·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵安新区  >  社会民生  
贵安湖潮乡:产业扶贫全覆盖 增收脱贫有良策
2018-01-11 11:20 来源:多彩贵州网 作者:成亮江 编辑:张杨
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(成亮江)1月5日,为促进贵安新区乡镇人员就业、实现精准扶贫劳动力就近就业,由贵安新区社会事务管理局主办,贵州人才大市场、贵安新区湖潮乡星湖云社区协办的湖潮乡精准扶贫大型招聘会在星湖云社区举行,本次招聘会共有32家企业进行现场招聘。

  这是湖潮乡根据新区党工委管委会对脱贫攻坚的相关部署,围绕协调推进“四个全面”战略布局中的一项工作,通过此次冬季大型社区招聘会,以解决湖潮乡剩余劳动力就业。

  除此以外,在2017年,湖潮乡按照“因地制宜、分类实施”原则,乡党委以党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神为指导,以“以人民为中心”的服务理念,结合实际,全力推进党建扶贫进基层进社区,在脱贫攻坚工作中,湖潮乡积极加强组织领导,落实工作责任,发挥产业优势,乡党委政府领导靠前指挥,倾心倾力帮扶,取得了阶段性成效。

  夯实战斗堡垒,强化队伍建设

  2017年湖潮乡按照“强安全、促发展、重实效、上台阶”的工作思路,保持发展定力,凝聚思想共识,力促以建设“百姓富、生态美”的贵安生态新城为中心的工作取得实效。

  湖潮乡党委高度重视基层建设发展,以村“两委”换届为契机,选举产生了一支发展意识强、廉洁勤政、奋发有为、全心全意带领群众脱贫致富奔小康的基层党支部书记队伍,为湖潮乡脱贫攻坚工作打下了坚实的基础。

  同时选派党性高、责任心强、工作优秀的干部到贫困村任“第一书记”,派驻同步小康驻村工作组,加强村“两委”力量,规范村“两委”班子职责和村务决策管理程序,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,切实推行“四议两公开一监督”工作法和“三会一课”制度,积极组织村党支部书记、村委主任和村创业致富带头人参加精准扶贫攻坚能力培训班,积极推动“万名农业专家服务‘三农’行动”,进一步支持贫困村开展农村实用人才的培养开发,不断增强农村党员队伍的整体“带富”能力。

  落实结对帮扶,确保精准扶贫

  按照省委和新区党工委关于精准帮扶的相关要求,湖潮乡派出87名干部按照“不脱贫不收队”的帮扶要求,将帮扶工作纳入干部年终考核,对成绩突出的帮扶干部进行评优奖励。

  截止目前,“扶贫干部”完成348人次走访及慰问。其中,开展慰问3次,慰问老党员及困难党员92人,慰问生活困难的离任村干部13人,慰问因病致贫的困难群众22人,走访慰问建档立卡贫困户321户。

  通过了解帮扶对象现状,认真分析致贫原因,结合群众自身发展意愿,制定切实可行的脱贫措施,实现全乡321户贫困户结对帮扶全覆盖。

  主动出击,推进脱贫攻势前移

  湖潮乡以人为本心系群众,坚持深入一线察民情、听民意,把群众满意作为工作的出发点和落脚点,严厉打击损害群众利益的违法行为,切实维护群众的合法合理权益,不断提升了群众的获得感。

  乡党委班子成员亲率业务部门深入贫困村组开展调研,认真分析贫困原因,结合工作实际,在较偏远且贫苦程度较深的芦猫塘村新移民组、农牧场组分别设立“脱贫攻坚指挥部”将“党建+就业”的脱贫攻坚模式延伸到社区和组。

  自党的十九大召开以来,湖潮乡党委领导班子、基层党员干部、村支两委通过不同形式对党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神进行深入学习。

  11月20日,湖潮乡首先完成了26个贵安新区新时代农民(市民)讲习所挂牌成立。其中,两个讲习所设到芦猫塘村较贫困的新移民组和农牧场组。为了让讲习所讲出精彩,湖潮乡组建了讲师团,走村串寨根据各村的实际情况和村民的实际需求进行宣讲。宣讲活动不分场合不分时间进行。

  通过开展讲习活动,进一步宣传党的方针政策、脱贫攻坚惠民政策等,对于出行有困难的群众采取“送服务”上门,努力将攻坚阵地建设成为群众的活动室、政策咨询室和共谋出路的会议室和党务、政务、医务等多务合一的便民利民中心。

  抓牢产业扶贫,推进精准扶贫

  湖潮乡党委围绕“户户有增收项目,人人有脱贫门路”的基本目标,按照“一村一品”农业产业结构调整的思路,积极对接农口部门,邀请省农科院农业专家到村调研,与当地群众亲切座谈,了解他们的发展意愿和存在困难,共谋发展大计。

  根据专家的建议,结合贫困村实际,确定以农牧场组的区域性特色和优势产业为侧重点,立足“三变”改革这一政策支撑,以产业扶贫为抓手,采用“党建+合作社+贫困户”的产业扶贫发展模式,大力发展农业特色产业,如经果林种植、有机蔬菜种植等。

  2017年,湖潮乡农旅融合,推进美丽乡村建设:加强对车田的管理力度,逐步完善车田4A景区功能;以“美丽乡村比美丽”活动为契机,创新举办中八狮子山组“荷花节”,开展果蔬采摘、民间民俗体验活动,打造贵安绿谷明珠;全面推进“六个小康建设”,实现保留提升型村寨污水处理系统接入市政管网,全面提升农村人居环境,打造农旅一体化示范样板。

  截至目前,已建成平寨村约700亩苹果园区,覆盖农户40户195人;芦猫塘村农牧场组、新移民组种植脆红李400亩,套种马铃薯275亩,完成创收66万元;小山椒200亩,预计可实现收入120万元;破季豌豆30亩,预计可实现收入9万元;时令蔬菜400亩,覆盖农户134户493人;通过新区帮扶单位的帮助,搭建了贵州省绿色农产品销售有限公司、合力超市保底回收平台,打通大学城果蔬供应市场,解决供销难题,让贫困村民搭上农科院技术快车、成熟企业销售便车,赶乘市场发展动车,跑出脱贫攻坚加速度……

  2018年,湖潮乡在省委省政府和新区党工委管委会的正确领导下,将更加坚定“贫困不除、愧对历史,群众不富、寝食难安,小康不达、誓不罢休”的信心和决心摆在重要位置,大力培育弘扬新时代贵州精神,扎实推进大扶贫战略行动,为全面同步小康贡献应有的责任和力量。

作者:成亮江 编辑:张杨  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号