·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵安新区  >  头条新闻  
贵安新区:让每个孩子享受公平优质教育
2018-02-05 09:40 来源:贵安新区报 作者:秦声 刘啟钧 编辑:张杨
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  教育是编织美好生活的重要环节,如何让老百姓在“学有所教”中感受温度和质感?

  作为国家级新区的贵安新区掷地有声地作出回答:补齐教育短板,优先发展教育,打造教育新高地……

  将教育摆在优先发展的战略地位,2017年,贵安新区逐步构建起从幼儿园、小学、初中到高中的优质教育“一条龙”服务体系,坚持让每一个孩子享受更为公平、更加均衡的教育资源,藉此提升千千万万家庭的获得感和幸福感。

  【镜头】

  全面改薄学校旧貌变新颜

  1月25日,新艺学校高中部还没放寒假,校内的施工也还没有停歇。学生宿舍楼外墙的装修已接近尾声,紧接着就要进行室内装修。

  “下学期开学,同学们就可以搬进新宿舍楼了。”看着学校一点点变新,校长刘伟很是欣慰。

  尤其是刚建好的塑胶跑道运动场给学生提供了良好的室外活动场地。“过去这就是个水泥坝子,没有跑道、草坪,根本不能称为运动场。”刘伟指向全新的红绿相间的运动场,学生们正在进行体育活动。

  贵安新艺学校兴建于上世纪60年代,最初是一所企办厂矿子弟学校,位于贵安新区马场镇原170厂旁。由于种种历史原因,划归贵安新区后的新艺学校基础设施陈旧,办学条件滞后。

  设立之初,贵安新区就向全区老百姓作出庄严承诺:实现教育均衡发展。

  面对新艺学校的现实困难,贵安新区依托国家的“薄改计划”进行全面改薄。

  投入60万元修建塑胶跑道运动场,投入400万元建设一栋标准化的学生宿舍,投入100万元改造体育馆,投入2000万元配置图书和实验设备……

  对于新艺学校的老问题,贵安新区把脉问诊后独开解决“处方”。

  “全校27个班级都装上了‘班班通’,还接入了‘教育云’光纤。”刘伟说,假以时日,学校就能跻身功能齐全、布局合理、师资力量雄厚的一流学校之列。

北师大贵安附校远眺。

  人手一台平板电脑 课堂教学有点特别

  走进贵州省实验中学贵安校区高二(1)班,张老师正在对化学分子式进行教学,对于有机物分子式和分子结构的确定,张老师利用电脑教学为同学们进行展示。

  坐在教室里的学生人手一台平板电脑,复杂的化学分子结构在电脑屏幕上一目了然。

  “通过电脑教学,学生对化学分子式和分子结构的组合变化有更为清晰和直观的认识,印象也较为深刻。”张老师说,化学是一门以实验为基础的学科,利用电脑开展实验演示教学,可以弥补一些因高消耗、易燃易爆、有毒有污染等原因而无法进行现场实验的教学遗憾。

  “过去的课堂,光是在黑板上板书化学分子式和分子结构,都要耗费很长时间。”张老师说,黑板上书写的分子结构也不会“动”,学生很难理解化学反应的过程。

  去年秋季学期才刚刚投用的贵州省实验中学贵安校区,是贵安新区坚持教育优先、外部引优的又一力作。

  学校在原马场中学的校址上,投资近5亿元进行整体提升建设。在啃下基础设施建设这块硬骨头后,学校就将目标转向了提升软实力。

  “为保障全校同学同时网上上课,学校订购了3000台平板电脑,用于师生教学实时互动。”贵州省实验中学校长助理夏道洋说,教师进行课堂测试,学生做完习题进行提交,大屏幕立即显示学生的学习情况,方便教师有针对性地为学生进行查缺补漏。

  据介绍,学校还按照国家标准建设班班通系统和标准化考场,接入班级的网络都达到了千兆以上,现代化的教学环境为提升学校教学质量提供了坚实的保障。

学生在多媒体教室认真答题。

  校园跑操让所有学生都动起来

  “同学们,跑操时间到了,请排好队依次下楼跑操。”下午4点55分,北大培文贵安高级中学的跑操音乐准时响起。

  随着口令下达,跑操开始。每个班级按照事先划分的区域,依次先后排队走出教室。北大培文贵安高级中学将各个教学班分别安排在田径场、教学区、篮球场等进行操练。

  让所有学生都动起来是北大培文贵安高级中学开展跑操活动的初衷。

  列队整齐,步伐一致,口号响亮……仅从男生女生边跑边发出那震耳欲聋的呐喊,就彰显出北大培文贵安高级中学的学子激扬澎湃的青春活力。

  “跑操活动从去年9月启动,已经持续了一个学期。”北大培文贵安高级中学体育老师陈飞说,每天20分钟的跑操,她都带头参与。

  “坚持了一个学期,学生的身体素质有了很大提高,尤其在体能耐力方面有了很大进步。”陈飞说,学校教书育人,不光是传道授业,更要让学生拥有强健的体魄。

  据介绍,在新区范围内,每天坚持组织全校学生进行跑操活动的只有北大培文贵安高级中学。“校领导带队,全校老师参与,这样的跑操活动不仅增进了师生感情,还增强了班级的凝聚力。”北大培文贵安高级中学的跑操活动,不仅是对紧张学习的一种调节,满足学生对体育活动的需要,也充分展现了该校精气神高度合一的校园风貌。

