·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵安新区  >  今日要闻  
新区多举措确保清明祭扫安全有序
2018-04-09 14:14 来源:贵安新区报 作者:罗国莉 编辑:张杨
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  清明节期间,天气晴朗干燥,降雨较少,新区森林防火形势较往年更为严峻。新区公安机关主动作为,全警动员,联合新区农水局、安监局等部门,全力投入清明节期间安保维稳和森林防火工作,确保了新区社会治安持续稳定,未发生重大山火案件,为群众祭祀出游创造了良好的社会环境。

  强化组织领导谋划部署到位

  清明节前,新区公安局对清明节期间的安保维稳及森林防火工作作了全面、细致的部署,并制订工作方案,成立案件侦查组、防范应急组、交通秩序组等工作小组,全力投入安保维稳及森林防火等工作。

  节前,新区消防支队召开消防安全保卫工作部署会,加强节日期间消防监督检查和消防宣传。新区消防支队还全面加强执勤备战工作,对车辆和装备器材进行全面清点,及时发现和消除车辆器材装备故障,保证车辆、器材处于良好的状态,做好灭火应急救援准备。

  强化排查治理安全监管到位

  新区公安局治安支队加强源头管理,联合新区安监局等部门开展联合执法行动,进一步加强烟花爆竹安全监管。各派出所抓好出租屋、“三合一”场所、“九小”场所、居民住宅等乱点区域的隐患排查,发动乡镇、街道、村居警务助理等基层网格力量开展“三清三查”活动,切实消除火灾隐患,营造了森林防火和安全生产的浓厚氛围。

  4月5日至7日,新区消防支队结合当前火灾隐患重点整治内容,联合安监、公安、工商、旅游等部门对旅游风景区、祭祀场所、宾馆饭店等人员密集场所开展消防安全大检查,督促整改火灾隐患,把隐患消除在萌芽状态中。

  4月2日,党武镇派出所联合党武镇安监站、党武镇专职消防队对辖区内烟花爆竹销售点展开突击检查。检查组共检查了烟花爆竹销售点三家,查处了一处非法存储烟花爆竹点,收缴了非法存储的160余件烟花爆竹并集中销毁。

  设卡查缉到位消除火灾隐患

  新区公安机关每日抽调一半警力做好森林防火设卡查缉工作,每日安排森防巡查人员对森防卡点进行值守,对进入林区的人员和车辆进行实名登记。对携带火种、烟花爆竹、香蜡纸烛等可能引起火灾的行为进行劝导,护林员加强巡山巡查记录,并做好巡山笔记,发现火情立即上报新区森林防火应急队员开展扑救,同时上报新区森防办备案,有效保护了新区宝贵的森林资源。

  新区公安机关将禁毒等工作与森林防火有机结合,对过往车辆进行细致检查,有效震慑了违法犯罪。

  营造文明氛围消防宣传到位

  新区公安机关加强宣传引导,倡导文明、安全祭祀,积极协调广播、电视、报刊、互联网等媒体不间断发布消防公益广告、播放火灾警示片、发送警示短信等,引导群众自觉做好消防安全工作。

  此外,新区农水局利用多种形式,积极倡导文明祭祀、环保祭扫,引导群众采取植树送花等方式祭扫,减少焚烧纸钱、燃香点烛及燃放烟花爆竹等行为。

  (贵安新区报 罗国莉)

作者:罗国莉 编辑:张杨  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【综合】贵州各地开展义务植树活动
贵州各地龙灯舞动闹新春
贵阳、黎平、松桃上榜中国“最适合养老”的城市
高手在民间!贵州各地开展丰富多彩的文体活动
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号