·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵安新区  >  生态文明  
贵安:保护湖泊水系 扮靓“绿色松柏”
2018-01-12 11:09 来源:贵安新区报 作者:母文健 谢佳杰 编辑:张杨
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
  新式巡查艇首航。

  水是生命之源、生产之要、生态之基。

  贵安新区从顶层设计入手,做好水资源规划,从亲水、爱水、护水出发,以大数据为突破口,抓好水资源综合治理,实行最严格的水资源管理,为打好林、山、水污染防治夯实基础。

  松柏山水库与花溪水库、阿哈水库并称“三盆水”,是贵安新区和贵阳市饮用水水源之一。去年,新区50%水质达到二类水标准,100%水质达到三类水标准,每个月水质综合测评名列全省第一。

  松柏村作为松柏山水库一级保护区域的第一道“闸口”,如何守住第一道防线,显得尤为重要。

  实时监控水库情况。

  从2014年至今,贵安新区共投入资金100多亿元,紧抓全省水利“三大会战”历史机遇,加快骨干水源工程建设,解决农村饮水安全问题,保证耕地有效灌溉。松柏山水库管理处紧跟新区步伐,在水路巡查和水源监控上下“绣花”功夫。

  “我们村最大的工作就是对水库进行日常维护和防治库区周边污染源。”松柏村村支书于子会说:“松柏村为此建立了4个村民小组,其中2个小组专门负责库区沿线的维护。”

  松柏山水库主供花溪大学城饮用水,每日取水量达5万吨,同时还为贵阳市、小河片区供水,保护好这片饮用水源区意义重大。

  拍照取证。

  “自新区河长制工作开展以来,管理处联合贵安新区环保、交通、综合执法部门,以及当地派出所联合行动,对松柏山水库饮用水源一级保护区内已建违法建筑物和乱搭乱建的钢棚、烧烤棚进行了拆除及取缔。同时,对库区周边的村民宣传法律法规,禁止在库区摆摊设点、下网围网。”松柏山水库水政监察支队长高志平介绍,水库管理处、派出所每天都会派人巡逻,及时发现问题,及时上报,及时处理,实时监控饮用水源的水质。

  2017年12月27日,松柏山水库管理处引进的新式巡查艇下水调试,经过两天的水上巡航校验,正式投入使用。

  2018年1月2日,新式巡查艇首航,由贵州省水利厅法规处和松柏山水库管理处联合执法,现场收缴了一个非法诱鱼灯具,清理钓鱼人员5人次,效果明显。

  收缴违规渔网。

  “我们对水源保护区核心区实施封闭化管理,完善库区水域围网,设置道路交通禁行禁停标志标识,在主要的入库道路交汇处设置车辆违停抓拍探头,加大交警部门执法力度;对库区内的船舶、游艇和游泳行为等进行综合整治;依法取缔在水面上违章经营的船只,制止在水面上的一切违法经营活动;严厉打击侵占库区水域、私设码头等行为,坚决守住饮用水源的第一道防线,真正为水源治‘痛’。”高志平说:“松柏村按照新区‘一河一策’‘一湖一策’和‘一库一策’的要求,还将通过各种保护措施以长效解决松柏山水库水环境问题,确保饮用水源水质达标。

  依托云上贵州大数据平台,打造数字河湖智慧水系。松柏村联合新区相关部门对库区周边进行现场踏勘,收集各河湖地理位置、河湖水质水量及河长、流经村寨及相应村寨环境保护等基础信息,为搭建新区数字智慧流域提供基础数据支撑。

  正因为有了树木的生长,家园才有了绿色。松柏村在护林方面也有独到之处。

  清理岸边建筑。

  “除了保护天然林,我们还种植人工林,既做到节水有道,又可以作为景观用。”于子会介绍,村民小组除了日常巡查和维护之外,库区周边村民也会自发地、有意识地保护天然林和人工林。村支两委还鼓励村民种植经济林(草)作物,充分实施“绿色工程”,做到基本绿化松柏村宜林荒山、荒坡。

  因独特的地理环境以及松柏山水库优良的水质,山地的保护显得至关重要。

  为了更大程度地保证森林覆盖率,松柏村支两委坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,依托松柏村地理优势,鼓励村民开垦荒山、荒坡种上人工林、经济林,念好山字经,种好摇钱树,打好生态牌,依托独特的地理环境达到生态发展。

  松柏山水库的治理,效果明显,这得益于松柏村支两委和水库管理处守住生态红线,坚守环境安全底线。

  作为第一道关口的“卫士”,松柏村把握村情谋发展,把牢水库创生态,用行动来做好“水文章”,切实营造“水缸”清、生态美的良好环境,“美丽松柏”越来越秀丽。(贵安新区报 母文健 谢佳杰)

作者:母文健 谢佳杰 编辑:张杨  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号