·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵安新区  >  改革创新  
贵安新区:用开放拓视野 向开放要活力
2018-03-13 10:21 来源:贵安新区报 作者:祝浪 曾瑶 秦声 编辑:张杨
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  进一步拓展开放范围和层次,完善开放结构布局和体制机制,以高水平开放推动高质量发展。

  推进“一带一路”国际合作。坚持共商共建共享,落实“一带一路”国际合作高峰论坛成果。推动国际大通道建设,深化沿线大通关合作。扩大国际产能合作,带动中国制造和中国服务走出去。优化对外投资结构。加大西部、内陆和沿边开放力度,拓展经济合作新空间。

  促进外商投资稳定增长。加强与国际通行经贸规则对接,建设国际一流营商环境。全面放开一般制造业,扩大电信、医疗、教育、养老、新能源汽车等领域开放。有序开放银行卡清算等市场,放开外资保险经纪公司经营范围限制,放宽或取消银行、证券、基金管理、期货、金融资产管理公司等外资股比限制,统一中外资银行市场准入标准。实施境外投资者境内利润再投资递延纳税。

  巩固外贸稳中向好势头。扩大出口信用保险覆盖面,整体通关时间再压缩三分之一。改革服务贸易发展机制。培育贸易新业态新模式。推动加工贸易向中西部梯度转移。积极扩大进口,办好首届中国国际进口博览会,下调汽车、部分日用消费品等进口关税。

  ——摘自政府工作报告

  洽谈交流。刘啟钧 摄

  开放是贵安新区跨越赶超的必由之路。

  贵安新区以更加广阔的视野、更加主动的姿态拥抱世界,不断提高开放层次,扩大开放范围,优化开放布局,创新开放路径,向开放要发展。

  拓展文旅视野

  打造国际休闲旅游度假区

  “政府工作报告指出,推进‘一带一路’国际合作。坚持共商共建共享,落实‘一带一路’国际合作高峰论坛成果。推动国际大通道建设,深化沿线大通关合作。扩大国际产能合作,带动中国制造和中国服务走出去。优化对外投资结构。加大西部、内陆和沿边开放力度,拓展经济合作新空间……这些对贵安新区文化旅游产业的对外合作具有很强的指导意义。”贵州贵安文化旅游投资集团有限公司董事长刘玉双说。

  刘玉双介绍,近年来,贵州贵安文化旅游投资集团有限公司围绕文旅产业发展的投建端、资金端、运营端、品牌端,深入开展对外合作,目前已与国内知名旅游运营企业签订战略合作协议,在景区开发、建设、运营等方面展开合作;与国内知名文旅产业运营商联合推进瑞士小镇策划、设计、运营,力争打造国内首个高端亲子IP主题游乐度假园区;联合贵安新区金融企业与国内一流金融机构,筹划贵安新区文化旅游产业基金建设并推进新区文化旅游产业发展;与国内知名酒店运营企业联合成立酒店管理合资公司,开展酒店管理运营;与国际优秀赛事运营商合作,共同谋划并运营贵安新区国际铁人三项赛事,打造贵安首个国际性体育赛事品牌。

  “下一步,贵州贵安文化旅游投资集团有限公司将以政府工作报告为指引,坚持以全球化的视野和更加开放的姿态深入开展合作,推动贵安新区文化旅游产业提质升级,加快打造国际休闲旅游度假区。”刘玉双说。

  2017贵洽会会场。刘啟钧 摄

  发展农村电商

  让农特产品走向全国

  “政府工作报告提出,发展‘互联网+农业’,多渠道增加农民收入,促进农村一二三产业融合发展。”贵安新区高峰镇电子商务产业发展办公室负责人罗成对此感触颇深。

  “这关系着运用大数据、‘互联网+’拓宽农民增收致富渠道。在加大农村电子商务推广和普及背景下,政府工作报告无疑给我们打了强心剂,是令人非常振奋的信息,我这几年一直在做的就是加大农村电子商务的推广和普及。”罗成说,作为新区的农业大镇,高峰镇积极发展电子商务,推动传统企业应用电子商务,提升传统产业的“互联网+”水平,促进“电商+产业”融合发展。