  在记者看来,北大培文贵安高级中学的跑操活动,已超越了单纯作为运动项目的内涵意义,而成为激发学生学习斗志、培植锻炼健身参与行为、提升团队协作精神、润泽学生心灵的“营养大餐”。

  【故事】

  因为热爱  所以执着

  黄美芳,60岁,刚接过一所新建小学的“指挥棒”。

  贵州师范大学贵安附属小学去年9月正式建成开学,黄美芳是第一任校长。本可以颐养天年的她却选择了重返教育教学管理岗位。

  “这一切都源于对教育事业的执着与热爱。”黄美芳说。

  退休前,黄美芳是贵阳市环西小学的校长。在此之前,她供职于贵阳市实验四小校长一职。

  去年初,贵州师范大学得知黄美芳即将退休的消息后便多次进行游说,希望她退休后能到花溪大学城领衔这座新型现代化城市的首所小学,引领学校创出品牌。

  对教育事业的热爱,还有强烈的使命感和责任感,黄美芳最终来到了花溪大学城。

  有着丰富教育教学管理经验的她再一次全身心投入。

  “万事开头难,大到学校办学理念、规章制度、课程设置,小到班级卫生、教室桌椅、食堂餐具,都要亲力亲为。”黄美芳这次面临的是一所全新的学校,所有一切都等着她去书写。

  “作为贵州师范大学的附属学校,我们沿袭了母校的香樟精神。”黄美芳说,学校以“樟开双手、以爱成林”为校训,教育孩子以拥抱的姿态接纳自己,接纳他人,并教会孩子心中要存爱,让爱传递,让树成林。

  “课程是学校最重要的产品,课程的设置决定了学校的品质。”黄美芳说,学校把让每一位儿童充满生活力的教育活动统称为活力课程,让孩子“快乐学习、幸福生活”作为课程设置的总目标。

  一个好校长就是一所好学校。作为学校的“决策者”、教师的“领头羊”、学生的“孩子王”,黄美芳对于学校今后的建设和发展胸有成竹。

  我愿意为之付出所有

  蒙蓉是高峰中心幼儿园的园长,也是全省优秀幼儿园名园长之一。

  “这辈子永远不会忘记第一次站在这里的情景。”蒙蓉说。

  2014年7月28日,当蒙蓉第一次站在这片土地上时,这里只有一栋空荡荡的房子。

  “所谓的房子,只是说建筑具备基本的主体结构,门、窗和室内开间隔断都没有。”蒙蓉回忆道。

  新成立的幼儿园没有基础,也没有人手。从办理完善相关手续到幼儿园的基础设施建设、环境美化,再到聘请教师、招募学生;从房屋设计、工程进度,到用什么地砖防滑,用什么涂料好看,蒙蓉都要认真思考。

  为了加快学校建设进度,蒙蓉不得不自己开车。“驾照到手很多年,但一直都‘揣荷包’,逼不得已,三天集训我就开车上路了。”蒙蓉说,贵安新区的发展日新月异。

  幼儿园的装修设计既要安全、环保,又要美观、整洁,富有乐趣,还要营造出具有儿童特点的文化艺术氛围。没有专业设计师,蒙蓉只能上网借鉴,找人咨询。

  功夫不负有心人,2014年10月8日,高峰镇中心幼儿园正式开园招生。而在此之前,整个高峰镇没有一所公办幼儿园。

  本着“孩子快乐、家长支持、教师幸福”的教育理念,高峰中心幼儿园以“慢”教育为核心,充分尊重孩子的身心发展规律。

  短短三年多,高峰中心幼儿园从无到有,发展到现在的9个班、276名幼儿。

  “我希望在我的努力下把幼儿园做到最好,至少是我心里的最好,我愿意为之付出所有。”蒙蓉说。

  3分钟圆了我的大学梦

  徐三三就读于贵州医科大学神奇民族医药学院。刚放寒假,她迫不及待地来到新区社管局教育处,感谢当初为她办理生源地助学贷款的老师韩志峰。

  “要是没有韩老师的帮助,我很可能就与心仪的大学失之交臂了。”徐三三回忆起去年秋天自己有可能面临失学的情景时仍心有余悸。

  去年9月,来自贵安新区高峰镇的徐三三在收到贵州医科大学的录取通知书时却怎么也高兴不起来。因父母早逝,缺乏稳定收入来源,她根本无力负担高额的学费。

  这时,国家生源地信用助学贷款解了她的燃眉之急。

  “你所贷的8000元将打在你的银行卡上,学校会直接从卡上扣除学费。”为更加方便快捷地为新入学的大学生办理生源地助学贷款,去年贵安新区申请成为贵州省首批生源地信用助学贷款电子合同试点单位,运用电子合同的方式与学生签订贷款合同。

