·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵安新区  >  头条关注  
全国人大代表看贵安: 产业集群“有据可依”
2018-03-11 11:21 来源:贵安新闻 作者:阳明 龙梦蝶 编辑:张杨
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  在第十三届全国人大一次会议贵州代表团团组开放日活动上,本栏目记者采访了贵州代表团的全国人大代表。他们在畅谈贵州发展的同时,也为贵安新区发展取得的成绩点赞,认为:贵安新区经济发展实现了提速增长,产业集群“有据可依”,相信未来经济增长还会再提速。

  近几年,随着以苹果、高通、华为、腾讯等为代表的一批世界500强企业相继落户发展,白山云、华芯通、数据宝等一批大数据企业迅速成长壮大,贵安新区已经形成了产业集聚效应,实现了大数据产业和实体经济的融合发展。据初步统计,新区2017年大数据总产值规模达341.79亿元,其中,电子信息制造业工业总产值达168.55亿元,同比增长11.74倍。全国人大代表、贵州省发展和改革委员会主任陈少波认为,随着大数据与实体经济的深度融合,相信贵安新区的经济增长还会再提速。

  “贵安新区是我们全省发展的一个新兴增长极,怎么发展实际上总书记已经提出了明确要求,归结起来就是高端化、绿色化、集约化。贵安新区现在已有一大批大数据企业落户,这些企业发展得不错,只要这些企业能够茁壮成长,不断向好发展,就能够对贵安新区的可持续发展,起到很大的支撑作用。 ”

  全国人大代表贵州省交通运输厅厅长高卫东认为,贵安新区地处黔中经济区核心地带,具备“实现产业集群,打造西部地区重要经济增长极的”区位优势。同时,新区从成立之初,便开始加强基础设施建设、夯实经济发展基础。连接贵阳市的市域快铁即将完工,地铁S1号线全面开工,一小时交通圈加快形成,正在形成内外互联互通的立体交通大格局,为区域经济发展注入了巨大活力,也必将带动黔中经济区加快发展。

  “贵安新区是国家级新区,规划伊始面临的是破解交通这一关键性问题。在省委省政府的领导下,贵安新区首先开启了交通大会战,短短几年时间全面建成主要骨干路网,为贵安新区的快速发展,还有招商引资创造了条件,具备了加快发展的条件。”

  为了实现经济持续增长,贵安新区一直坚持优化营商环境,深化行政审批体制改革,提升外资内资准入的审批效率和服务能力,为经济持续健康发展提供强大动力。如今,贵安新区已经构建起行政审批“一章审批、一网审管、一单规范”和政务服务“一号申请、一窗受理、一网通办”的“审批服务六个一”改革新模式以及“证照分离”新模式,把原来的312项行政许可精简为92项,行政效能大幅提升。2017年,新区新增市场主体5521户,同比增长34%,新增项目159个,项目投资额达383亿元。全国人大代表中国民间商会副会长王伟认为,贵安新区不断深化“放管服”改革,有效激发和释放了市场主体活力。

  “贵安新区是贵州后发赶超一个很重要的地方,简政放权是一个示范点,一扇门就把手续办了,这对企业的发展,对后发赶超起到很大作用。”

  全国人大代表贵州民族大学国际交流与合作处处长曾丽认为,企业核心竞争力越强,区域经济发展的后劲就越足,而所有企业的发展都需要人才作支撑。近年来,贵安新区不断完善人才引进机制,加大人才培养力度,深入实施创新驱动发展战略,着力构建创新创业平台和政策体系,营造了促进创新创业的良好发展环境,形成了推动经济转型升级的动力源泉。

  正如曾丽代表所说,贵安新区正是通过深入实施创新驱动发展战略,着力构建良好发展环境,吸引越来越多的人在这块热土上创新创业。截止2017年,大学城累计注册企业共达到了998家。同时,新区还通过双创工作加强校企融合发展,校地联动发展,打造全省领先的自主创新新高地、科技成果转化地和人才资源集聚地,从而助推新区经济的加快发展。

  “贵安新区是一个有活力,朝气蓬勃的一个新区,我们希望更多新区企业能够主动,或者大学主动开展交流合作,给我们学生提供更多的实习和就业机会,促进双方共同发展。(贵安新闻 阳明 龙梦蝶)

作者:阳明 龙梦蝶 编辑:张杨  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【综合】贵州各地开展义务植树活动
贵州各地龙灯舞动闹新春
贵阳、黎平、松桃上榜中国“最适合养老”的城市
高手在民间!贵州各地开展丰富多彩的文体活动
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号