  罗成介绍,为全面促进农村电商发展,高峰镇专门成立了电商工作领导小组,制定了《高峰镇电子商务产业发展实施方案》,搭建镇级“路驿”电子商务平台,构建电脑端平台、手机端平台和微信公众号等多端销售渠道。该平台在高峰葡萄节、民博会高峰展品展销活动中都进行展示和试销。自成立电子商务产业发展工作领导小组和办公室以来,高峰镇为平坝农场茶叶加工厂、清兰马尾刺绣厂、高峰大酒店等本地传统企业提供了更多的电商平台和销售渠道。

  “接下来,我们将抓住机遇,找到更加适合高峰镇‘互联网+农业’的发展方向,大力推进电商工作;培养电子商务技能型人才,加大电子商务应用管理和实际操作培训力度,引导个体工商户、下岗职工、农村致富带头人、大学生等开设网店,拓宽就业渠道;积极向电商扶贫工作做得较好的地方取经,学习电商扶贫的成功经验和方法;加快建设农村电商网络服务平台,拓宽农产品销售渠道,增加农民收入,让更多的农民运用互联网致富奔小康。”罗成说,他们将借助农村电商让高峰镇的特色优质农产品走向全国。

  强化校企合作

  打造人才培养新高地

  “今年‘324’人才培养工程计划将进入纵深实施阶段,进一步推动高校与企业开展全方位、深层次、多形式的合作。”花溪大学城党工委管委会经济发展部(创业创新服务部)部长李悲鸿介绍,“3”是指三个月短期培训,“2”是指大力推进大三大四两年培养计划,“4”是指推进大学四年数据课程植入。健全人才引进、培养和使用机制,是今年花溪大学城创新创业工作的关键和核心。

  “打造‘双创’升级版,需要产学研用协同、大中小企业融合,还需要大企业、高校和科研院所开放共赢的精神。”李悲鸿说,这需要一套行之有效的人才培养体系来推动落地。

  在第十一届达内英才添翼校企合作高峰论坛上,花溪大学城启动了“324”人才培养工程计划。“今年,我们要让更多企业、高校和创业者通过这个计划获得实惠。”李悲鸿说,“324”人才培养工程计划是花溪大学城为建立政府搭台、校企互动、产学结合、资源共享、互利共赢的校企合作新模式推出的“奇招”,目的是为加快培养适应贵安新区产业结构调整和经济增长方式转变发展急需的紧缺型人才。

  “今年,花溪大学城把重心放在打造校企项目合作试点上,通过深化‘大学城+大学生+大数据+大创意’内涵,探索‘校企共建+校企交互’模式,建立大数据‘一校一品’工程,着力推进研发联动、‘双创’联动、实训联动。”李悲鸿说。

  贵安综保区。周元杰 摄

  精彩2017

  新区开放水平加快提升

  2017年,贵安新区开放水平加快提升。新区进出口贸易总额完成25.1亿美元,增长13.5倍,进出口规模位列全省第二,实际利用外资3.5亿美元,增长17.3%。

  坚持广招商、招大商,去年贵安新区引进500强企业2家,招商引资实际到位资金132.8亿元;贵阳海关驻贵安新区办事处挂牌成立;服务贸易做好“七道加法题”,核心企业达368家;成功举办民博会、贵洽会、中国—东盟教育交流周等重大开放活动。

  依托区位优势和政策优势,从顶层设计、搭建平台、打通通道、招商引资、创建试点等方面着手,贵安新区大力提升开放范围和层次。

  在优化产业结构方面,贵安新区搭建一系列多层次对外开放平台的同时立足区域实际,紧盯国际产业发展新趋势,积极主动承接国际国内生态型环保型高科技产业转移,大力发展科技含量高、合作前景良好和市场潜力大的特色优势产业。

