·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵安新区  >  社会民生  
安顺岩腊乡大猛沙村“小茶叶”解决“大问题”
2018-04-03 11:00 来源:多彩贵州网 作者: 编辑:张杨
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯 一直以来,安顺市西秀区岩腊乡为落实全省实施的乡村振兴战略计划,依托当地强大的原生态青碧绿茶基地建设发展契机,该乡大猛沙村通过调整产业结构,狠抓原生态产业发展为目标,通过创业带动上万人就业的管理模式,实现了该村整体产业脱贫。

茶叶加工现场

  大猛沙村平均海拔1600多米,又处高山丘陵地带,是发展贵州岩腊青碧原生态绿茶是最佳之地。

  据岩腊青碧茶有限公司总经理冯和平介绍,2009年,大猛沙村山林被大面积烧毁,岩腊乡政府主动出击,因地制宜,通过合理利用被毁的森林,大力发展高山有机生态无污染青碧绿茶产业。

  “响应岩腊乡政府的产业规划,2011年我承包了大猛沙村茶叶基地,投资600万元重点打造规模3000亩的青碧绿色生态茶基地。”冯和平介绍,前期由于基地建设和土地的流转需要大量的资金投入,他卖掉了自己在安顺市唯一的2套房子用以产业发展。

原生态青碧绿茶

  据了解,通过这些年的建设和发展,大猛沙村生态茶基地已初见成效。目前基地投入资金40万元用于茶叶基地基础设施建设,占地4.2亩的生产加工厂目前已经投产。更通过岩腊乡一事一议工程,解决了基地的交通瓶颈问题,基地也得到贵州省委农委的高度认可。

  该基地为积极响应和贯彻落实脱贫攻坚重要指示,实施精准扶贫户优先就业,按每个贫困户平均每10天1000元的办法,一个月3000元的管理模式,实现了贫困户在经济上的难题。带动该乡的大猛沙村、青杠坡村、五峰村、田坝村及镇宁县的革利乡等上万人实现家门口就业。

  “我在基地上务工,一个月能拿到3000元的工资。”大猛沙村民张小群告诉记者,因她丈夫去世较早,自己又没有文化,是村里的贫困户。如今在基地工作,她家已实现脱贫。

  大猛沙村村民秦建平有五个小孩,自身文化水平不高,又没有一技之长。在未到茶基地上班之前只能通过务农勉强维持生计。如今,他在茶基地上务工,一家子已基本实现脱贫。

  据冯和平介绍,下一步,基地将利用大猛沙村拥有的独特地理环境,积极开展山地自行车拉力赛、游客露营等活动,打造基地农旅产业经济一体化。

  目前,在全省各单位的大力合作和支持下,与多彩贵州茶楼、贵州大学生命科学院、安顺职院形成良好的战略合作关系,通过“产、学、研”一体化的综合服务交流模式,实现了该产品在当地的不断发展和品牌影响力的大力提升。

作者: 编辑:张杨  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
贵州首届“716”旅游狂欢节!带你看遍景区优惠政策
716旅游狂欢节大数据显示 贵州最受欢迎的地方是......
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】拿好贵州这份避暑地图,约起来吧
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号