·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵安新区  >  今日要闻  
全国人大代表霍涛:大数据将服务大扶贫
2018-03-11 11:24 来源:贵安新闻 作者:阳明 梦蝶 编辑:张杨
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  3月8日上午,在第十三届全国人大一次会议贵州代表团团组开放日活动上,全国人大代表、贵州白山云科技有限公司董事长兼首席执行官霍涛在现场发言中表示,自己作为白山云公司的创业带头人,赶上了贵州发展大数据的好机遇,助推白山云公司实现了快速发展。他同时表示,公司将不断推动“科技扶贫”和“智力扶贫”,因为用大数据服务大扶贫,民营企业理当有所作为。

  在新一轮科技和产业变革中,贵州大数据产业发展风生水起,三大电信运营商等国家级行业级数据中心建成,华为、高通、苹果等国内外知名企业在贵州落地发展,一大批高科技中小企业涌现出来,形成了聚集效应。同时,贵州还建设了全国首个大数据与实体经济深度融合指标评估体系,培育建成多个大数据与实体经济深度融合公共服务平台,而白山公司正是在贵州大数据与实体经济深度融合中迎来了新机遇。

  事实证明我们也抓住了机遇,在贵州大数据政策的指引下,走上了快速发展的通道,白山连续两年收入实现了三倍以上的增长,连续两年实现了规模化盈利,吸引省外的风险投资超过4亿元,积累了微软、小米、海康卫士、中船重工这样的行业龙头客户300余家,三年我们累计上缴的税收超过了6500万元,我们的发展速度反映了贵州速度。这五年,贵州在大数据的“蓝海”种下了“智慧树”,我们作为其中的一片绿叶感到非常自豪和骄傲。

  在贵州省生机勃勃的大环境中,白山云公司一直在成长壮大,不断优化大数据在传输、存储、消费、治理环节的全生命周期服务,业务规模快速发展。目前,白山云公司已经服务于70%的中国网民和2亿多海外用户。现在回首当初为什么当“贵创”,霍涛表示,这个决定是十分正确的。

  首先我们从政策上看,国家大力支持贵州大数据产业的发展,当时觉得应该跟着这个政策的大旗走,其次借助数据分析和调研,我们注意到贵阳机场2014年的客流吞吐量的增速能排在全国前三,说明贵州经济活力很不错,最后是贵州发展大数据需要我们这样的人才,获得机会和支持会更大。

  习近平总书记在十九大贵州代表团讨论时强调,“实现第一个百年奋斗目标,重中之重是打赢脱贫攻坚战”。霍涛认为,贵州作为全国脱贫攻坚的主战场,打赢脱贫攻坚战,用大数据服务大扶贫,民营企业理当有所作为,要用创新引擎拉动产业,在科技扶贫中发挥民营企业优势。

  贵州建立了扶贫云,用技术实现精准扶贫、精准脱贫,我们与省扶贫办合作,打通扶贫办与其他机构的数据连通,打造了融合扶贫新通路。贵州大数据产业正从以数据中心服务为代表的数据粗加工,到以软件平台服务为核心的数据深加工战略的转换期,我们用看不见的软件服务,实现看得到的精准扶贫。

  霍涛认为,随着贵州大数据产业环境和人才扶持体系的完善,贵州正吸引越来越多年轻人创业寻梦,吸引本土人才的回流,在这个背景下,大数据与大扶贫相融合,还要用人才汇聚产业能量,在智力扶贫中发挥民营企业优势。

  扶贫必扶智,我们要发挥民营企业作为“智力收割机”的人才聚集作用,依靠技术力量提升脱贫的质量和能力,成立第一年开始,我们每年在贵州开展校园招聘,吸引大量优秀毕业生加盟,并与贵州大学等多所高校建立机制,通过企业实习、讲师提供等多种方式,培养符合行业需求的技术人才,基于过去三年对本地人才的培养,2017年,公司把全球运维和监控中心迁到贵安新区,进一步促进行业高端人才聚集,带动高科技企业和科技人才到贵州发展。

  在会后的采访中,霍涛表示,有了党中央的英明领导,有了各级政府的关爱支持,科技企业就有了持续做大做强的信心、动力和保障。今后五年是贵州发展关键的五年,自己会牢记嘱托、感恩奋进,践行产业报国宗旨。白山云公司也会继续抢抓机遇、不断发展壮大,助推贵安新区的大数据产业发展。

  我作为贵安新区的代表,我觉得贵安新区整个大数据发展还有很多的潜力可挖,包括咱们华为、还有苹果、华芯通这样的企业,我们贵安新区从数据中心服务在向软件平台服务,这种从数据的粗加工到深加工转换,在这个时期内我们作为一个软件型企业创新型企业,是能够起到一些很大的作用,我们也希望成为这方面跑在前面的人去带动咱们贵安的整个大数据的发展。

作者:阳明 梦蝶 编辑:张杨  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【综合】贵州各地开展义务植树活动
贵州各地龙灯舞动闹新春
贵阳、黎平、松桃上榜中国“最适合养老”的城市
高手在民间!贵州各地开展丰富多彩的文体活动
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号