·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵安新区  >  产业发展  
贵安:振兴实体经济 夯实发展之基
2018-03-08 10:41 来源:多彩贵州网 作者:杨睿 陈敏 王婉 编辑:张杨
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  加快制造强国建设。推动集成电路、第五代移动通信、飞机发动机、新能源汽车、新材料等产业发展,实施重大短板装备专项工程,发展工业互联网平台,创建“中国制造2025”示范区。大幅压减工业生产许可证,强化产品质量监管。全面开展质量提升行动,推进与国际先进水平对标达标,弘扬工匠精神,来一场中国制造的品质革命。

  进一步减轻企业税负。改革完善增值税,按照三档并两档方向调整税率水平,重点降低制造业、交通运输等行业税率,提高小规模纳税人年销售额标准。大幅扩展享受减半征收所得税优惠政策的小微企业范围。大幅提高企业新购入仪器设备税前扣除上限。

  大幅降低企业非税负担。进一步清理规范行政事业性收费,调低部分政府性基金征收标准。继续阶段性降低企业“五险一金”缴费比例。

  ——摘自政府工作报告

  贵州乐道科技股份有限公司无尘车间生产线。刘先诚  摄

  贵安数字经济产业园。周元杰 摄

  加大研发投入,打造知名品牌;激发产业活力,加快转型升级;培育产业集群,深入帮扶企业……收听收看政府工作报告后,贵安人进一步坚定了振兴实体经济的发展思路,实干兴区的激情进一步澎湃。

  加大研发投入打造知名品牌

  “正式落户贵安新区之前,我们曾去过贵阳、凯里、遵义等地考察,通过对比,我们发现作为国家级新区的贵安新区有更好的发展前景和发展空间,三年免租等政策优惠最终吸引我们落户贵安。”贵州凯瑞嘉电子科技有限公司总经理羊小军说。

  入驻一年多,羊小军看到了贵安新区不一样的发展前景,新区的快速发展和日益完善的城市功能让他对新区有了更深的认识,对企业的发展充满了信心。

  去年1月,贵州凯瑞嘉电子科技有限公司入驻贵安综合保税区,注册资金800万元,车间面积达3000平方米;去年4月,贵州凯瑞嘉电子科技有限公司正式投产,截至2017年12月31日,公司完成进出口贸易5000多万美元。

  目前,该公司已开通20条全自动生产线,其中,半导体发光二极管日均产能达300万个,产品销往韩国、中东、非洲等。

  贵州凯瑞嘉电子科技有限公司研发团队在LED行业领域从业十多年,有着丰富的研发经验。该公司拥有全自动固晶机、国际先进的焊线机、全自动点胶机以及全自动分光编带设备和专业的管理、研发及生产团队。依靠强大的整合能力,该公司建立了系统化、专业化的生产流程,并与国外保持战略合作关系。

  “政府工作报告指出,坚持把发展经济着力点放在实体经济上,继续抓好‘三去一降一补’,大力简政减税减费,不断优化营商环境,进一步激发市场主体活力,提升经济发展质量。”羊小军说,公司将结合行业产品的应用经验,抓住机遇,加快新产品的研制和新工艺的运用,不断加大研发投入,发挥团队的合作精神,以“诚挚、高效、开拓、责任”为本,以“服务客户,追求卓越”为目标,追求永续经营,创建高品质的LED,打造成为行业知名品牌。

  “我们预计今年能实现进出口贸易1亿美元,生产车间再扩大一倍,全自动生产线不低于50条,并建设高端现代化研发室及试验室,不断提升新产品功能及研发能力,并为更多高新人才及高级技工提供工作岗位。”羊小军说。

  激发产业活力加快转型升级

  贵州贵安产业投资有限公司园区运营管理部部长罗来东在贵安新区高端装备制造产业园已经工作很久了,就管理而言,他是园区的“老人”了。

  “政府工作报告提到,继续抓好‘三去一降一补’,大力简政减税减费。结合贵安新区的发展,我们对高端装备制造产业园今年的战略规划进行了讨论和研究,在‘去产能'’降成本‘’促创新‘和’财税改革‘等方面进行了专项讨论。”罗来东说。

