·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵安新区  >  文化旅游  
于丹:天地人和成其贵 明月清风守其安
2018-01-23 12:14 来源:贵安新区报 作者:曾瑶 谢佳杰 编辑:张杨
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

贵安新区2018年第一期周末大讲堂开讲,当代知名文化学者、北师大教授于丹——

天地人和成其贵  明月清风守其安

  1月17日,贵安新区2018年第一期周末大讲堂在新区行政中心大会议室开讲。此次大讲堂邀请到当代知名文化学者、北师大教授于丹,对贵州文化和贵安文化进行了以“天地人和成其贵,明月清风守其安”为主题的讲座。于丹对贵州文化、阳明文化、月亮文化以及贵安山水田园多元民族文化进行了深度解读。

  于丹:1965年6月28日出生于北京。著名文化学者、北京师范大学教授。在中央电视台《百家讲坛》《文化视点》等栏目,通过《论语心得》《庄子心得》《论语感悟》等系列讲座普及、传播传统文化,以生命感悟激活了经典中的属于中华民族的精神基因,在海内外文化界、教育界产生广泛影响。著有《于丹<论语>心得》《于丹<庄子>心得》《于丹·游园惊梦——昆曲艺术审美之旅》《于丹<论语>感悟》《于丹趣品人生》及《于丹重温最美古诗词》,其中《于丹〈论语〉心得》一书获得了世界知识产权组织的版权金奖,国内累计销量已达600余万册,多次再版,已被译为30余种文字在各国发行,短期内国外销量已近40万册。

 

  “贵阳文化与贵安文化,总结出来的一句话就是‘天地人和成其贵,明月清风守其安’。贵安的文化要以阳明文化、多元民族文化为根基来做文章,于山水之间,为人们寻一个把心安放之处,这就是贵安。”在说到贵安时,于丹这样解说。

  于丹说,在现代经济社会发展过程中,存在着一种富而不贵的现象。党的十九大报告提出:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”因此,当前人们对精神文化需求日益突出。精神文化也就越来越重要。而在中国丰富的古典哲学中,如果要用一句话来概括,那就是“天人合一,有了天地人和,方能成其贵”。

  合个影。

  而对于贵安新区而言,要做文化,应当立足于贵州省,以贵州文化为基础来做贵安新区的文化,做到和而不同,多方面多元素的融合,才是贵安文化发展的方向。

  大至贵州,小至贵安,都有着丰富多彩的民族文化。苗族、侗族、布依族等众多世居民族各有不同的民族风情、民族文化,在这片土地上相互融合,共同进步,形成了多姿多彩的贵州少数民族文化。

  这里有夜郞古国的远古文明,更有王阳明的龙场悟道。王阳明将儒学思想发展到一个新的高度,是心学的集大成者,形成了心即理,天人合一,道法自然的阳明心学。这使得贵州是一个天人合一,多民族融合得非常饱满,层次结构很多元的省份,这种多元的文化对我们是一种包容性的、生机蓬勃的,贵州更是因为王阳明的到来,成为哲学的巅峰,也形成了独特的贵州文化。

  ▲夕阳下的月亮湖。文超摄

  而在贵安,有保存完好的“屯堡文化”,传唱了600多年的原生态民族大明遗风,还有贵州乃至西南佛教文化发源地——高峰山万华禅院,更有千姿百态,形状各异的溶洞等原生态文化。牛坡洞、招果洞等遗址的发掘,向人们讲述着3万多年前贵安新区古人类活动的美好场景。马尾绣、苗绣指缝针间的穿梭,地戏的古老传唱,传承着的是新区民族文化精髓。在浩瀚漫长的历史长河中,贵安积淀了丰富又厚重的历史文化。

  “无论贵阳还是贵安,我都希望有更多的人认识它、了解它、读懂它,让它成为心安之所。”说起贵安,于丹还借用了诗人苏东坡的一句诗“此心安处是吾乡”。一个人的家乡在哪,不见得是你的出生之地,籍贯之地,而是此心安处,一颗心可以安顿的地方就是家乡,而贵安之安,就是一个能够安放人心、记住乡愁的地方。

  现场签名。

  “天人合一”

