您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵安新区 > 部门动态
贵安多举措确保全国两会期间安全生产形势稳定
2018/02/28 作者:胡猛 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯 (通讯员  胡猛) 全国两会召开在即,为确保全国两会期间安全生产形势稳定,贵安新区党工委管委会高度重视,根据1月25日全国全省安全生产电视电话会议和2月26日全省安全生产电视电话会议精神,及时召开安全生产专题会议,安排部署新区安全生产工作,采取超常规措施筑牢“安全生产”红线意识,坚决防范遏制重特大安全事故发生,为全国两会胜利召开创造稳定的安全生产环境。

  加强组织领导,压实安全责任。党工委管委会要求各部门各单位迅速贯彻落实全省安全生产电视电话会议精神,立即安排部署。清醒认识抓好当前安全生产工作的极端重要性,切实增强安全生产的红线意识、忧患意识、责任意识,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,严格落实属地党政领导责任、部门安全监管责任和企业主体责任。要求党政主要领导要亲自安排部署,亲自带头检查;分管领导要按照“谁分管、谁负责”的原则,分头抓所管行业领域的安全生产工作;各单位各部门要按照“三个必须”的要求,抓好本行业本系统安全生产的督导检查工作;生产经营单位要认真履行安全生产主体责任,认真组织开展自查自纠工作,全面消除监管盲区、堵塞管理漏洞,确保万无一失。

  坚持问题导向,突出重点领域。一是春运已进入节后返程高峰,也是各类事故易发、高发期,群众外出旅游返程、学生寒假出行返程、元宵自发文娱活动、各类集会等增多,容易诱发突发事件和群体性事件,公共安全压力持续增大。针对寒假结束学生复课、行业复产、企业复工等相对较为集中的情况,组织协调各方面力量,采取针对性措施。二是继续深入开展道路运输、烟花爆竹、建筑施工、消防安全、校园安全等重点行业领域专项整治。特种设备、农业机械、输油气管道、工贸行业等重点行业和领域,也要深入开展专项整治,及时解决存在问题。

  严格程序要求,验收复产复工。相关行业主管部门,要严格按程序和要求对矿山、危险化学品、建筑施工开展节后复产复工验收工作。要求行业主管部门主动作为,搞好服务,指导企业制定复产复工方案,认真排查安全隐患,确保企业职工培训到位,安全设施检查到位,安全隐患整改到位。

  加强督促检查,确保措施到位。为确保党工委管委会关于安全生产工作的安排部署落实到位,新区安委办将在全国“两会”期间对部分安委会成员单位进行督查,对不认真履职,工作开展力,措施不到位的单位进行通报。

  加强应急值守,严格责任追究。督促各安委会成员单位认真抓好全国“两会”期间的安全生产应急值班值守工作,加大对节日期间生产、在建项目企业的现场检查力度,严格落实应急值班值守相关制度,确保一旦发生紧急情况和突发事件,相关部门负责人迅速赶赴现场,第一时间组织开展应急救援和处置工作。落实好各类应急救援物资储备,确保在处置突发情况时,拉得出应急队伍,用得上应急物资,稳得住局面。坚决防止安全生产领域发生信访维稳事件。因安全生产工作安排不力,措施不到位的单位和个人,造成生产安全事故、引发社会不良影响的,严格按有关规定进行责任追究。

编辑:李易淋 主编:张杨  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016437879]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
贵州首届“716”旅游狂欢节!带你看遍景区优惠政策
716旅游狂欢节大数据显示 贵州最受欢迎的地方是......
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】拿好贵州这份避暑地图,约起来吧
新闻排行