·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵安新区  >  产业发展  
“制造”变“智造” “贵安造”迈步新时代
2018-01-27 16:22 来源:当代先锋网 作者:张恒 编辑:张杨
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【聚焦贵州两会】不忘初心·牢记使命奋力谱写新时代贵安新篇章

  3D全息投影展示首款汽车产品的造型线条设计和设计理念,十足的科技感惊艳现场……北京时间1月10日,诞生于贵安新区的新特电动汽车工业有限公司(简称SITECH新特汽车)首次代表贵州本土企业惊艳亮相全球最大的科技展——国际消费类电子产品展览会(CES)智慧城市(Smart Cities)展馆West gate1401展位。

  高端装备制造产业园

  作为贵安新区重点孵化的项目,SITECH新特汽车平台优势显著。新区依托大数据中心的资源来支持新能源智能汽车产业发展,为新特汽车在内的企业投资70亿元建设了新能源汽车全产业链,包括完整的“冲、焊、涂、总”四大工艺,自动化率高达90%的智能工厂。该新能源全产业链所有项目占地超过1800亩,计划于2018年总装车间投入使用,2019年全面投入使用。

  “贵安造”新能源汽车站上国际舞台,只是贵安新区“大数据+智能制造”的典范之一。

  中德西格姆精密制造,填补贵州数控机床加工中心空白。周元杰  摄

  “每把刀具上还会有一个专属二维码,可以说是每个刀具的‘身份证’。”在位于贵安新区高端装备制造产业园的中德西格姆精密制造项目生产车间内,通过ASTS刀具智能云端管理系统,工作人员不仅只用30秒就制造出刀具,更可以通过二维码跟踪刀具的整个使用过程并反映生产问题,从而使企业及时地调整生产方法和设备。

  如今,中德西格姆现已投入CNC数控设备800台(套),全自动数控磨刀机到位30台(套),并已建成两条涂层生产线,基本实现了生产智能化,现已成为华为、OPPO、三星、苹果等企业零部件的加工基地。2016年到2017年,中德西格姆生产产值从1.5亿增长到5亿元。

  同样作为高端装备制造产业园内发展较快的企业,贵州白山云科技有限公司自2015年4月落户以来,致力于成为全球领先的云链服务提供商,以数据内容为服务核心,为企业客户提供高效数据内容应用与交换的定制化服务。

  白山云科技网络监控系统。范力  摄

  2017年5月,白山云科技有限公司发布云聚合CLN-X,抢先布局云后市场,与CDN-X、CWN-X构成完整的云链服务体系,成为国内首家云链服务提供商。白山云销售产值从2016年的2亿元增长到2017年的6.3亿元。目前,白山云已签约包括微软、今日头条、小米、美团、秒拍等近300家大中型互联网及企业客户。

  不仅如此,2017年贵安新区高端装备制造产业园实施精准招商,紧紧围绕新能源汽车新材料、军民融合、智能装备三大产业定位开展招商引资工作,签约招商引资项目15个,签约金额65.65亿元。

  立凯贵安新区电池新材料生产项目、中航精铸年产100万片发动机涡轮叶片制造项目、新特新能源汽车研发试制项目等具有引领性、示范性的重大项目已签约落地。截至2017年12月31日,园区销售产值共53.35亿元,固定资产投资总额35.29亿元,税收完成1亿元。一期标准厂房入驻企业54家,包括4家在建企业。

  坚持创新驱动,智能引领,贵安新区把大数据作为推进供给侧结构性改革的抓手,助推实体经济向“工业4.0”迈进,不断突破技术壁垒抢占先机,制造企业创新能力不断提升,随着新技术、新工艺、新成果在制造业的运用,越来越多在全国乃至全世界销售的产品贴上了“贵安造”的标签。

  福爱电子(贵州)有限责任公司生产线。周元杰  摄

  福爱电子有限公司实现了全自动化、智能化、绿色化的转型后,销售产值从2016年的571万元增长到1.5亿元;贵安新区亚玛顿光电材料有限公司的正式投产,不仅填补了西部地区光伏产业的空白,而且也为“贵安造”增添了一张新名片;贵安新区与中国航发北京航空材料研究院签署合作框架协议,国产航空发动机叶片将实现“贵安制造”……

  立足于高端制造业和高端服务业,高端装备制造产业园形成了以发展新能源汽车及汽车零部件、新材料和军民融合、大数据+智能制造、高端医疗器械制造等产业为重点方向的现代产业集聚区,智造水平不断提升。

  与此同时,贵安新区高端装备制造产业园积极打造高端智造众创空间,以高端装备产业链为基础和发展方向,充分利用和整合花溪大学城、清镇职教城、贵安电子信息产业园、贵安高端装备产业园的建设发展资源,推进“大众创业、万众创新”,鼓励、吸引创客团队创新创业。截至目前,该园区的高端智造众创空间已累计入驻32家创客团队,其中9家已“孵化”成功,注册公司。

  如今,作为贵州制造业的重要高地,贵安新区已经形成了以手机、手机贴片、触摸屏、“3C”、服务器、精密刀具生产等为支撑的制造产业集群。2017年1至12月,以大数据为引领的电子信息制造工业总产值完成175亿元,同比增长845.9%;高端装备制造工业总产值完成25亿元,同比增长91%。(当代先锋网 张恒)

作者:张恒 编辑:张杨  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号