·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵安新区  >  城市建设  
贵安新区:打造山地特色城镇化新样板
2018-01-11 10:29 来源:贵安新区报 作者:涂涌 编辑:张杨
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  行驶在贵安新区一条条宽敞的大道上,绿意盎然、神清气爽,道路两旁现代化的产业园区和诗意般的美丽乡村错落有序,一幅山水田园画卷徐徐展开,令人心驰神往。

  坚持发展与生态协调统筹,坚持规划引领,坚持山地特色,坚持生态优先,坚持以人为核心,贵安新区大力推动新型四化同步发展,在探索山地特色新型城镇化建设中推动城乡统筹全域化发展。

大美贵安。贵安新区新闻中心供图

  多规合一确保一张蓝图绘到底

  2017年7月27日,住房和城乡建设部发布《关于拟公布第二批全国特色小镇名单的公示》,对拟认定为第二批276个全国特色小镇的名单进行公示。贵州有10个小镇入选第二批全国特色小镇名单。其中,贵安新区高峰镇榜上有名,这是贵安新区首个入选全国特色小镇的乡镇。

  一个黔中小镇为何入选?这与贵安新区在规划建设上秉承先立山水再出规划的理念密不可分。

  建设前先规划,规划前先确定山、水、河流、湖泊、绿地……贵安始终坚持生态先行,确保一张蓝图绘到底。

  贵安新区第一个建立起了“漏斗型”规划云平台管控机制,实现城市总体规划、土地利用规划、环境保护规划与所有专项规划的“多规合一”;聘请国内一流城市规划和建筑设计大师,率先编制建筑风貌、城市设计、城市色彩、海绵城市、绿地系统、交通设计等八大导则;率先编制“低冲击开发模式”规划建设标准,第一个编制地下空间利用规划并将控制性指标落实到地块规划设计条件;完成生态水系规划,构建融合水资源、水安全、水环境、水景观、水文化“五位一体”的水生态管控体系。

  建立科学的规划设计机制,贵安新区对重大规划、重要城市设计、重点建筑方案设计开展国际方案征集;制定城市设计编制暂行规定;对重点区域标志性、节点建筑实行土地带方案出让;建设数字化规划管理系统,落实“一控规多导则”管控原则,建立山地型城市多维化规划管控体系。

  贵安新区在规划建设方面的一系列新规都彰显了田园风光、山地生态、特色建筑等风貌,造就了“绿色新区”“生态新城”,反映出贵安新区城市发展与自然保护的和谐统一。

  作为国家新型城镇化综合试点地区,贵安新区围绕城乡一体化建设目标,大力推动新型四化同步发展,实施脱贫攻坚,建设美丽乡村,促进基础设施向乡村延伸,拓展农民增收渠道,激发农村内生动力,在探索以人为核心的山地特色新型城镇化建设中推动城乡统筹全域化。

  着力凸显在黔中核心城市集群中的带动作用,贵安新区坚持区域协同、城乡一体、经济社会协调、物质文明精神文明并重,在协调发展中扩宽空间,在补齐短板上增强后劲。

  注重城市风貌特色化,贵安新区加强城市风貌、建筑风貌、生态风貌、文化风貌、智慧云端风貌“五位一体”风貌管理,成立“五位一体”风貌管理中心,建立健全城市风貌管理制度,确保新区的建筑风貌独具贵安特色。

星湖云社区。刘先诚 摄

  以人为本打造美丽乡村升级版

  白墙、灰瓦、披檐、收颈、竖窗,在贵安新区平寨社区,蓝天白云下,一排排修建整齐划一的布依族特色建筑掩映在青山绿水之中。

  电商、无线WIFI等一应俱全,穿着民族服装的居民在井边担水洗菜,社区大门“黔中桃源”牌坊格外惹眼,今天的平寨社区,无论是盛夏还是严冬,总能吸引众多游客前来游玩,游客一边赞叹这个充满布依族特色的美丽乡村,一边惊奇社区中现代化的设施。

  其实,在今天的贵安新区,平寨社区也只是新区实施美丽乡村建设中的一个缩影。

  2017年,按照“规划引领、尊重自然、因地制宜、统筹建设、全面协调”的原则,以“四在农家·美丽乡村”为基础,以整体改善农村人居环境“10+N”行动计划为导向,贵安新区制定了《贵安新区2017年“美丽乡村比美丽”创建活动方案》,以“三改”“五改一增两处理”为抓手,进一步推动美丽乡村建设由政府主导向农民主动申报的转变,充分发挥群众主体作用,积极打造特色美丽乡村。

  为高标准建设美丽乡村,贵安新区专门制定了《贵安新区整体改善农村人居环境全面加快“四在农家·美丽乡村”建设工作联席会议制度》《贵州贵安新区农村综合改革“田园社区·生态贵安”美丽乡村建设标准体系》,建立了包含标准体系手册、通用基础标准、田园社区规划布局标准、田园社区建筑设计标准、田园社区生态建设标准、田园社区公共服务标准等9项内容的标准体系结构图,指导贵安新区始终以“高端化、绿色化、集约化”的要求建设美丽乡村。

