·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵安新区  >  社会民生  
陈化超家的“甜”日子
2018-03-26 15:02 来源:贵安新区报 作者:任莉 编辑:张杨
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  3月8日清晨,天还没亮,陈化超就背着水壶早早出门了。

  连日来,天气晴好,前一晚睡觉前母亲一再叮嘱他,第二天一早要去给自家那两亩草莓浇水,以防草莓缺水长得不好,影响收成。

  陈化超家的草莓就种在村口的麻线河畔,距离他家仅两三百米,穿过干净整洁的沥青村道便是。

  今年32岁的陈化超,是贵安新区高峰镇王家院村村民。由于自家的这两亩地紧邻麻线河,水源充足、土壤肥沃,早些年村里一些村民开始种草莓时,他家也跟着栽种了起来,这一种,就是十多年。

  “几年前,我们种的草莓是自己摘了背去赶场卖,现在可不同了!”在陈化超家草莓地里,陈化超一边舀水给草莓浇灌,一边和记者聊起了他家草莓种植情况。

  从陈化超口中,记者得知以前他家种的草莓,口感好但难得卖出去,收入不多。可自从贵安新区设立后,情况发生了很大变化。

  “最大的改变就是,我们村变得越来越漂亮,进村的交通变好了,来村里游玩的人多了,客商直接上门来摘草莓或收(购)草莓,不用我们花车费往外卖。”说到这里,陈化超娴熟地撬开一株草莓,对准草莓的根部,用水瓢淋水下去。

  “我们村每年都要办草莓节,好玩得很,好多人来村里摘草莓。”陈化超说,王家院村举办草莓节当天,只要天气好,他家的草莓园一天就能卖1000多元,有时更多。一个草莓季下来,他家凭着草莓就能进账一两万元。而过去,一年最多只有一两千元进账。

  “进草莓园摘,十多块钱一斤,买的人很多。”陈化超带着骄傲的口吻说道。

  其实,陈化超家的“小金矿”不止草莓一项。

  “我们村种得最多的还是葡萄,我家种得少,也就两亩地,葡萄和草莓收入差不多。”草莓加上葡萄,不用出门打工,不用舟车劳顿,一年大概有三四万元的收入,陈化超笑着说日子过得不错,像草莓一样香甜。

  记者了解到,王家院村种植草莓已有数年历史,目前有草莓600亩。除此之外,还有葡萄7000亩,这两项精品水果种植,如今已是王家院村村民增收致富的主要产业。

  由于王家院村的葡萄优势,贵安新区在继续扶持王家院村发展葡萄产业的同时,以升级版美丽乡村建设为抓手,将葡萄产业、草莓产业、生态旅游业等扶贫产业作为重点产业,加快完善基础设施,积极发展乡村旅游,这为王家院村的葡萄和草莓打下了扎实的市场销售基础。

  王家院村也与时俱进,在每年草莓和葡萄成熟的季节,分别举办草莓节和葡萄节,吸引众多游客前来游玩,水果商前来采购。

  “今年的草莓节还有两个月就到了,欢迎你们到时来摘草莓!”采访结束时,陈化超向记者发出邀请。

  (贵安新区报 任莉)

作者:任莉 编辑:张杨  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【综合】贵州各地开展义务植树活动
贵州各地龙灯舞动闹新春
贵阳、黎平、松桃上榜中国“最适合养老”的城市
高手在民间!贵州各地开展丰富多彩的文体活动
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号