·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵安新区  >  城市建设  
建设高质量城市 加快打造黔中城市群极核
2018-03-11 11:14 来源:贵安新区报 作者:秦声 编辑:张杨
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  牢记嘱托,感恩奋进,刚刚结束的贵安新区2018年工作会议,犹如战斗号角催人奋进。

  高品质建设城市,完善城市功能,提高城市的集聚、辐射、带动能力,是新区的目标,是新区的担当,更是新区的未来。

  加快一流现代化城市建设,优化城市空间布局,新区在开发建设中的每一步,都走得铿锵有力。

  2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是续写新时代贵安建设发展新篇章的关键之年。

  精心谋划、精心打造,凝聚力量、砥砺前行,新时代新区建设发展新征程已起航。

   一

  牟磊,花溪大学城建设发展部的工作人员。这些天,他跑遍了花溪大学城所有在建项目建设工地,对节后复工、安全生产最为关注。

  轰隆隆,耳边阵阵机器的轰鸣,一派热火朝天的建设景象。

  “护栏要在现有基础上有所加高。”在贵州师范大学贵安附属幼儿园,牟磊细心地察觉出潜在的安全隐患:“如今,幼儿普遍偏高,常规的室内外护栏高度已经不能完全杜绝幼儿翻越。”

  “贵州师范大学贵安附属小学项目以足球场的建成为收尾,即将安装塑胶跑道。”

  “花溪大学城第一初级中学主体工程已封顶,转入室内装修;贵州师范大学贵安附属高级中学两栋教学楼封顶,食堂、宿舍楼、行政楼建设进度已经完成80%。”

  ……

  花溪大学城内每一个工程项目的建设进度,牟磊都烂熟于心:“花溪大学城第一初级中学和贵安附属高级中学的建设项目,目前,被摆在大学城所有在建项目的首要位置。”

  “今年9月,贵州师范大学贵安附属初级中学和贵安附属高级中学将实现建成招生。届时,大学城的配套建设将得以进一步完善。”牟磊说。

   二

  花溪大学城,新区的璀璨明珠。

  高校聚集,只是花溪大学城功能定位之一。建设一座宜居宜业宜游的现代化新型城市,是省委省政府和贵安新区对花溪大学城的最终“命题”。

  “要以人群结构和发展需求为导向,进行城市规划和建设。”花溪大学城管委会建设发展部的工作人员孙大荣接过话题。

  “基础教育的配套设置仅仅满足了宜学功能。”孙大荣说,“新区对花溪大学城的城市功能定位是‘宜居、宜学、宜业、宜游、宜养’。”

  “在新区总体安排部署下,结合花溪大学城的建设发展需要,2018年,花溪大学城将重点开发建设科学路以北区域及南部区域。”孙大荣说,围绕建设“功能齐全、配套完善、交通便捷、环境优美、管理科学”的一流现代化新型城市的目标,花溪大学城将实施“骨干路网、综合配套、高校建设、生态环境、产业培育”五大工程。

  “今年,花溪大学城将实施72个项目建设,估算总投资2119.9亿元,计划完成投资159.28亿元。”孙大荣如是说。

   三

  空间发展,离不开交通的强大支持。城市发展交通先行,还是一张“白纸”之时,贵安新区就把交通规划放在了突出位置,高起点、高标准谋划交通体系规划。

  “着力构建与西南地区交通枢纽、区域核心城市定位相适应的新区综合交通系统。”新区规划建设管理局副局长舒永胜说,“新区的城市综合交通规划编制工作与新区城市总规同时启动,目的就是加强交通规划与城市规划之间的深度协同和融合,让交通建设融入城市发展。”

  “新区将分空间层次打造交通系统。”舒永胜进一步解释说,“在‘贵安一体化’层面,构建以大贵阳都市区(含新区核心区、贵阳市主城区、金阳新区)为核心的贵安一体化地区综合交通运输体系;在贵安新区层面,建立以快速轨道交通和新区快速路骨架网络为依托的‘双快交通系统’。”

  “同时,打造多通道开放式的对外交通体系。铁路方面,建贵安枢纽站,这是贵阳都市区铁路客运‘三主两副’枢纽重要组成部分。新区还规划引入沪昆高铁、贵安城际、环城铁路、贵昆铁路等铁路客货运设施,规划预留贵南客专贵安动车所。”舒永胜说。

  “布局高速公路、骨架道路(干线公路)网建设,构建与全国其他城市群、经济区之间的复合型通道联系。”新区的立体交通路网规划,舒永胜了然于胸,一幅体现新区特色的现代综合立体城市交通体系轮廓,在他的描述下,浮现于记者脑海。

   相关阅读

   贵安高铁站6月完成施工

  “年前,由于受到凝冻灾害天气影响,停工了一段时间,复工后,大家工作积极性高涨,还经常主动要求加班。”贵安高铁站项目部工程技术部副部长周佳说,“目前高铁站已进入装饰装修阶段,预计6月底将完成施工。”

  据悉,贵安高铁站位于贵安新区湖潮乡新民村,其站房工程由侧式站房、高架候车层和雨棚站台三大部分组成,总建筑面积近8万平方米,其中侧式站房建筑面积为4.85万平方米,高架候车面积1.21万平方米,雨棚和站台建筑面积1.8万平方米。

  贵安高铁站是集高铁、地铁、公交、出租车、长途汽车无缝换乘于一体的大型综合交通枢纽,是贵州省仅次于贵阳北站的第二大高铁站。

  经过2年紧张有序的施工,贵安高铁站站房主体工程全面进入装饰装修阶段。目前,贵安高铁站站房及东广场市政接驳和地下空间主体工程已完成90%。

  据悉,贵安高铁站是沪昆高铁贵阳至昆明段西行的第一站,2016年底沪昆高铁贵昆段通车后,因贵安站正在建设中,所有往来的高速动车组只从该站二三站台之间的三、四轨道通过,并不在该站停靠和办理客运业务。

  为确保安全,贵安高铁站项目部在二三站台两侧安装了坚固的铁护栏,严防无关人员进入,工人们每天从架设在二三站台上的高架层前往工地。因此,贵安站也是目前全国“在建的跨线施工规模最大的高铁站”。

  贵安高铁站投运后,沪昆高铁每天将有数十趟高速动车组在该站停靠。正在建设中的贵南高铁(贵阳北—南宁)2023年建成通车后将引入贵安站,贵安高铁站将开行多对前往南宁等城市的高速动车组,百姓出行将更加方便快捷。(贵安新区报 秦声)

作者:秦声 编辑:张杨  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【综合】贵州各地开展义务植树活动
贵州各地龙灯舞动闹新春
贵阳、黎平、松桃上榜中国“最适合养老”的城市
高手在民间!贵州各地开展丰富多彩的文体活动
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号