  “美丽乡村比美丽”创建活动中,贵安新区大力实施“三改三化”工程和“五到农家”工程。截至2017年底,平寨等5个村均已建立电话、电视、手机网络等通讯设施,互联网实现全覆盖;车田村等3个村的电网与天燃气管道建设完成;龙山等3个村新铺或改造供水管网1万多米;新建垃圾转运站8个、垃圾处理场4座、果皮箱400个;全区美丽乡村共建设污水处理池28座,村寨生活污水收集处理率达100%,极大地改善了人居环境。

  在公共设施方面,贵安新区打造“七有”标准化社区,直管区四乡镇共有公共文化设施72个、体育用地13个,各行政村都设有村委会,部分村寨已有邮政储蓄等银行网点服务。

  在文化传承保护方面,贵安新区开发以蜡染、刺绣、藤编、石器、银器等民族工艺品为主的特色旅游纪念品,全方位传承与挖掘新区特有的文化资源,极大地丰富了村民的生活品质,提升了村寨内涵。

  在生态环境保护方面,为提升村寨整体景观,贵安新区对试点村寨编制了景观提升方案,并得到有效实施,共植树18800株,绿化面积达10.5公顷,新建绿道2700米。

  在建设推进上,贵安新区坚持既要全区统一规划,又要凸显个性设计,不搞千篇一律,建设上因地制宜,结合地理区位、资源禀赋、产业发展、群众实际需要等,对乡村进行梳理归类,实施差异化指导,坚持个性化塑造,充分挖掘地方特色,营造田园风光与乡土风情,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁,打造美丽乡村的品牌和特色。

黔中大道慢行系统。周元杰 摄

  显山露水探索全域景观新标杆

  “这里太美了,既有原生态的田园风光,又有现代化游乐设施,一切都是这么和谐相融,我很喜欢这里。”从哈尔滨来贵安新区旅游的张城被云漫湖国际休闲旅游度假区的美景所折服。

  如今,云漫湖国际休闲旅游度假区作为贵安新区旅游的一个“标杆”,在建设之初就充分依托了高峰山得天独厚的地理优势,再加上贵安新区优美的生态环境,在整个项目规划上一开始就坚持高起点、高定位。

  在建设过程中,云漫湖国际休闲旅游度假区以原自然环境为主,依山傍水而建,完全没有破坏周边的山林以及水资源等,而是根据当地的自然环境进行实地打造,根植于马场河流域及高峰山景区资源特色,以生态、环保为理念,结合瑞士发展模式,打造5A级标准“国际休闲旅游度假区”核心区和海绵城市建设样板区。同时,该项目也秉承生态环境保护理念,打造一个以自然为主的生态文化旅游度假区。

  云漫湖国际休闲旅游度假区就是贵安新区坚持道法自然、天人合一、以人为本的规划建设理念的一个案例。

  走出山地特色新型城镇化新路,贵安新区充分借鉴瑞士城镇与生态景观交相辉映的经验做法,坚持走组团式、点状式发展的城镇化道路。

  围着山转、跟着水走、显山露水,贵安新区不“摊大饼”、只“蒸小笼”,注重保留原始特色风貌,精心打造由山川、湖泊、绿廊与城镇完美组合的国际化山水田园生态城市,建成诗意般栖居的“东方瑞士”。

  在距离云漫湖国际休闲旅游度假区不远处,黔中大道的另一端,一排排现代化的产业园区有序布局,与贵安新区优美的自然生态交相辉映,成为一大亮点。

  作为唯一承担生态文明示范区战略使命的国家级新区,贵安新区一直坚持生态优先、绿色发展,深入推进大生态建设,构建山水林田湖“生命共同体”,推进“绿色本底”向“多彩绚烂”提升,精心做好“全域生态化、全域景观化”这篇大文章。

  围绕“感性的自然、理性的城市”,贵安新区做好“揽山入城、拥水抱湖”“以文立城、以文铸魂”“满城入画、全域绘景”三篇文章,推进“一山一品”“一水一韵”“一园一景”。

  率先在城市建设中彰显具有山地特色的生态风貌,贵安新区守好山上、天上、水里、地里四条底线,陆续实施“十河百湖千塘”“五区八廊百园”“绿色贵安三年会战”“山水林田湖综合治理保护实施行动”“退耕还林还草还湿三年行动”、海绵城市试点等生态环境工程,对新区的河流、湖泊、水塘进行改造提升。

  贵安新区始终坚持低冲击开发模式,项目建设主要依托原有地形地貌,注重山地特色和延续历史文脉,促进产、城、景、文融合,打造特色新型城镇化新标杆。(贵安新区报 涂涌)

作者:涂涌 编辑:张杨  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号