·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵安新区  >  生态文明  
贵安出台成品住宅硬标准 推行绿色建筑
2018-01-09 10:26 来源:贵安新区报 作者:郑康宁 编辑:张杨
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

新区出台成品住宅硬标准推行绿色建筑

土建、装修、设计、施工与管理一体化,不达标不准销售

  “目前市面上的商品住宅大多是毛坯房,钥匙到手后,业主们还要面临逛市场、看建材、找装修等问题,不仅要花费大量的人力物力,更重要的是,装修会产生大量的建筑垃圾、粉尘及噪音污染,既不利于住宅建设品质的提升,也不利于节能减排和环境保护。而成品住宅则不存在这些问题。”1月8日,贵安新区房屋产权交易中心主任何英杰透露,《贵安新区关于加快发展成品住房的实施意见(试行)》(以下简称《意见》)已经管委会研究同意,并正式实施。

  建造贵安特色的成品住宅

  和其他省市相比,贵安新区的成品住宅有什么特色?何英杰表示,新区成品住宅将按照贵安新区“高端化、绿色化、集约化”的发展定位,践行创新、协调、绿色、开放、共享五大新发展理念,遵循“经济、适用、绿色、美观”的原则,实行土建、装修、设计、施工与管理一体化操作。

  “《意见》对成品住宅在使用材料上有着严格标准。”何英杰说,开发企业在交房时必须向购房者提供住宅质量保证书和住宅使用说明书。住宅质量保证书包括主要装修材料、用品和设备的生产厂家信息、品牌、规格型号、性能指标、室内空气质量检测报告及保修范围和保修期限。住宅使用说明书包括住宅功能、设施设备使用说明、保养和维护等内容。开发企业对成品住宅质量保修负主体责任。

  《意见》要求,贵安新区直管区新开工(未取得商品房预售许可证)商品住宅项目(四层及以下和单套建筑面积超过200平方米的商品住宅除外)应全部按成品住宅标准进行建设和销售,已开工商品住宅项目(已取得商品房预售许可证)鼓励和引导提升建设为成品住宅。“2018年,新区预计建设成品住房面积开发总量80万平方米,套数在6000套以上。”何英杰表示,加快推动绿色建筑发展,推进成品住宅建设,带动建筑业和房地产业发展转型升级,已是一种趋势,未来,“清水房”这个概念将逐步退出市场,新区住宅产品结构将趋于“成品化”方向。

  室内空气不合格不得交付使用

  对于购房者普遍关心的成品住宅品质问题,《意见》从实施绿色环保装修、强化工程质量保修、鼓励投保成品住宅工程质量潜在缺陷保险、推行菜单式多样化装修风格和实体样板房等多方面提出要求,形成一套让购房者放心购买成品住宅的机制。

  《意见》明确要求,成品住宅装修工程应采用绿色环保、具有质量证明文件且符合国家环保标准的材料、用品和设备。房屋装修工程完成后,开发企业应当委托具有相应资质的第三方检测机构进行室内环境检测,室内空气中的氨、甲醛、苯、总挥发性有机物、氡等污染物浓度应符合国家室内空气质量标准。室内空气质量检测结果不合格的,不得交付使用。

  推行成品住宅,是否代表了房子没有了个性化呢?答案是否定的。《意见》提出了“菜单式装修”方案。开发企业要以菜单方式,为购房人提供多样化的装修风格选择,满足个性化需求。成品住宅建筑面积5万平方米(含)以内的,菜单式装修方案不得少于2个;成品住宅建筑面积超过5万平方米的,菜单式装修方案不得少于3个;每种风格至少搭建一套样板房。

  保留样板房确保硬质量

  值得一提的是,成品住宅项目应修建实体样板房。成品住宅装修实施施工样板先行,样板合格后才能全面施工,样板间(层、段)经各方质量责任主体验收评定合格后,再推行后续装修工程施工。

  样板房要真实反映装修标准和施工质量,作为房屋交付的参照标准,且样板房的保留时间自商品住宅交付之日起不少于1年,“长时间保留样板房,将有效监督开发商,避免因实际交付房屋和样板间区别过大引发争议。”何英杰说,同时,购房者在购房之前,还可以通过参观样板间,根据房子户型机构,结合“装修菜单”以及自身具体需求,对装修提出自己的要求,达到“私人订制”的效果。

  新区将以政策措施激励开发企业积极开发建设成品住宅,在保障措施上,对购买成品住宅的购房者优先确保住房公积金贷款。成品住宅项目装修工程成本符合政策规定的,可以计入土地增值税的扣除项目。房地产开发企业开发成品住宅发生的实际装修成本可按规定在税前扣除,对采用装配式技术的优质诚信企业,在收取国家规定的建设领域各类保证金时,可给予减免。

  何英杰表示,成品住宅建设实现了土建工程和室内装修的设计施工一体化,可大幅度减少建筑垃圾、粉尘和噪音污染,利于推动建筑节能减排和绿色建筑发展,提升城市环境质量和住宅品质,促进建筑业和房地产业发展转型升级。

  【相关链接】

  成品住宅:是指在房屋竣工验收前所有功能空间的固定面铺装或涂饰完成,套内管线及开关插座、厨房和卫生间设备全部安装到位,基本达到入住条件的住宅。

作者:郑康宁 编辑:张杨  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号