·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵安新区  >  产业发展  
厚植创新创业文化 让双创成为一种习惯
2018-01-12 11:26 来源:贵安新区报 作者:秦声 杨睿 编辑:张杨
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  在刚刚过去的2017年,贵安新区先后举办了47场创业论坛、13场创业大赛,累计开展创业培训、技能培训、素质培训等130多期,先后培训创客3.1万余人次。

  一周一论坛、一月一赛事、一季一嘉年华、一年一大会……这是作为全国首批双创示范基地的贵安新区为营造火热的双创氛围许下的诺言。

  如今,当初许下的诺言已成坚定的行动,创新创业成为涌动贵安的热潮。

  花溪大学城双创园。刘啟钧 摄

  创客激荡创新创业思潮

  在去年9月的全国双创周贵安新区主会场活动中,一场“创贵州—创新创业三地私享会主题论坛”格外吸睛。演讲嘉宾思想激荡,妙语连珠,赢得台下掌声连连。

  高科技海归携领先技术归乡创业,网游达人用游戏倾诉爱国情怀,科技精英以科技为基因、大数据做骨骼、双创为血肉实现人生理想……来自贵阳、遵义和贵安新区的创新创业企业代表欢聚一堂,畅谈创业感受,分享创业经验,破解创业痛点。

  “现在的创业环境非常好,政府鼓励创新创业,还有很多政策支持。如果大家有意创业,就该勇敢地迈出第一步。”首先发言的是贵州千客科技有限公司总经理张飞。从大连理工大学车辆工程专业毕业后,他先后在丰田研发中心和北京科利爱尔工作。

  工作期间,张飞发现市场上的雾霾口罩存在憋气、漏气和舒适性差的缺点,在看中防雾霾口罩的市场前景后,他毅然回到家乡遵义大学城众创小镇投身创业。

  作为走在前面的创业者,张飞为即将创业的创客提出了几点建议:要找准适合的项目,项目是创业的基础;要找到可靠的合伙人,合伙人不仅在资金或资源上提供帮助,还能在失落时给予支持鼓励;要落户好的园区,现在创业政策和环境都很优厚,落户园区不仅能降低创业成本,还可享受很多有效资源。

  “一个企业的发展,从一两个人到最后上市,靠的是链式服务和政、产、学、科、资金、中介、贸易、媒体八大要素以及网络布局。”贵州贵安启迪科技股份有限公司总经理于佳立有着自己的见解。

  2016年10月,启迪控股股份有限公司与贵安综保区签署战略合作协议,并在贵安成立了贵州启迪科技园运营管理有限公司;2017年3月,贵安综保区与启迪科技园运营管理有限公司签约,合作共建启迪贵安数字小镇。

  “从科技园的角度出发,目前国内创新创业环境有政府、地产、资本、产业四种模式。企业所能想到的一切服务,包括注册服务、法律服务、财务服务、资本服务和科技资源对接服务等,科技园都能提供,这才是真正的孵化器模式。”于佳立说,启迪贵安数字小镇就是按这样的标准来运营的。

  “上届活动是寻找问题与探索解决路径,这届活动是总结与纵深推进,使全省各地的双创工作能更协调有序地推进。”花溪大学城管委会经济发展部部长李悲鸿说,首次举办的私享会不仅搭建了全省双创工作交流平台,还为国内、省内外知名企业间的交流,提供了交流分享的空间。

  双创文化品牌热度持续

  岁末年初,新区双创办的小伙伴们围坐在一起,热火朝天地盘点着2017年的双创成绩。

  “去年9月的全国双创周贵安新区主会场活动,就是一场双创盛宴,活动还没正式开始,主会场外的宾馆房间就早已被订满。”新区双创办工作人员王平安回忆道,穿梭于会场间的媒体记者也都纷纷谈论本届双创周活动更为精彩。

  以“双创促升级,壮大新动能”为主题的2017年全国大众创业万众创新活动周贵州分会场贵安新区主会场活动持续了一周,吸引了省内外超过50家主流媒体关注。平面、网络媒体共刊发关于此次双创活动的原创报道300多篇,深度报道超过65%,新媒体话题讨论覆盖6200万人次。