  罗来东介绍,过去一年,高端装备制造产业园紧紧围绕新能源汽车新材料、军民融合、智能制造三大产业,进一步抓好招商引资、选商引产工作,增加市场活力、动力和竞争力,创造更多的新产品、新技术和新市场,提高经济发展的质量和效益。

  在园区运营方面,高端装备制造产业园细化运营工作,对产业链各环节进行细分和辅助,深挖政策实施细则,加快园区产业布局的同时形成动能互补、目标关联,有效提升融合效率,降低成本,提升产业咬合度。

  在产业发展的同时,高端装备制造产业园积极配合大扶贫战略行动,对周边贫困家庭、贫困人员提供就业指导、培训和就业机会,拉动周边就业,为扶贫工作添砖加瓦。

  “今后,园区将进一步促进实体经济转型,着力激发产业活力,增强园区产业孵化能力,加大对创新人才和企业的引入和扶持;密切与相关部门保持联动和互通,在主管部门的支持和指导下,增加产业活跃度、创新能力,实现产业活力的迸发,加快产业升级步伐。”罗来东说。

  培育产业集群深入帮扶企业

  “供给侧结构性改革,就是用增量改革促存量调整,在增加投资过程中优化投资结构,实现产业结构开源疏流,在经济可持续高速增长的基础上实现经济可持续发展与人民生活水平不断提高。”贵安新区经发局经信处负责人韦腾波说,这是他收听收看政府工作报告后对供给侧结构性改革的理解。

  贵安新区大力发展新兴产业,改造提升传统产业,提高供给体系质量和效率。2017年,贵安新区共实施“千企改造”工程企业项目18个,总投资近200亿元,助推完成规模以上工业总产值170亿元,工业增加值达34亿元。“我们还指导和帮助14户企业完成技改方案,3户纳入省级’双百强‘企业成绩凸显。”韦腾波说。

  “在加快新旧发展动能接续转换过程中,新区深入开展’互联网+‘行动,实行包容审慎监管,推动大数据、云计算、物联网广泛应用,新兴产业蓬勃发展,目前已形成了以手机、手机贴片、触摸屏、'3C’、服务器、精密刀具为主的新兴产业链,以大数据为引领的电子信息制造业和高端装备制造业发展迅猛。”韦腾波说。

  在优化投资结构、鼓励民间投资方面,新区发挥了政府投资的撬动作用,引导更多资金投向强基础、增后劲、惠民生领域。2017年,新区民营经济工业总产值完成近200亿元,同比增长300%以上。

  “接下来,实体经济发展任务依然艰巨。”韦腾波说,政府工作报告为今后的工作指明了方向。

  “我们将继续加快园区发展,培育电子信息、高端装备制造产业集群,完善配套设施建设,投资一批高标准、高品质、门类齐全,贯穿吃、住、行、娱的硬件配套设施,解决企业员工的日常生活需求,破解企业高管、员工流失的难题。”韦腾波说,新区将推动“双千”工程,加快培育企业纳入“千企改造”企业库,深入帮扶企业,对于企业生产和项目建设存在的用工、融资等困难和问题,新区将明确责任,限期解决。

  高端装备制造产业园。刘啟钧 摄

  精彩2017

  去年新区实体经济运行总体快速增长

  本报讯(记者杨睿)2017年,贵安新区实体经济运行总体快速增长。工业总产值完成200.7亿元,增长270%,其中,规模以上工业总产值完成182.1亿元,增长779.6%;社会消费品零售总额完成90亿元,增长757.1%。电子信息制造工业总产值完成175亿元,同比增长845.9%;高端装备制造工业总产值完成约25亿元,同比增长91%;全年新增市场主体4984户,增长21%。

  坚持以供给侧结构性改革为主线,贵安新区以“双千工程”为抓手,加快园区发展,不断增强实体经济创新力和竞争力。

  新区推进产业结构向新格局演变,华为、苹果、腾讯、中航发等一批知名企业落户新区,长江汽车首台纯电动商务客车下线,华芯通芯片项目进展顺利,“两大一超”等项目加快推进。坚持广招商、招大商,去年新区引进500强企业2家,招商引资实际到位资金132.8亿元。