  牢牢守住明月清风的“月亮文化”

  “惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色,取之无禁,用之不竭,是造物者之无尽藏也,而吾与子之所共适。”在说起贵安的“安”时,于丹称“明月清风守其安”就是出自苏轼的《赤壁赋》。

  于丹以贵安新区的月亮湖景区为例,讲述了贵安文化。不仅要有外在的月亮湖,心中还有一个月亮。不仅有物理空间上的月亮,还有在内心的一轮明月,从表及里,由内而外的月亮文化。

  于丹说贵州守着好山好水好文化,所以也“酿得出月光”,从人心里流淌出来的月光。月亮湖在审美层面,是很美的事物。月亮湖把月亮集哲学、美学、科学融为一体,从物理空间引导出人心,让每一个人心中都有一轮明月,才是月亮文化的最高境界。

  讲座现场座无虚席。

  其实贵安新区在城市建设中,始终坚持“生态与文态”两条线,做到江上清风与山间明月相融合,充分突出人文内涵。为使公园建设充分体现地域特色,避免“千园一面”,设计前期,充分挖掘文态建设中深含的风景名胜、文化历史、古树名木之美与文化故事传说等,在城市公园建设中得以融合体现。在月亮湖公园的建设过程中,充分结合民族特征,因附近的少数民族崇拜月亮而取名月亮湖。在方案设计中,大到主题建筑、跨湖桥梁,小到铺地样式、置石小品等,处处提炼月亮文化的设计元素,使游人在游憩公园的过程中于细微之处于无声之中感受本地月亮文化的内涵和寓意。

  贵安新区的月亮湖是一个滋养情怀的地方,这里有山情,有水情,有亲情,有爱情,有友情更有家国之情,天地之情,这是用月亮湖养一份真情,就像贵安的山水田园、风土人情一般,充满情怀,充满诗情,这就是明月清风守其安。

 “板房精神”。刘啟钧  摄

  不忘初心

  简陋环境中成就“板房精神”

  “在贵安新区这片最简陋的环境里,激发出最豪奢的精神那就是‘板房精神’。看过贵州丰富多元的生活之后,就会发现,文化不仅来自人,还来自生态,来自环境。在板房内,我能看到阳明先生的一颗初心。”在两个小时的讲座中,于丹多次提到了新区的“板房精神”,她说这是一个奇迹,让她非常敬佩。

  没错,四年多的时间里,在这片蓝色板房里,每天都有几千名干部职工干在板房、吃在板房、住在板房,一起共甘苦、同命运,一切从新区发展大局出发,围着一家又一家的企业转,围着一个又一个的项目转,围绕着广大新区百姓一户户地转,一个个的决策从这里诞生,一个个的火花在这里碰撞,一个个充满激情的梦想在这里实现。

  在新区这片处女地上,贵安人不忘初心,砥砺前行,就像阳明先生当年来龙场悟道一样,历尽苦难初心不改,白手起家、在一张白纸上作画,用他们的顽强拼搏和辛勤付出,践行着敢想敢做敢拼的贵安精神,发扬着贵安特有的“板房精神”,用双手描绘出新区多姿多彩的新蓝图。

  贵安人在这片板房里,每一个人顺应着阳明先生知行合一的心境,去理解阳明先生心境,心外无物,建设这个国家级新区,给新区人民一个大承诺。

  几百年前,阳明先生留下来的都是大学问,修的是大道,影响了中国的儒家文化,也丰富了贵州文化,贵阳文化以及贵安文化,他演绎的是中国人的文化和担当。 于丹说,阳明先生来贵州走了一条悟道重道之路,今天的我们应接好这个接力棒,将阳明先生的精神文化境界传承下去,不忘初心,牢记使命,常怀情怀,在板房之外,也可以看到一轮明月,映照在湖心,水阔山长,守住明月清风的安顿,在贵安,找到初心。在贵安,超越空间的有限,跨越人心的无垠,让山水田园般的生态城市,成其贵,守其安,让天地万物四时有序,在天地人心间成其和、成其贵,守其安,成就未来的大贵安。(贵安新区报 曾瑶 谢佳杰)

作者:曾瑶 谢佳杰 编辑:张杨  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号