  这一年,新区双创文化品牌建设热度持续发酵。

  “通过媒体传播,全方位报道贵安双创活动,使得新区建设发展和双创生态经验得以有效传播,实现了从事件性报道到观点性报道的全面升级。”“对活动和实践的分析、评论,提升为有理论高度、独特观点的传播,不仅深化了报道主题,增强传播效果,还大大提升了贵安新区品牌内涵。”现场媒体记者各抒己见。

  为期一周的双创活动周,覆盖了贵安新区多个产业园区、直管区乡镇及10所高校共同参与。启动仪式、双创成果展示、项目观摩、项目路演、嘉年华、政策解读会、双创大赛、主题论坛等共计16场形式多样、内容丰富的活动,让前来参与的嘉宾应接不暇,连连称赞。

  “延伸活动一直持续到去年11月份,有40多场,直接参与人数达到5000多人。”王平安说,本届双创周活动再次使“贵创”和贵安成为关注的热点。

  多家媒体对双创周活动进行报道刊发。“双创成为社会发展摆脱传统驱动方式的革新。”“知则纵横,行则高远。”“贵安新区依托大数据战略,打破了由技术、人才、资本形成的壁垒,拉平了创新创业的门槛,缩短了梦想与现实的距离。”……一时间,双创文化不断传播。

  营造融合 共享双创生态

  壮大“贵漂”团队是新区双创发展目标之一。

  怎么壮大?除了政策支持、技术服务和优惠条件外,营造良好的创新创业氛围也是“引凤筑巢”的关键。

  从获批双创示范基地之初,新区就按照“一周一论坛、一月一赛事、一季一嘉年华、一年一大会”的既定规划,稳步打造有贵安烙印的“贵创”特色品牌。

  在2016年新区举办的以“智汇黔中、数创贵安”为主题的“创响中国”贵安站巡回接力活动中,就因媒体的高频转发而使得“贵安双创”成为百度搜索的高频词,高达30多万条的相关网页介绍还引起了国家发改委、工信部和省科技厅等相关单位的关注。

  国家发改委学术委员会秘书长张燕生以贵安为例,深入解读后发赶超;清华启迪董事长梅萌通过对中美风险投资数额比较,有力证明中国双创的发展和优势……嘉宾在贵安发表的双创新观点、新认识,将贵安作为火力点、启发源、消息源,发散到全国,这无疑彰显了贵安在双创领域的地位和价值。

  “当年的‘创响中国’贵安站巡回接力活动将新区发展作为主轴,以贵安推进服务型政府建设、完善双创政策措施、扩大创业投资来源、构建创新创业生态、加强双创文化建设五个方面作为明线,源于活动又高于活动,引导舆论,深刻、全面、立体报道,使贵安新区成为了热门话题。”李悲鸿说。

  “当然了,去年也取得了不俗的成绩。”李悲鸿开始盘点2017年举办过的大大小小的双创活动。

  “作为全国职业院校技能大赛高职组其中的一个赛项,2017年全国职业院校技能大赛高职组‘大数据技术与应用’赛项首次开赛就把举办地放在了花溪大学城,这也是贵州省首次承办全国职业院校技能大赛。”李悲鸿说。

  2017第六届中国创新创业大赛(贵州赛区)决赛、2017年全国职业院校技能大赛“四合天地”杯大数据与应用赛项、第七届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛贵州赛区选拔赛、2017年第十一届达内英才添翼校企合作高峰论坛、区块链走进花溪大学城暨凤岐茶社(京黔鲁浙)跨时空商业路演活动、百名学者西部科技论坛……仅花溪大学城去年就举办了20场创新创业论坛、8场大赛、2场创客嘉年华。

  双创周活动虽已闭幕,但双创已成为新区的一种常态和习惯,相信新区未来还会有“双创季”甚至“双创年”。

  “下一步,新区将进一步推动双创政策3.0版落地实施,进一步营造融合、共享的双创生态环境。”李悲鸿说。(贵安新区报 秦声 杨睿)

作者:秦声 杨睿 编辑:张杨  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号