·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵安新区  >  部门动态  
贵安国税如何实现让纳税人“最多跑一次”
2018-01-29 19:46 来源:贵安新区报 作者:成亮江 王保生 编辑:张杨
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯 (成亮江  通讯员 王保生)全面营改增推开以来,贵安新区政务大厅国税窗口业务量激增,占政务服务所有窗口业务量的80%以上,税务窗口的服务质量直接影响政务服务水平。为有效落实“放管服”改革,贵安新区国税局聚焦“放管服”改革,持续深化“简政放权、放管结合、优化服务”,打出“放管服”改革“组合拳”,为企业“松绑”、为群众“解绊”、为市场“腾位”,积极发挥税收职能作用,全力激发市场主体活力,真正为纳税人办实事办好事,营造了良好的税收营商环境。

  坚持简放并举,为纳税人“减负松绑”

  按照“放要彻底且有序”的要求,贵安国税最大限度地减少审批、优化办税流程、简并资料报送。大力推行“一号申请、一窗受理、一网通办”审批模式,审批时限提速80%以上。“一号申请”,纳税人少跑路。

  全面推广实名办税,梳理涉及纳税人企业、群众涉税审批事项,构建以个人身份证号码、企业社会信用代码为唯一标识的共享体系,构建电子证照库,建立企业办税的“一号申请”,避免重复提交涉税材料、证明和证件,充分释放税务部门沉淀信息的潜在价值,让“信息多跑路,企业少跑腿”,实现纳税人信息“记录一次,使用多次,服务终身”。

  利用实名信息,简并相关附报资料,优化办税流程;凡能通过网络核验的信息,不得让纳税人重复提交;凡能通过实名认证办理的涉税事项,不得让纳税人重复往返。“一窗受理”,减少排队等候。全面推行“一人一窗一机一POS双系统”办税模式,打造国地税全智能通办窗口,打碎企业办税的“旋转门”。

  为最大限度精简办事程序、减少办事环节、缩短办理时限,在政务大厅统一国地税业务,设立综合服务、发票代开+综合服务、发票管理+综合服务等3大类窗口,实行专项业务与综合业务的分流与统一,实现一窗受理纳税人所有涉税事项,办理多类型业务。对纳税人发起的涉税审批业务,在办税服务厅一次性受理,全部涉税事项按照“前台受理,内部流转,限时办结,窗口出件”的服务模式进行流转,让纳税人“最多跑一次”。

  “一网通办”,增强部门协同。依托新区审批云等“六朵云”大数据平台,建成“税务信用云”,实现政企、政银、政府部门之间的数据共享,减少了部门间的重复管理和劳动,避免了纳税人向多部门重复报送涉税资料,实现了让“部门多协作,企业少费心”。联合新区政务中心,对网上办税事项进一步清理细分,改造升级网上办税服务厅,建立统一规范的电子税务局,实现纳税人申报、缴税、发票领用和开具等绝大部分涉税事项网上办理。

  坚持放管结合,严守税收安全底线放手不撒手

  贵安国税在“放”的同时,加大“管”的力度,用“腾出来的手”积极探索事中事后管理新模式。

  创新风险管理,做到精准防控。贵安国税以“互联网+”为依托,积极推进税收征管方式转变,构建起以精准识别为基础、以有效应对为重点和以信息系统为支撑的风险管理工作体系。通过金税三期、防伪税控等系统,以纳税申报异常、欠缴税费、发票异常、出口退税函调核实等风险事项为重点突破事项,打造高效的风险识别与分析机制。

  借助综合治税信息管控平台,实时抓取分析建筑安装工程、企业招投标、招商引资、政府采购、行政处罚等信息,强化风险防控。同时,采取“三停一核”,防止发票虚开,并利用“三停一核”管理手段对涉嫌虚开发票的企业进行处理。

  推广实名办税,夯实基础数据。实名办税实行实名信息登记,既有助于强化纳税人的行为责任,起到防范虚开骗税的震慑和责任追溯作用,又能防止他人盗用、冒用办税人员名义从身份从事违法犯罪活动,降低企业涉税风险,有效保护纳税人。

  贵安新区国税局在实名信息采集方法上突出一个“细”字,对信息存在问题的纳税人及时通知整改,确保实名采集工作一次通过,促进实名采集工作高质量、有序地推进。实名采集工作的开展有效地夯实了税务基础数据的准确性,保障了基础信息的真实性。作为优化服务和加强监管的前置环节,截至目前新区已采集纳税人身份信息6558户,占到总进度的68%。

  拓展办税渠道,让服务如影随形

  优化实体办税。针对纳税人年底发票需求量加大,调整增设办税窗口。在原有两名导税人员基础上,增派人员在大厅对纳税人进行疏导,提升业务办理效率。开展错峰预约、延时服务,确保纳税人涉税业务能够及时办结。落实局领导带班制度,利用手机、视频实时监控大厅情况,出现较为拥堵情况时,迅速做出反应协调政务中心等部门,共同应对税务年关。

  优化自助办税。目前,贵安新区政务大厅两台发票代开设备,可以满足3万元以下普通发票的代开;发票发售终端可以正常发售二联增值税普通发票,更具有实名采集、纳税申报和增值税专用发票的认证等功能。整合国地税业务,推广“智慧税务”APP,实现了统一手机受理、内部流转、后台分办、精准管理。

  整合办税资源,让服务便捷高效。联合政务服务中心,对网上办税事项进一步清理细分,改造升级网上办税服务厅,建立统一规范的电子税务局,实现纳税人申报、缴税、发票领用和开具等绝大部分涉税事项网上办理。推行代开增值税电子普通发票“线上申请、网上缴税、自行出票”模式,纳税人通过身份验证后可得到电子普通发票版式文件,然后在一张A4纸上即可打印电子普通发票,真正实现全程“网上办”。与邮政部门合作,在党武镇、湖潮乡等邮政网点开通发票代开服务,方便纳税人代开10万元以下的增值税普通发票。

  创新办税模式,让服务主动精准

  建立“网上学堂”,运用纳税服务QQ群、微信群、微信公众号等平台,开启“纳税人在线问,税务干部在线答”服务,实现线上线下功能互补、相辅相成。

  目前,贵安国税纳税服务QQ群成员已达2500余户,微信关注用户超过1000户,利用网络同步上传“微课程”10余期,在线解答纳税人疑问3200余次。

  建立涉税优惠监控平台,有针对性地向纳税人推送税收优惠政策,及时提醒应享未享纳税人,确保税收优惠应享尽享,变“被动受理”为“主动服务”,让“红利多拂面,企业少负担”。2017年贵安国税实现增值税减免税额6962.25万元,企业所得税减免税额6848.17万元。

  开展上门服务,宣传实名办税政策,消除企业疑虑,帮助开展所得税及增值税申报,引导企业及时规避税收风险,助力企业做大做强做优。坚持“即时办证、即时开通”原则,对所有新办纳税人当场开通网上申报,签订三方协议,避免纳税人多头跑,新区新办纳税人网上申报开通率达80%。

作者:成亮江 王保生 编辑:张杨  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号