·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵安新区  >  头条新闻  
贵安新区打好“三大配合战”严防事故发生
2018-01-12 10:45 来源:贵安新区报 作者:郑康宁 金秋时 编辑:张杨
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  “这些天,我们已经完成旅游、消防和建筑施工的专项检查。春节前后,除常态化检查外,我们将进一步加强安全生产工作,严防各类事故发生。”1月10日,新区安监局监管二处负责人魏怀瑞介绍说。

  近日,新区安监局印发了《关于切实做好今冬明春安全生产工作的通知》和《关于进一步加强岁末年初安全生产工作的通知》,积极打好“内部配合战、部门配合战、群众配合战”三大配合战,发挥安监局监督、协调、指导作用,全面加强安全管理和隐患排查治理,消除监管盲区、堵塞管理漏洞,确保新区岁末年初安全生产形势稳定。

  打好内部配合战强化安全监管

  “安全是老百姓关心的头等大事,也是人民群众安居乐业的前提,更是维持社会稳定和经济发展前提。”魏怀瑞说,眼下,新区一些地方和企业赶工期,突击生产、超负荷运转不时发生,交通运输繁忙,烟花爆竹生产经营进入旺季,随着群众出行的增多和低温、雨雪等灾害天气影响,诱发事故因素增加,正是安全生产的关键期,安监局首先要打好内部配合战,才能保证安全监管不留死角。

  针对岁末年初安全生产特点,新区安监局将深入开展安全生产大检查“回头看”,对道路交通、建筑施工、烟花爆竹、消防等四个方面的工作加大专项检查力度,对检查发现的问题隐患,将采取常态化检查和“双随机一公开”抽查结合的方式,追踪整改是否做到了责任、措施、资金、时间、预案“五到位”。

  尤其针对非煤矿山、危险化学品及烟花爆竹、冶金等工贸行业,安监局将加强巡查、暗查和督查力度,确保停产停建非煤矿山严格落实相关安全保障措施;及时检查危化民爆品生产、储存、运输、销售、使用等各个环节的安全管理、经营生产等是否合法合规;对冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织等工贸企业及其生产、使用、存储、运输及设施设备等进行专项检查,严防粉尘爆炸等事故发生。

  同时,新区安监局将落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,局各处室、应急救援指挥中心严格执行值班制度,高度重视、周密部署当前安全生产工作。

  打好部门配合战全面排查隐患

  “树立‘一盘棋’思想,才能集中发力,实现1+1>2的作用。”魏怀瑞说,为消除安全监管关键期“盲区”,各部门(单位)必须层层压实责任,把措施落实到每一个岗位、员工和工作环节。安监局将充分运用具体部门牵头、联合执法等手段,全面排查安全生产隐患。

  针对道路交通、烟花爆竹和民爆物品,由公安局牵头,将认真落实好各项措施,坚决禁止无证无照、无核定载额的交通工具及农用车辆参加营运,杜绝车辆“三超一疲劳”、酒后驾驶等违规违法现象发生,防治重特大交通安全事故的发生;依法依规对没收的非法烟花爆竹及生产、经营企业弃置的废旧烟花爆竹,组织销毁、处置,妥善做好民爆物品的收置、安放、处理工作。

  针对建筑施工、城市燃气、农村危房,由规建局牵头,针对冬季雨、雾、冰、雪等恶劣气候条件和建筑安全施工特点,落实好防火、防滑、防冻、防触电、防中毒、防冰雪灾害等安全措施;加强液化气经营单位的储存、输配、充装设备及消防、安全保护装置等设施进行监督检查;重点排查农村老楼旧楼和民生项目安全隐患,挂牌督办重大安全事故隐患。

  此外,针对危险化学品、烟花爆竹、特种设备及产品质量安全、电力安全、旅游安全等,新区各相关单位也将在安监局的监督协调下,认真规范组织安全生产隐患排查,防范各类安全事故发生。

  打好群众配合战发挥举报作用

  “只需拨打‘12350’热线电话,群众就可以进入贵安新区平台,随时可以对安全生产工作进行监督举报。”魏怀瑞介绍说,在各乡镇、村醒目的位置都张贴有“12350”24小时热线电话的宣传页!

  群众还可在工作时间拨打88909709值班电话,对安全生产工作进行监督举报。为充分发挥群众监督举报作用,新区安监局还出台了安全生产举报奖励制度,对群众的举报信息,经过确认之后,将进行现金奖励。

  同时,针对基层安全监管工作,新区安监局和乡镇签订责任书,各村指定安全监督员,以“有事报告、无事报平安”为原则,完善安全生产事故隐患(专项)排查“日排查日报告”制度,坚持“一日一报”,确保安全监管实现全覆盖、零漏洞。

  “下一步,新区安监局将以新姿态、新举措,创新安全生产网格化管理、完善安全生产分级分类管理制度,努力实现新区安全生产工作持续向好,更上台阶。”安监局相关负责人表示。(贵安新区报 郑康宁 金秋时)

  新区完成2017年度消防工作考评暨今冬明春火灾防控督导工作

  日前,贵安新区消防工作考评及今冬明春火灾防控督导工作完成。

  据了解,新区为此次考评督导成立了两个检查组,考评对象主要包括各乡(镇)人民政府,园区、大学城管委会以及新区消防安全委员会成员单位。经过为期3天的督导,检查组仔细查阅了各单位“十三五”消防发展规划、“四个能力”建设、消防工作联席会议和火灾隐患排查整治工作等资料,实地抽查了政府专职消防队、农村村寨、大学高校、社会单位、消防“微型站”建设情况,掌握了解了新区消委会各有关成员单位在消防工作责任、职责、管理、宣传教育等方面的工作落实情况和今冬明春火灾防控工作推进情况。考评组对各单位工作开展亮点给予肯定,对存在的问题和不足提出了建设性的整改意见。

  此次考评工作推进了新区各级、各部门消防工作责任落实,整治了消防安全隐患,夯实了消防基础工作,推进了农村消防工作,消防宣传教育力度进一步加大,也为贯彻落实今冬明春火灾防控工作打下了坚实的基础。(贵安新区报 罗国莉

作者:郑康宁 金秋时 编辑:张杨  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号