·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵安新区  >  社会民生  
农民种植有疑问 “云上教室”来指导
2018-04-08 15:40 来源:贵安新区报 作者:陈敏 编辑:张杨
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  80平方米的教室里,农户们整整齐齐地坐在大屏幕前,专心致志地听着专家讲解如何科学种植西兰花……这是日前记者在马场镇场边村村委会二楼“云上教室”看到的一幕。

  “云上教室”由贵州贵安新区绿澳农业科技有限公司设立,可邀请全国各地的专家,通过线上授课的形式,与云兴惠民生态农业农民专业合作社实现网络沟通,并提供种植技术指导。

  “通过调查得知,西兰花每年可种植三至四季,因此合作社决定试种西兰花。”马场镇党群办主任、场边村村支书曾艳说,去年11月15日,场边村正式成立云兴惠民生态农业农民专业合作社,并与贵州贵安新区绿澳农业科技有限公司签订了协议,合作社在贵州贵安新区绿澳农业科技有限公司的指导下进行种植。

  虽然用的西兰花苗是由贵州贵安新区绿澳农业科技有限公司提供的优质苗子,但第一批收成却良莠不齐。

  为此,合作社联系贵州贵安新区绿澳农业科技有限公司,请求组织线上专家“会诊”。

  通过与种植现场连线的摄像头,专家们凭着多年的经验,发现了问题所在:原来农户们使用的农业喷灌设备存在先天不足,这种设备喷灌的面积小,覆盖不均匀,从而导致喷灌附近的西兰花长势喜人,而离喷灌设备较远的西兰花,则由于长期得不到有效灌溉,最终发育不良。

  发现这一情况后,专家们立即通过“云上教室”,为农户们详细讲解,并为农户们运送来新颖的农用喷灌设备。另外,专家们还通过数据监测,了解农作物是否存在营养不良或者过剩的情况,有针对性地进行浇灌。

  在专家的悉心指导下,农户们改进种植技术,最新一批西兰花长得又大又美。

  “通过云上教学,农户们学会了很多种植知识。比如说,土壤翻耕时要保证土地平整,沟渠挖掘要避免低洼积水等。这些平常容易忽略的细节,都会直接影响农作物生长。”曾艳说。

  (贵安新区报 陈敏)

作者:陈敏 编辑:张杨  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【综合】贵州各地开展义务植树活动
贵州各地龙灯舞动闹新春
贵阳、黎平、松桃上榜中国“最适合养老”的城市
高手在民间!贵州各地开展丰富多彩的文体活动
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号