  仅用了3分钟,徐三三的助学贷款手续就办完了。

  她还清晰地记得,韩志峰建议她将贷款期限适当延长,可以减轻今后的还贷压力。“我将年限从5年延长到了8年。”徐三三说,这无疑给她吃了一颗定心丸,利息将从她毕业的第一年开始计算,而且也比普通商贷利率低很多。

  寒假归来的徐三三准备利用空余时间进行勤工俭学的同时对上学期所学知识进行查缺补漏。等到3月开学季,她将以饱满的热情全身心投入,尽情享受着属于她的美好大学生活。

  【延伸阅读】

  2017年,贵安新区投入资金1000多万元,新建大学城幼儿园,改扩建天峰幼儿园、九甲幼儿园,迁建马场幼儿园共4所27696平方米,直管区每个乡镇已有一所公办幼儿园,初步建成以公办幼儿园为主体、布局合理的学前教育公共服务体系,进一步改善学前教育办学条件,有效解决“入园难”等问题。

  2017年起贵安新区分两期投入1193万元,对全区55所中小学实施“校园光网”工程改造,采购安装377套“班班通”设备。通过对直管区55所中小学实施“校园光网”和“贵安智慧教育云+城域网”建设项目,实现了各中学入网率达100%、小学入网率达95%以上。

  通过引进名校、集团化办校、打造联盟校资源共享等方式,贵安新区扩大优质学校的示范效应,2017年北师大贵安附校完成招生100名,贵安实验中学完成招生200名,北大培文贵安高级中学完成招生310名,贵师大贵安附中完成招生100名,从根本上解决“择校热”问题,让孩子同等享受优质资源。

  为更好服务学生,贵安新区独立举行了首次体考、适应性考试、中考、高中学业水平考试,平稳、有序、安全地服务好2500余名初、高中考生,极大提升了贵安新区独立办教育的能力,为下步教育改革发展提供了空间。

  为让外来务工子女、外来创业就业人员子女平等享受优质教育,贵安新区确保务工人员子女100%进入公办学校就近就读,确保务工人员子女100%享受惠民优惠政策,确保务工人员子女100%享受均等教育,实现了外地与本地的城乡融合。

  同时,针对全省的教育精准扶贫政策,贵安新区制定出台了《贵安新区教育精准扶贫政策实施意见》,在全省对高中及以上阶段学生进行扶贫的基础上,贵安新区将扶贫对象向下延伸至幼儿园、小学及初中阶段,应扶尽扶,不漏一人。目前贵安新区对符合条件的119名建档立卡贫困学生累计发放扶贫资金达281万元,扶贫学生726人次。(贵安新区报 秦声 刘啟钧)

  【愿景】

  2017年贵安新区顺利通过全省“普十五”验收,在“总体规划、分步实施”的原则下,贵安新区中小学“全面改薄”及改造提升工程建设成绩显著。

  首次实行独立中考,首次举行高中学业水平考试……彰显着贵安新区独立办教育的能力在逐步提升。

  新的一年,新区将全面提升教育教学常规管理水平,全面提升硬软件办学条件,全面提升师资队伍的综合素质水平,全面提升贵安新区教育影响力。积极按照省委、省政府的相关要求和部署,加快推进基础设施建设、不断优化学校精细化管理,为全国义务教育均衡验收工作打好基础。

  ——贵安新区社管局教育处处长唐华

  回顾2017年,北大培文理念在校园文化中得到体现,学校办学素质、教育方面也取得明显的效果,获得了家长和社会的一致好评。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。未来的工作要靠全体师生的心血来浇灌。展望2018年,我们坚信只要怀揣对教育事业的忠诚和热爱,辛勤耕耘,开拓创新,不久的将来,我校必将成为一所优质、特色、创新的学校。

  ——北大培文贵安小学校长郭燕军

  2017年,贵州师范大学贵安附属幼儿园为创办师大幼儿园分园迈出了坚实的步伐。

  新的一年,我们将坚持以人为本、依法办园的理念,深入实践我园的精细化管理方法,实现创新型、人性化、智能化的管理,将继续秉承“悉心于孩子的今天,着眼于孩子的明天”的办园宗旨,走可持续发展道路,提升办园品质,用心做好各项工作,迈向新台阶,打造让社会和家长更满意的幼儿园。

  ——贵州师范大学贵安附属幼儿园园长朱玲

  (贵安新区报 刘伊伊 整理)

作者:秦声 刘啟钧 编辑:张杨  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号