·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵安新区  >  社会民生  
高峰镇:村村兴产业 处处好风景
2018-04-03 11:01 来源:贵安新区报 作者:任莉 编辑:张杨
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  人勤春来早。为了让百姓持续增收致富,贵安新区高峰镇不负春天好时光,积极调整各村的农业产业结构,奏响振兴农村经济产业革命的号角。春天里的高峰镇,可谓村村兴产业,处处好风景……

   打种养组合拳走多产高效路

  近来,岩孔村村民罗才学相当忙碌。记者在大棚里看见他时,身为羊肚菌产业基地管理员的他,正弓着背检查羊肚菌出土情况。“眼下正是羊肚菌生长成熟季节,因此工作量比较大,但只要菌子长得好,销售好,再累也是值得的。”罗才学笑着对记者说。

  岩孔村的羊肚菌产业基地,成立于2017年11月,占地面积30亩,是岩孔村合作社第一个产业发展项目。

  据介绍,作为高峰镇典型的布依族村寨,岩孔村村民此前种植的主要是水稻、玉米等传统作物,仅有部分村民零星种有莲藕这样的经济作物,收入一直没有明显提升。如何让村民荷包变得更鼓,过上村美民富的好日子,岩孔村村支两委积极探索,经过科学探讨,在高峰镇党委政府的领导下,根据田多地少,水源丰富的实际情况,岩孔村积极调整产业结构,发展“种养结合”的多产高效农业。

  目前,岩孔村除了种植羊肚菌,还积极发展小龙虾养殖。该村龙虾养殖基地共有60亩,是高峰镇5个龙虾养殖项目中的一个。记者了解到,岩孔村龙虾基地目前已完成石灰消毒和水草种植的前期准备,预计4月中旬投放虾苗。

  “小龙虾养殖正式投产后,预计可带动18户35人增收。”岩孔村村支书罗延告诉记者,届时,加上莲藕和羊肚菌,岩孔村将形成种养组合的农业产业格局,为村民致富打开新局面。

   “三转三变”模式助农致富奔小康

  3月29日,阳光和熙,百花飘香。狗场村白虎山下,“嗡嗡嗡嗡……”数不清的蜜蜂纷纷出来采花酿蜜。

  蜜蜂管理员雷世昌一大早就来查看蜜蜂。只见他小心翼翼地打开一个蜂箱,接着又轻又慢地拿起一块爬满蜜蜂的蜂巢。看到蜜蜂身下亮晶晶的蜂蜜,雷世昌露出了满意的笑容。

  成立于2017年6月的狗场村蜜蜂养殖基地,在高峰镇党委政府的帮扶下,共投资43.5万元,采取合作社管理+贫困户分红的运营模式发展。经过几个月的精心管护,蜂箱从原来的250多箱发展到现在的300多箱。“由于是原生态养殖,蜂蜜品质上乘,很受市场欢迎,目前已出现供不应求的情况。”狗场村村主任王良旭介绍说。

  “蜜蜂养殖只要顺利发展下去,将成为我们村增收致富的又一重要抓手。”王良旭说,自从狗场村2016年顺利摘掉“贫困帽”后,在农村资源转资产变资本、财补转资金变股金、农民转市民变股东的“三转三变”模式引导下,狗场村成立了旭腾辉养殖农民专业合作社,借助合作社开创多种增收途径,助农致富奔小康。

  狗场村合作社流转了村民500多亩土地,让村民以股份制的形式入股合作社,进行集体运作,发展种养殖业和相关配套服务业,年底分红。

  2017年,狗场村村民通过股金、佣金等收益,人均年收入从2016年的6020元增到了16000元,向小康生活迈出了一大步。

  如今,狗场村的农民专业合作社除了蜜蜂养殖产业,还在黔中大道两侧集中连片种植了300亩油菜。目前,油菜长势喜人,不久即可获益。此外,合作社还将发展高低端结合的食用菌种植产业,加速村民增收步伐。“食用菌种植项目已经获批立项,前期预计种植面积100亩,主要栽种高端的红头蘑菇和低端黑木耳,预计4月中旬开工建设。”王良旭说。

   优化经果种植布局发展观光农业产业

  3月28日早上7点刚过,大乐戈村村民郝顺强就扛着锄头,往贵安新区高峰镇多彩葡萄示范园赶来。在多彩葡萄示范园里,600棵桃树正等着他和30来名村友栽种。指导他们栽种桃树的,是高峰镇林业站技术人员曾亚明。

  2014年就开建的多彩葡萄示范园,占地面积200亩,园内主要有宁远1号、户太8号以及红提等多个葡萄品种,是大乐戈村规模较大的精品水果基地。

  葡萄种植发展得好好的,为何还要再种植桃树呢?原来,多彩葡萄示范园内观光小路、机耕道、景观路灯等基础设施齐全完善,再加上紧靠甘凯路、集市等区位优势,非常适合发展采摘和体验观光产业。另外,结合葡萄生命周期短的特征,在收种葡萄的间歇期,栽种桃树,“这样可以优化调整多彩葡萄示范园的产业布局,让它往农业观光、精品水果采摘体验的方向发展。”曾亚明说。

  记者了解到,此次栽种的600棵桃树属精品桃,果大、色鲜,经济价值和观赏度高,将为多彩葡萄示范园又添一道亮丽风景。

  曾亚明告诉记者,高峰镇此次选择该园区调整产业结构的另外一个重要原因,是想让多彩葡萄示范园成为葡萄产业结构调整的示范样本,带头引导村民转换思路,优化产业结构,拓宽增收渠道。(贵安新区报 任莉)

作者:任莉 编辑:张杨  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【综合】贵州各地开展义务植树活动
贵州各地龙灯舞动闹新春
贵阳、黎平、松桃上榜中国“最适合养老”的城市
高手在民间!贵州各地开展丰富多彩的文体活动
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号