展,对合作社进行了股份制改革,村集体控股51%,村民融资控股49%,将合作社进行市场化运作,助推乡村旅游走向市场化。”马场镇平寨村党支部书记张卫敏介绍。

  “风景变美了,食宿有保障,接下来就要增加游玩项目。我们打算建一个水上游乐园,计划本月底开始动工。只有不断提升旅游服务,才能吸引更多的游客前来体验。”张卫敏说。

  平寨村苹果林正在完善相关配套设施,例如游客步道、监控设施、栅栏等。“要让游客来采摘的时候有一个更好的体验,在采摘的过程中也可以欣赏美景。做好相关设施配套和旅游服务,大家满意而来、尽兴而去是我们的目标。”张卫敏介绍,除此之外,平寨村村口的荷花池也正在完善相关细节。

  “大家可以早上在荷塘钓鱼,或者去苹果园采摘香甜可口的苹果,中午就在农家乐吃一顿新鲜地道的农家饭,下午在水上乐园游玩,晚饭后在村里散步,观赏荷塘月色……”听着张卫敏的介绍,一幅惬意的画面跃然眼前。

  本月底,平寨村将与贵安新区花溪大学城贵州民族大学合作,举办主题为“耕读传家·让阅读走进乡村”的活动。“我们要将这里的历史文化传播给更多的人。贵州民族大学的老师将带着学生们来平寨村,村民们将为他们讲解平寨村的历史文化,大家共同探讨、交流。”张卫敏说,平寨村的历史文化资源是村民们宝贵的财富资源,传承历史文化是村支两委和村民义不容辞的责任。

  “要想发展好乡村旅游,光靠美景是留不住人的,深厚的历史底蕴和人文气息对乡村的发展非常重要,平寨村要能望山见水忆乡愁。”张卫敏说。

  布依族特色手工艺品。

  相关链接

  平寨村位于贵安新区马场镇南部,贵安新区城市快速干道——黔中大道、兴安大道和贵广公路穿境而过,共有平寨、龟山、大坝、破塘、新寨、旧寨、克酬和磨界8个自然村寨。村中以布依族为主,冬无严寒、夏无酷暑,自然的山水田园风光与民族风情相得益彰。

  自驾游推荐线路:

  1.贵阳市——平寨村:甲秀南路——贵安大道——兴安大道——黔中大道——平寨村;甲秀南路——贵安大道——湖磊路——黔中大道——平寨村

  2.清镇市——平寨村:百马大道——兴安大道——黔中大道——平寨村

  3.安顺市——平寨村:安紫高速——花安高速——高峰山大道——平寨村

  记者手记

  山水写意画旅游好去处

  自开展美丽乡村建设以来,平寨村凭借恬静生活、田园享受、乡土沉淀,成为远近闻名的旅游目的地。

  走在通往平寨村的道路上,便有一种置身世外桃源的感觉。道路两旁是可供游客钓鱼的荷塘,荷塘旁是一片片绿油油的田地,再远处是大片的稻田和连绵的山丘,好一幅灵动的山水写意画。

  往前走,“黔中桃源”四个大字映入眼帘,这便是平寨村的正门了。干净舒适、设施齐全是我对平寨村的第一印象。村寨里看不到一点垃圾,就连走近垃圾桶也闻不到一点异味。

  走在平寨村湿地公园的栈道上,静静的溪流从脚下流淌,春风吹过,带来阵阵芬芳,置身于天然氧吧中,呼吸大自然的气息,精神的疲倦、心里的烦恼都在这里烟消云散……

  (贵安新区报 申雨婷  周元杰)

作者:申雨婷 周元杰 编辑:张杨  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【综合】贵州各地开展义务植树活动
贵州各地龙灯舞动闹新春
贵阳、黎平、松桃上榜中国“最适合养老”的城市
高手在民间!贵州各地开展丰富多彩的文体活动
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号