  新区始终致力于打造高端产业聚集地,并加快完善贵安综保区(电子园)、高端装备制造产业园、数字经济产业园等产业发展平台功能。去年,贵安综保区(电子园)、高端装备制造产业园、数字经济产业园分别入驻企业92家、39家和51家。

  其中,贵安综保区(电子园)获批第八批国家新型工业化产业示范基地,将进一步加快培育和壮大新区大数据产业集群,力争早日在协同创新、集群集约、智能融合、绿色安全等方面形成示范带动效应,积极为数据中心示范基地建设积累经验、探索路径。

  在“千企改造”中,为解决企业的技术和融资难题,2017年,新区指导企业开展省工业和信息化发展专项资金申报工作,并帮助企业与金融机构搭建了融资洽谈桥梁。

  改掉冗余、落后,改出绿色、升级。“千企改造”无疑加快了新区向智能制造、现代服务业迈进的步伐。

  作为推动工业领域供给侧结构性改革的重要抓手,“千企引进”工程通过引进优质优势企业提升企业竞争力,充分运用大数据、“互联网+”、智能制造等新技术、新模式、新业态推动企业改造升级,对调整产业结构和转型升级起到了十分重要的作用。

  在“千企引进”过程中,新区坚持体制机制创新,坚持引资引智招商,针对重点区域、重点产业和目标企业,开展“走出去、引进来”活动,吸引了一批强链、补链、延链的龙头型项目。此外,新区还借助工业“百千万”工程帮扶平台,帮助企业协调解决项目建设在审批、用地要素保障等方面的问题和困难。

  新时代新征程

  贵安多措并举助推实体经济腾飞

  坚持“高端化、绿色化、集约化”发展,聚焦高科技产业,将产业发展作为新区开发建设的重中之重,加快引进高水平项目,做大做强实体经济,2018年,贵安新区多措并举,全力助推实体经济发展。

  加快发展先进制造业。新区将着力培育壮大智能终端、新能源汽车、集成电路、新型显示器、大健康医药等新兴产业,推动富士康、长江汽车、青橙手机、中德西格姆等企业达产扩产,力争华芯通芯片投放市场,加快中航发叶片、立凯电池新材料等项目建设。

  加快壮大大数据产业规模。新区将全力推动华为、腾讯、苹果、三大运营商二期等数据中心建设,加快推进“两大一超”项目,吸引5家左右重要数据中心落户,形成10个以上大中型数据中心建设布局,服务器承载能力达40万台;推进大数据与实体经济深度融合,开展空间地理、生物医疗等大数据应用,重点建设15个融合典型示范项目,建成“智慧贵安”交换共享平台;积极培育软件、人工智能、电子商务等新兴业态,着力发展数字经济,加快抢占大数据制高点。

  加快服务业优质高效发展。全域发展生态文化旅游业,新区将不断完善旅游景区景点配套功能,创建1个国家4A级景区、1个全省甲级旅游村寨,推动旅游业持续“井喷式”增长;大力培育绿色金融、现代物流、服务贸易、总部经济、高端商务等业态。

  在农业方面,新区将扎实推进农业供给侧结构性改革,大力实施农业产业“六个万亩”工程,加大农业品牌创建,重点打造4个现代高效农业园区,启动建设农产品加工物流园,加快村级经济发展,不断壮大集体经济。

  在投融资方面,新区将着力扩大有效投资,建立项目前期工作经费滚动回收使用机制,做好重大项目挖掘、策划和前期储备工作,充实完善固定资产投资项目库;积极推进多渠道融资,大力争取国家和省地方政府债券额度,全力开展项目融资、债券融资,加强重大项目建设;推进项目建设有序接替和滚动发展,有效提高项目落地率,建立重大投资项目调度奖惩机制,实行周调度、月考核、季奖惩。

  贵安新区还将加大绿色金融改革创新试验区创建力度,建成绿色金融港一期,加快集聚多种形态的金融资源,抓好银企对接,为产业发展构建多渠道、多层次的金融服务体系。 (贵安新区报 杨睿 陈敏 王婉)

作者:杨睿 陈敏 王婉 编辑:张杨  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【综合】贵州各地开展义务植树活动
贵州各地龙灯舞动闹新春
贵阳、黎平、松桃上榜中国“最适合养老”的城市
高手在民间!贵州各地开展丰富多彩的文体活动
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号