您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵安新区 > 社会民生
贵安市场监管局“红盾护农”行动为春耕“保驾护航”
2018/04/08 作者:成亮江 邓长艳 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(成亮江 通讯员 邓长艳)春耕在即,为加强农资市场商品质量监管,确保辖区广大农民用上放心农资,贵安新区市场监管局充分发挥职能作用,深入开展“红盾护农”专项执法行动,确保春耕生产顺利进行。

   扎实部署开展“红盾护农”工作。为确保红盾护农工作的有效开展,新区市场监管局早部署、早安排,制发了《关于开展2018年红盾护农行动推进实施乡村振兴战略的通知》和《2018年流通领域农资商品质量抽检实施方案》,以农资市场日常监管为基础,以有针对性的农资质量抽检为手段,以根据农时开展打击假冒伪劣“保春耕”等农资市场专项整治行动为抓手,全力推动“红盾护农”工作的开展。

  加强执法检查,规范农资经营行为。一是开展农资市场主体资格清查,引导符合条件的经营户及时办理经营手续,对不具备条件的予以取缔,并根据经营主体性质予以梳理分类,建立完善经营主体数据库。二是严格检查农资经营者建立和执行索证索票、购销台帐、销售凭证等制度的落实和执行情况,对未履行索证索票制度的进行指导改正,进一步规范农资经营行为。共检查经营户33户次,规范农资经营户1户次。

   强化流通领域农资质量监管,打击销售假冒伪劣农资行为。为确保广大农民用上放心合格农资,强化对流通领域农资商品质量监管,按照年初农资抽检任务,各分局根据本辖区农资质量状况,有针对性地制定抽检工作计划,积极配合省质检院开展农资抽检工作。目前已组织抽检化肥11批次,抽检样品已送往检验机构进行质量检验。一旦发现质量问题,将依法对问题产品进行处理,并对相关经营单位进行查处,严防不合格农资商品流入市场,切实维护辖区农资市场经营秩序。

  加强宣传教育,提高农民群众自我保护能力。以3.15消费者权益保护日宣传活动等为契机,采取多种形式在辖区内开展有关农资市场管理法律法规和农资质量基本知识的宣传,提高农民的维权能力,引导农民自觉从正规渠道购买农资,维护广大农民利益。共发放化肥农药简易鉴别方法宣传单、农资相关知识等宣传资料400余份(册),张贴宣传标语8条。

编辑:张杨 主编:张杨  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016516443]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
【综合】贵州各地开展义务植树活动
贵州各地龙灯舞动闹新春
贵阳、黎平、松桃上榜中国“最适合养老”的城市
高手在民间!贵州各地开展丰富多彩的文体活动
新闻排行