·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵安新区  >  头条关注  
贵安服务贸易创新发展试点取得明显成效
2018-02-09 13:31 来源:贵安新区报 作者:王婉 编辑:张杨
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

上下联动 内外联动 区域联动 政策联动

新区服务贸易创新发展试点取得明显成效本报讯

  上下联动、内外联动、区域联动、政策联动。自获国务院批复成为全国首批服务贸易创新发展试点地区之一以来,贵安新区创新“四个联动”机制,提出探索大数据、云计算、互联网与服务贸易融合发展的“一体两翼”试点新思路,推动政策、资源、服务向相对有限、能够占据制高点的“窄域”充分集中,在完善服务贸易管理体制、扩大服务业双向开放、建设服务贸易载体、完善服务贸易支持政策等方面进行探索和试验,取得明显成效。

  据初步统计,2017年全年,新区服务贸易总额完成7.53亿美元,同比增长280.3%。

  上下联动,构建服务贸易管理新体制。一方面,新区编制《贵安新区服务贸易创新发展试点实施方案》,制定了新区服务贸易创新发展思路、目标、任务、路径。另一方面,新区成立服务贸易创新发展试点领导小组,建立了推进、协调、督导等机制。新区还建立了上级部门沟通协调机制,并将服务贸易创新发展试点情况纳入到新区管委会考核评价指标体系内,对服务贸易创新涉及的试点任务进行细分,划分到各个责任单位、部门和相关企业,明确了责任主体。

  内外联动,探索服务业双向开放新路径。新区全面推行外商投资企业设立申请“一窗受理”制度,统一发放证照。建设中国—东盟教育交流周永久会址,通过每年举办的中国—东盟教育交流周活动,打造中国与东盟国家文化、教育、人文交流的主要平台,带动文化教育、旅游领域跨境贸易发展。建设中国与葡萄牙、巴西、安哥拉、佛得角、圣多美和普林西比、几内亚比绍、莫桑比克、东帝汶等葡语系国家企业家经济合作及人才信息、文化交流的中葡文化教育交流中心。

  区域联动,打造服务贸易新载体。新区着力打造以贵安综合保税区、花溪大学城为核心的服务贸易集聚区,发挥贵安综合保税区境内关外、花溪大学城人才高地的比较优势,形成“双轮驱动”的良好发展态势。

  政策联动,谋划服务贸易支持政策新体系。以《贵安新区服务贸易创新发展试点实施方案》为基础,新区制定了配套“1+7”政策体系,出台了《贵安新区支持大数据应用与创新十条政策措施》《贵安新区关于支持虚拟现实(VR)产业发展的十条政策(试行)》《贵州贵安新区管理委员会办公室关于加大总部经济财政扶持政策的意见(试行)》《贵州省贵安新区建设绿色金融改革创新试验区总体方案》等优化服务贸易支持政策措施。

  试点工作开展以来,新区紧紧围绕大数据产业优势,探索大数据与服务贸易融合发展新模式,“大数据+服务贸易”取得阶段性成效。

  大数据服务贸易基础设施初步建成。新区引进美国高通芯片研发、华为全球数据中心、腾讯数据中心、三大通信运营商大数据基地、上海浦东软件园国家服务外包交易促进中心、中科院计算机研究所等重点大数据基础设施项目,公安部、国家旅游局等部委数据资源也加速向新区集聚。2015年以来,新区信息基础设施建设累计完成投资62.19亿元,三大运营商和富士康数据中心实际安装近20万台服务器;大数据产业规模超过250亿元。

  大数据服务“上、中、下”游全产业链初步构建。上游以苹果iCloud数据中心、微软大数据中心、华为全球数据中心、浪潮大数据中心等大数据基础设施项目为核心,集聚全国乃至全球数据资源基础库;中游以美国高通芯片研发、贝格大数据、聚嘉大数据孵化器等引领性项目为支撑,为基于各种ARM架构CPU芯片、硬件系统和基础软件平台的大数据服务器设备提供完整的测试和验证,为数据分析、加工、脱敏提供全流程服务;下游以白山云科技云链服务、综合保税区服务贸易和服务外包创新基地、花溪大学城服务贸易创新示范基地等创新性项目为依托,为数据的传输、存储、消费和治理提供全生命周期服务,为服务贸易企业搭建项目对接平台、国际市场推广平台、共性技术支撑平台等公共服务平台。

  服务业双向开放力度大幅提升。2016年5月第四届“京交会”期间,新区开展招商推介,举办了“服贸高地·数聚贵安”主题日活动;借助“2017中国·贵州内陆开放型经济试验区跨境投资贸易洽谈会暨全球贵商发展大会”,签订了中英贵安大数据(大健康)产业园等26个项目合作协议,为服务贸易打好要素流动基础;创新中外合资模式,按照国家《网络安全法》,引进苹果公司iCloud数据中心项目,苹果公司授权云上贵州公司作为苹果公司在中国大陆运营iCloud服务的唯一合作伙伴,在中国大陆境内提供iCloud数据服务,数字内容成为新区推进服务贸易创新发展重要领域之一。

  市场营商环境进一步改善。新区率先探索“六个一批”(取消办证一批、改为备案一批、自主办证一批、承诺办证一批、证照合发一批、严格准入一批)证照分离改革;在全国率先构建“审批云”“监管云”“监督云”“招商云”“证照云”“分析云”等六朵云为重点的审批服务云平台;把95%的行政许可集中划转至行政审批局,取消30项、备案37项、下放11项,并将保留的191项行政审批事项精简为92项,实行服务贸易企业相对集中审批;通过云平台整合资源,审批时间提速80%以上,120项审批事项可在1个工作日内办结。

  大数据人才基础进一步夯实。新区以花溪大学城为依托,引进微软IT学院、IBM大数据学院、印度NIIT培训学院等专业机构,累计培训学员1200余人,为大数据融合服务贸易发展提供良好的人才储备。

  大数据交易机制雏形初步形成。新区与中国人民大学、北京师范大学研究团队合作,就数据脱敏、保密、监管、交易等机制联合攻关,已完成对研究成果的路演。通过对接贵州省商务厅,协调贵州省公安厅、国家安全厅、大数据发展管理局等省直有关部门召开协调推进会,推动新区大数据交易投入运营。

  服务贸易统计取得创新突破。新区从三个层次健全服贸统计体系,一是以全球范围内对服贸在各个领域的平均占比为依据,结合新区实际,做服务贸易统计预估值;二是结合省级和新区各单位、各部门发布的权威数据,做相关服务贸易值统计;三是采取对新区企业抽样调研和对重点企业监测的形式,统计新区企业的服务贸易数据。通过对三个层次的统计数据汇总和分析,新区探索建立一整套能够提供与服务贸易总协定概念相一致的、连续的、系统的双向服务贸易统计数据,实现政府主管部门、行业协会组织、服务贸易企业、社会公众之间的信息沟通、共享机制。(贵安新区报  王婉)

作者:王婉 编辑:张杨  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号