  在深入推进大开放带动战略方面,贵安新区围绕落实国家级试点试验任务,搭建开放平台,并依托战略平台,坚持“走出去”和“请进来”,在全球寻求高端技术、高端资源、高端人才、高端合作伙伴,推动内陆地区与全球资本和人才的流动,培育和发展开放型产业,积极加强对外交流合作,达成了一批对外合作项目。

  在对外招商引资方面,去年贵安新区新签约项目达159个,其中大数据电子信息业项目94个、高端装备制造业项目11个、大健康医药业项目13个、文化旅游业项目6个、现代服务业项目35个,项目投资总额达383.698亿元;新引进500强企业2家;腾讯贵安七星数据中心、华侨城V谷创意园、宝能集团物流园、中国航发高温合金涡轮叶片生产基地等项目已相继落户新区。

  在电子商务交易额方面,去年贵安新区完成161.99亿元,完成年度目标任务的726.48%,同比增长45.37%。

  在服务贸易及新增服务业企业方面,贵安新区参照有关地区统计方法,以货物贸易进出口额为基数,按照一定比例折算为服务贸易,服务贸易进出口额为7.53亿美元,同比增长1345.08%;2017年全年,直管区新增服务业企业1014家,同比增长17.7%。

  新时代新征程

  贵安构建全方位开放新格局

  推进贸易便利化、深化通关一体化改革,构建“口岸+海关特殊监管区域+多式联运”新格局,扎实推进服务贸易创新发展试点;构建开放型经济新体系;扩大开放,积极引进社会资本参与建设;办好民博会、贵洽会、中国—东盟教育交流周……2018年,贵安新区将继续扩大对内对外开放,着力构建全方位开放新格局。

  贵安新区将推进贸易便利化,全面复制推广上海自贸区经验,加快实行准入前国民待遇加负面清单管理,积极申建内陆自贸区,深化通关一体化改革,提升国际贸易“单一窗口”建设水平,构建“口岸+海关特殊监管区域+多式联运”新格局;扎实推进服务贸易创新发展试点,将建成2个服务贸易综合平台,建立服务贸易统计监测体系,引进服务贸易企业40家。

  贵安新区将构建开放型经济新体系,全力抓好综保区、国际物流港一类口岸等对外开放平台建设,推动综保区对外开放机制创新,增强园区要素聚集和产业吸纳能力,进一步加快对外开放通道建设,依托渝贵铁路共享开放资源,借助渝新欧深度参与“一带一路”倡议;加快完善金融创新、国际贸易等服务功能,大力引进培育外贸服务企业,着力在进出口贸易上形成新动能。

  积极引进社会资本参与新区开发建设,贵安新区打开与社会资本合作的通道,引导优质资源向优质项目流动,加强与央企对接合作,围绕开发建设主攻方向,推动落地实施一批重大合作项目。

  支持优势企业走出去拓展市场,贵安新区大力引进培育外贸服务企业,建立完善重点外贸企业、进出口企业运行监测机制,加快发展跨境电子商务,着力培育外贸增长新动能。

  作为贵安新区对外开放重点窗口的贵安综保区(电子园)将在扩大对内对外开放上寻求新突破,加强对外开放的力度,加大招商引资力度,既抓增量的引进做大,又强推存量的提质增效,采取利益导向激励手段促进现有企业转型升级;加快保税业务板块建设,加快红酒交易、平行进口汽车、保税研发、跨境电商等业态发展,力争实现服务贸易产值约3亿美元以上。(贵安新区报 祝浪 曾瑶 秦声)

作者:祝浪 曾瑶 秦声 编辑:张杨  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【综合】贵州各地开展义务植树活动
贵州各地龙灯舞动闹新春
贵阳、黎平、松桃上榜中国“最适合养老”的城市
高手在民间!贵州各地开展丰富多彩的文体活动
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号