·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵安新区  >  社会民生  
高峰镇:开启美丽乡村建设新征程
2018-03-12 21:55 来源:贵安新区报 作者:刘伊伊 编辑:张杨
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  新区工作会议指出,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。

  2018年,高峰镇将全面贯彻落实新区工作会议精神,以“坚决打好三大攻坚战,全力取得六个新突破”为指导,把脱贫攻坚“四场硬仗”作为关键之年的关键之仗打响打好,在新区党工委、管委会的坚强领导下,继续坚持“农业作示范、城镇树标杆、旅游创精品、全国成典范”发展定位不动摇,继续弘扬“志高齐心敢为先,攀峰合力共行远”的精神不懈怠,以着力推进特色小镇建设为契机,以敢破敢立的改革创新勇气,不断开创“更进一步”的发展局面。

   完善基础设施展现乡村新面貌

  在推进美丽乡村建设过程中,高峰镇岩孔村致力为村民创造便捷的生活条件和美丽的生活环境,让村民享受时代进步的成果。

  “原先道路坑坑洼洼的,从这里到高峰镇要花上1个多小时,交通改善后,只需要10多分钟就可以到。”岩孔村村支书罗延说,如今村与村、组与组间通了水泥路,为村民的生活带来不少便捷。

  自启动美丽乡村建设以来,岩孔村修建了通村公路及通组水泥路共3条,2014年底,连户路的建设也全部完成,打通村里的“最后一公里”,形成了方便快捷的交通网络。同时,岩孔村持续推进房屋改造,对原来的旧房、危房进行重新修整,目前,已在高吹组、岩孔组改造了234栋房屋。

  “以前的旧屋成了小洋楼,泥巴路现在成了宽敞的水泥路,‘荒坝坝’成了如今宽敞的广场,这几年,岩孔村真的有很大的变化,村民生活也越来越好。”从小居住在岩孔村的罗洪明感叹道。

  在美丽乡村建设中,污水管网改造建设是农村基础设施中重要的一项。罗延表示,下一步,岩孔村将加大力度推进农村排污管网建设,切实改善村民的居住环境和生产生活条件。

   优化产业结构促进村民增收

  “等到明年这些树就要挂果了,就能产生经济效益了。”眼看村里种植的猕猴桃就要成熟,栗木村村支书龙普学心里别提有多高兴。

  过去,栗木村以种植水稻为主,经济效益一直不高。水稻田一年只能种一季水稻,村民收割完水稻后,田就荒着,大片良田的闲置,让龙普学心里很着急。

  2016年,经专家研究证明栗木村、岩孔村一带是猕猴桃的天然原产地,有着适合猕猴桃生长的环境、气候。龙普学带领村两委做农户的工作,以村合作社为主体很快流转了500亩地,从盘县请来专业种植猕猴桃的公司,从该公司引进红心猕猴桃,并于2016年年底前将500亩地全部种植完成。

  在技术方面,由种植公司无偿提供并培训村民,村民们在获得土地收入的同时,也学会技术。村里还雇佣这部分村民到基地打工,每人每月能得到2000余元工资。

  “我们的目的就是把栗木村建成宜业、宜居的美丽乡村。”龙普学对未来充满期待,“预计到2019年,猕猴桃丰产,亩产8000斤,每斤市场价15元,每年的经济总收入可达5000多万元。”

  “2018年,我们打算利用好村里的生态环境优势,围绕麻线河,开辟农旅结合的发展道路,推进美丽乡村的建设,让村民增加收入。”龙普学说。

   加强精神文明建设留住乡风乡愁

  春天的栗木村被一片油菜花所包围着,随着气温回升,不少村民喜欢到村中的文化广场上健身、散步。近年来,栗木村经济在发展的同时,也更加注重文化建设和群众的精神文化生活。

  精神文明建设在富足、优质的基础上,还需要发展自己的特色,有着浓厚民族文化底蕴的栗木村,每逢节日,都会展现出布依族的民族特色,进行歌舞表演,吸引村里村外的人前来观看。

  龙普学说,今年,贵安布依学会将在栗木村举办“六月六”民族文化风情节,现场有水鼓舞蹈、山歌对唱,还有布依美食……

  栗木村民族特色鲜明,原房屋大多为砖木结构的四合院,随着社会的进步,多数改为平房或新颖的小楼房,这也是让龙普学感到惋惜的一点。“美丽乡村建设离不开保留乡村文化遗产,发扬乡村文化。”龙普学说,下一步,该村要加强乡村文化建设,保留乡村的历史,把古建筑、古树、古文明保留下来,让乡村民俗文化得以传承,构建一道独特的风景线。

   相关链接

   “四核”驱动建设美丽高峰

  2018年,高峰镇将紧紧围绕新区党工委、管委会中心工作,坚持“稳中求进”的良好发展态势,全力以赴做好脱贫攻坚及经济发展工作,切实维护社会稳定,扎实推进美丽乡村建设,深化乡村振兴战略部署,促进高峰镇经济又好又快发展和社会事业全面进步。

  按照“一年全面启动,两年大见效,三年全域小康”的总要求,高峰镇将夯实环境基础,大力实施美丽乡村系列行动计划,做成全域景观化、旅游化、宜居化乡村环境。力争到2020年,统筹城乡发展的体制机制基本完善,全面建成“百姓富、生态美”的美丽乡村。

  同时,高峰镇还将全面实施村容村貌整治工程,使人居环境得到优化,农田水利基础设施全面改善,饮水安全问题得到全面解决,自来水管网覆盖全镇乡村,自来水普及率达到100%,水、电、路、气、通讯几大网络实现全覆盖。

  发展不越生态底线。高峰镇不仅要坚决守牢“绿水青山就是金山银山”的生态底线,还要充分利用生态、民俗、产业等自身优势在良好生态中做强产业、在产业发展中做成景观、保留传承民俗文化财富、推动全年全域全产处处好生态、村村有底蕴、道道是美景、人人能增收的生态、文化、产业、旅游四核驱动发展模式。(贵安新区报 刘伊伊)

作者:刘伊伊 编辑:张杨  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【综合】贵州各地开展义务植树活动
贵州各地龙灯舞动闹新春
贵阳、黎平、松桃上榜中国“最适合养老”的城市
高手在民间!贵州各地开展丰富多彩的文体活动
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号