·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵安新区  >  对外开放  
贵安新区:构筑全方位开放 新格局
2018-01-09 12:20 来源:贵安新区报 作者:杨睿 周元杰 谢佳杰 刘先诚 编辑:张杨
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  开放是跨越赶超的必由之路。

  坚持以建设内陆开放型经济试验区为重要载体和契机,贵安新区依托区位优势和政策优势,不断搭建开放平台,更新开放理念,提高开放层次,扩大开放范围,优化开放布局,创新开放路径,完善开放体制,构建全方位开放新格局,全面融入国家开放大战略。

  下一步,贵安新区将进一步扩大对外开放的广度和深度,拓展内陆开放新空间,创新开发模式和融资方式,加快全方位、多领域、深层次对外开放步伐,加快建成内陆开放型经济新高地。

贵安综保区鸟瞰。

  完善配套设施让平台更开放

  2017年10月,“软通动力(西南)创新总部”和“互联网+IT服务基地”在贵安综保区(电子园)电商科创园挂牌成立。早在2016年,贵安综保区就与软通动力信息技术(集团)有限公司正式签署城市创新综合体合作协议。

  作为IT技术服务企业的“领头羊”落户贵安,软通动力看重的是贵州深入实施大数据战略的机遇以及贵安综保区的战略优势。

  坚持“立足贵安、带动黔中、辐射西南、面向国际”的发展理念,贵安综保区(电子园)调动国内外积极因素和园区自身优势,努力将园区打造成国家级大数据产业聚集区、内陆开放型经济先行示范区、外向型经济发展综合试验区、全省重要外贸加工基地和产城融合示范区。

  “自封关运行以来,我们紧紧围绕强基础、保落地、促产能,积极加快综保区的建设,各项开发建设取得新进展。”贵安综保区(电子园)党工委委员、管委会副主任王兵说。

  围绕强配套、保落地、促产能,贵安综保区(电子园)基础设施建设加快推进。已投入使用的进口商品直销中心、综保区酒窖、龙山工业园一期、云谷·启迪数字小镇等重点建设项目已初显经济效益。

  坚持生态优先,贵安综保区(电子园)保留近100亩生态林地,配合建设生态水系,打造国内首个独具特色的“生态型”综合保税区。综保区公园、健身中心、直销中心书吧、华侨V谷创意园等娱乐文化设施和园区配套服务能力不断提升。

  下一步,围绕园区生产、生活配套设施建设,贵安综保区(电子园)将积极跟进协调,使得相关地块的配套设施尽快投入使用,实现基础设施基本完善,增强整个园区的承载能力。

  同时,贵安综保区(电子园)还将全面实施“大数据综保区”建设和加快公共配套设施建设,推动产、城、景、文融合发展,努力为新区乃至全省对外开放作示范、探新路。

东盟教育交流周促进教育交流。

  转变招商方式让合作更开放

  2017年6月,腾讯贵安七星数据中心开工建设,腾讯将携手贵州共建全国最安全的大数据中心。

  2017年8月,华为七星湖数据中心举行开工仪式,一期总建筑面积约40万平方米,预计固定资产总投资约80亿元,建设周期预计3年。

  2017年9月,苹果技术服务(贵州)有限公司正式落户贵安新区,苹果公司主数据将在新区建设,总投资10亿美元。

  坚持“金篮子装金鸡蛋”的招商思路,紧盯“电子信息、高端装备制造、节能环保、生物医药、现代服务业”五大主导产业,贵安综保区(电子园)突出引领性、高成长性企业招商,围绕已落户的三大运营商数据中心、富士康等重点项目,积极拓展上下游全产业链精准招商,吸引高通、苹果、华为、腾讯、浪潮、清华启迪等企业成功落户。

  转变招商引资方式,紧盯先进技术、主营业务和税收三大核心指标,贵安综保区(电子园)重点发展显示技术、大数据、智能制造、人工智能、数字经济、集成电路、服务贸易、大健康新医药等战略性产业,突出引领性、高成长性企业进行广招商、招大商,着力推进招商引资方式转变,努力改变通过优惠政策和补贴吸引企业入驻的传统手段,通过设立产业基金、以奖代补、产业生态圈构建、要素配置倾斜等多种方式,吸引企业落户、支持企业发展。

  据了解,2017年,贵安综保区(电子园)共洽谈招商项目170余个,赴北京、深圳等地招商30余次,签约项目共49个,其中总部经济18个、智能终端研发生产项目12个、数字经济项目13个、服务贸易项目5个,签约资金约有244.5亿元。

  “贵安综保区是国家级新区的核心产业区,是开放型的‘升级版’保税区。按照贵州省‘1+8’开放创新平台的功能布局,贵安综保区承载着贵安新区的大数据产业园、高端装备制造产业园、仓储物流园等的出口加工业务和保税物流功能。”贵安综保区(电子园)党工委委员、管委会副主任刘珣说。

  围绕大数据产业链上下游制造环节及重点信息技术产品,贵安综保区(电子园)还努力建设西部重要智能终端制造基地,引进培育星瑞安、纽戴尔、青橙、乐道、思迈腾、华金润、晶泰科等一批智能终端产业链配套企业,推动智能手机、智能穿戴产品、集成电路、服务器产业发展。

  此外,贵安综保区(电子园)正努力建设外向型经济发展综合试验区和全省重要外贸加工基地,利用政策优势,大力发展保税加工、保税物流、保税服务,抓好国家服务贸易创新发展试点,积极探索服务贸易集聚区业态发展。其中综保区外包服务大楼已基本建成,正加快推进跨境电商、平行进口汽车、服务外包等产业发展。

  开拓国际视野让空间更开放

  2017年9月8日,2017中国·贵州内陆开放型经济试验区跨境投资贸易洽谈会暨全球贵商发展大会(以下简称贵洽会)在贵安新区举行。贵安新区成绩傲人,共签约项目26个,投资总额达141亿元,仅专场推介会就签约项目19个,“纳金”超38亿元。

  2017年11月10日—12日,2017中国(贵州)国际民族民间文化旅游产品博览会(以下简称民博会)在贵安新区举行,吸引了来自美国、澳大利亚、印度、埃及、巴基斯坦、新加坡、荷兰等39个国家和地区的手工艺大师、民间艺人、专家学者以及国内200余家企业共1500余人齐聚一堂,共同演绎一场民族民间文化产品的精彩盛宴。

  针对贵安综保区(电子园)、花溪大学城、高端装备制造产业园的不同需求,贵安新区在民博会开幕当天积极筹备了三场专题推介会,共完成签约项目18个,项目总额约10亿元。

  此外,贵安新区还成功举办贵安VR峰会等重大开放活动,大大促进了国内外的交流与合作。

  为了进一步扩大开放,贵安新区创新区域合作新模式,积极参与融入“一带一路”、长江经济带和贵广、沪昆高铁经济带建设,扩大与珠三角、长三角等发达地区的交流合作;加强与浦东新区对接,加快推进贵安浦东国际产业园建设,向长三角区域开放。

  通过与广东南沙新区的合作,贵安新区借助贵广高铁,向泛珠三角区域开放;扩大与重庆两江新区、成都天府新区的联系,向成渝经济圈开放;拓宽与北京、天津滨海新区的交流,推进中关村(贵安)科技园建设,向京津冀开放;主动融入长江经济带,向长江经济带中心城市开放。(贵安新区报 杨睿 周元杰 谢佳杰 刘先诚)

作者:杨睿 周元杰 谢佳杰 刘先诚 编辑:张杨  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号