·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵安新区  >  社会民生  
马场平寨:合作社不再“空壳”
2018-02-07 16:19 来源:贵安新区报 作者:王婉 编辑:张杨
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  一根筷子易折断,众人划桨开大船。

  过去,马场镇平寨村村民习惯了自产自销、单打独斗的发展模式,导致村里的农民专业合作社成为“空壳”。

  近年来,在激烈竞争的乡村旅游市场上闯得“遍体鳞伤”的村民逐渐意识到“独木难支”的道理。

  2017年5月开始,当地村民经营户纷纷要求加入竹叶布依生态农业农民专业合作社抱团发展,合作社新增创业企业21家,“空壳”合作社迎来“脱壳新生”。

  恶性竞争扰乱市场

  两条城市快速干道黔中大道、兴安大道穿境而过,2013年7月开始的“美丽乡村”建设,让平寨成为了贵安新区的新名片,每到周末游客都会扎堆涌入。

  然而,在完成了水、电、路、房的改造,建成了污水处理场和大型民族文化广场后,平寨的发展速度并未提速。

  “农家乐和客栈之间出现了恶性竞争,价格战打得特别激烈,最终游客也不满意。”王腾文是村里的青年,2014年6月,他家的鸿源客栈作为平寨第一批客栈,和其他十多家客栈一同开张。

  由于大家都是新手、经验不足,前两年,王腾文和大多数开客栈的村民一样,处于亏损状态。“有时候,到了晚上十点,还有房间空着,一旦游客还价,几十块也给开了。”王腾文说,现在回想起来,这样做只看到了眼前的利益,殊不知却是扰乱了整个村的住宿市场,游客也会对服务质量的客栈充满怀疑,得不偿失。

  2016年10月,经过改造,鸿源客栈重新开张,王腾文在房间里添加了许多布依元素,价格固定,还与旅游网站联合,在网络上销售,眼看着生意一天比一天好。

  “以前,我们村里也有农民专业合作社,但是我们中没有一个管理者,客栈之间的价格战还在继续,大家的利益严重受损。”部分客栈经营者和王腾文一样,迫切地希望能依靠一个组织,制定成文的制度。

  统一管理互惠互利

  2017年5月17日,王腾文和其他四个村民一起,取得了贵安新区竹叶布依生态农业农民专业合作社的营业执照。目前,该合作社新增创业企业21家,其中农家乐7家,乡村客栈11家,农业科技公司1家。

  “我们对入驻企业统一管理运营,成立内部工作监督管理小组,着力推进农家乐、民宿和乡村旅游点均衡发展和标准化建设。”合作社法人王龚介绍,标准化建设包括统一形象设计,统一形象标识牌和LOGO:“今后,来到平寨,看到‘竹叶布依’品牌,就知道这是我们合作社成员开的农家乐和民宿。”

  与客栈相似,在成员单位开设的农家乐里,服务标准和每一种菜品的价格区间有严格规定。

  为了整合资源,合作社还拟在成员单位之间设计折扣券。这意味着,一位到成员单位农家乐吃饭的游客,将会拿到一张8.8折至9折的折扣券,这张折扣券可在任意成员单位的客栈中使用。

  “我们还计划将这种合作方式推广到周边的旅游景点,如云漫湖、贵澳、VR小镇等,和他们一起抱团发展。”王龚说。

  创新开发旅游观光

  有了民宿和农家乐作基础,合作社计划着将以前从未涉足的生态果园旅游观光也加入抱团发展行列。

  由于平寨可耕土地有限,合作社在背街的中间院流转了50亩种植基地。“这50亩土地属于十多家村民,他们以土地入股的方式加入了合作社,每年每亩可以得到1000元的回报。”王龚介绍,基地采取套种的方式,上面长无花果,下面种紫背天葵,沟渠里养殖小龙虾。

  “正是看重了无花果的采摘周期有5个月之久,可以供来平寨旅游的客人体验,才选择了这个品种。而紫背天葵和小龙虾的销路完全不用担心,在农家乐和市场可以说是供不应求。”王龚说。

  如今,没有开设农家乐和客栈条件的村民王培秀,也有了与平寨共同致富的机会:不仅每年可以得到土地的分红,基地农忙时,还能参加种植,每天得到100元的工资。

  “合作社正在申报贵安新区创新创业孵化基地,2018年将吸纳有特色的导师入驻孵化基地,培训一批本地人员创业就业,引导入驻企业和创业群众申报项目,争取相关的政策扶持,协助企业带动更多群众就业。”王龚说。(贵安新区报 王婉)

作者:王婉 编辑:张杨  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号