·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵安新区  >  今日要闻  
义务植树,植出美丽乡村新希望
2018-02-27 15:03 来源:贵安新区报 作者:涂涌 编辑:张杨
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  “种下苹果树,村寨旅游提升计划经过几个月的筹备,终于正式实施。”

  看着周围村民挥铲挖土,望着满山的人们悉心浇灌,贵安新区马场镇平寨村村委会主任徐家庆止不住的喜悦。

  2月23日,刚结束了欢庆祥和的春节迎新活动,平寨村再次热闹起来,贵州省2018年省级机关义务植树活动,在平寨村平寨组旁的山地举行。在省领导带领下,2000余名干部职工、志愿者们及当地百姓,种下2.52万株苹果树。

  绿水青山就是金山银山。乘着全省义务植树活动的“春风”,一株株树苗,不仅承载了“百姓富、生态美”的新愿景,也播下了平寨村在新时代的新机遇和新希望。

   把资源转化为更大资本

  “这次植树活动共涉及600多亩地,每亩40株,其中含30%的大苗,今年10月间就可以挂果。届时恰逢旅游旺季,平寨又多了一项田园采摘亮点。”

  这个“亮点”,就是徐家庆所说的“提升计划”中的一项重头“大”戏。

  自成功打造美丽乡村以来,平寨村凭借其恬静生活、田园享受、浓郁乡土沉淀出的“乡愁”气息,成为远近闻名的乡村旅游目的地。不过,几年来,平寨人在发展中也发现了一些隐形短板。

  “民宿、饮食,村寨已经具备,但休闲、观光项目的单一,已开始呈现。”

  按徐家庆的思考,平寨的休闲旅游,依然是村级经济的主线。要增加游客抵达率,延长游客停留时间,就得因地制宜创造性地开发出本乡本土的农旅项目。

  几年的发展,平寨人逐渐富裕,纷纷离开土地从事其他产业,加上土地流转,于是越来越多的农田空闲下来。

  怎么利用好手里的资源?怎么把资源转化为更大的资本?平寨推出了2018年度乡村经济提升计划,其中首推600亩苹果林项目。

  从2017年11月开始筹备,平寨村支两委上下争取,在贵安新区相关部门的支持下,600亩苹果林项目在平寨村落地,亦成为全省新年义务植树的主活动现场。

   村企合作支撑美好愿景

  2月23日的植树现场,参与活动的平寨村村民们异常卖力,他们都知道,这是为希望干,为底气干。

  底气还来自于技术层面上。项目筹备期间,平寨村支两委就已经与贵红农业种植有限公司展开合作。

  “公司提供苗木,提供现场管理,提供技术支撑,提供后期种植培训,保证苹果树成活率,3年后整体归还村民。尤其是公司持续提供的技术保障,使平寨‘乡村经济提升计划’有了强力支撑,也使村民们的美好愿景有了依靠。”

  徐家庆介绍,贵红是专业种植开发公司,在省内各地有很多大规模经果林示范基地,其中一个就在临近贵安的广顺。针对平寨600亩苹果林项目,他们提供的是经过本地驯化后的红富士等品种的果树苗。

  “果树挂果期,正好和平寨荷塘花期接续,不仅使村级经济新增一项产业,更重要的是,平寨又多了一个果林采摘的休闲项目。”徐家庆说。

  为了配合种植后的项目管理,也为了今后旅游线路的延长,目前,一条2公里长、2.4米宽的机耕道已经“钻”进苹果林所在山地。路,延伸的不仅是村民们的底气,也是村民们的希望。

   乡村经济提升计划再起航

  有了义务植树活动带来的“开门红”,平寨有信心继续实施其他乡村经济提升计划。

  “下一步,村口300亩荷塘改造得加快实施。”

  改造设想,来自于徐家庆的一次旅游经历。

  “去年在贞丰荷塘旅游时,看见许多当地荷农乘船在其中采摘莲蓬,当时一些游客就提出上船试试。平寨的荷塘,水域广,还有木栈道和慢行步道环绕、穿插,如果在水面增加游船观光、赏花,效果一定不错。”

  于是,徐家庆提议,村支两委讨论,这项工程出炉。

  按设想,平寨将把荷塘部分区域挖深,形成环状小船道。荷塘旁几亩荒地开辟出来,设置小吃、烧烤点。同时,把慢行步道继续延伸,接入其他几个村民组,配合2018年成型的苹果林,最终形成平寨旅游产业链。

  新时代,新作为。平寨旅游提升计划已经形成,在2月23日义务植树活动中已经启幕,平寨人再起航。

  2月23日当天,义务植树活动结束后,村民们又继续和贵红公司的农技人员在林地里干上了。在专家的指导下,村民们培土、剪枝,干得不亦乐乎。因为他们知道,今天省领导为平寨种树来了,这是鼓励,更是实实在在的支持,义务植树,植出平寨的美丽乡村新希望。(贵安新区报 涂涌)

作者:涂涌 编辑:张杨  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【综合】贵州各地开展义务植树活动
贵州各地龙灯舞动闹新春
贵阳、黎平、松桃上榜中国“最适合养老”的城市
高手在民间!贵州各地开展丰富多彩的文体活动
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号