·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵安新区  >  产业发展  
大数据 风起“云”涌看今朝
2018-01-08 11:20 来源:贵安新区报 作者:罗国莉 李硕 白山云 亚玛顿 富士康 编辑:张杨
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

空中俯看富士康。

  作为全国首家发布数字经济发展规划的省份,贵州将大数据产业发展当成弯道超车的“资本”,倾全省之力抢跑在信息时代的第一线。贵安新区正是贵州大数据产业发展的示范区和未来雏形。

  为了在国家大数据综合试验区建设中做表率、走前列,贵安新区把大数据为引领的电子信息产业作为战略重点和核心竞争力培育,依托国家批复的国家大数据(贵州)综合试验区、贵安大数据产业发展集聚区、贵安新区绿色数据中心试点地区,一批重大项目相继落地建设。新区坚持数据、端、芯、云、用“5个聚焦”,推动大数据加快发展,真正把试验区变成示范区、大数据变成大产业、大机遇变成大红利。

  随着白山云、亚玛顿等一批贵安本土大数据企业走向全国、走出国门,新区大数据产业发展正不断“风生水起”“风起云涌”。

  2017年7月12日,贵州省政府与苹果公司共同签订了《贵州省人民政府苹果公司iCloud战略合作框架协议》,标志着苹果公司在中国的第一个数据中心将在贵州建设。

  9月21日,在贵安新区政务服务大厅里,苹果技术服务(贵州)有限公司顺利完成登记注册,前后仅花了3小时就拿到了营业执照。这也意味着苹果技术服务(贵州)有限公司正式落户贵安新区……

  观一叶而知秋,贵安新区大数据产业发展正以雷霆之势高歌奋进。

  规划引领数谷显雏形

  作为贵州建设国家大数据综合试验区的主战场之一,贵安新区自设立以来,始终把大数据作为核心竞争力和主导产业,作为实施创新驱动发展战略的重要支撑、作为支持实体经济发展的重要内容,让贵安新区走出一条不同于其他新区的发展新路,为经济的腾飞插上翅膀。

  肩负建设贵州省建设国家大数据综合试验区、核心示范区的重任,贵安新区经过四年拓荒发展,累计投资2100多亿元,大数据产业初具规模并成功引进大数据相关企业400多家,成为我国高科技企业聚集和大数据扶贫探索并行的一片热土。

  2017年,新区完成大数据产业规模总量404.05亿元,全力建设国家大数据综合试验区。

  大数据制度引领创新,信息基础设施先行。新区着力推进无线WIFI、4G网络、宽带网络等基础设施建设。去年1-10月,新区信息基础设施项目18个,累计完成投资18.64亿元,3G/LTE基站共880个;行政村通宽带覆盖比例达100%。贵阳·贵安国家级互联网骨干直联点建设工作顺利完成。

  企业聚集业态显活力

  大数据的生态链贯穿数据的整个生命周期,即从数据的获取到存储、再到分析挖掘,直至最终的呈现与应用。

  贵安新区加快构建大数据生态体系,旨在让产业实现可持续发展。

  如何加快构建大数据生态体系?贵安新区梳理了发展路径,将加快集成电路产业园、数字经济产业园、大数据孵化园、智能端产品产业园、大数据综保区、“贵安云谷”等园区的建设。

  新区以建设中国南方数据中心示范基地、国家绿色数据中心为契机,发展大数据资源储备,有序推进重点项目。

  目前,新区引进的三大运营商数据中心一期项目、富士康一期等重点项目已全部建成投运,腾讯贵安七星数据中心项目于2017年6月17日开工建设;华为七星湖数据存储中心项目于2017年8月2日开工建设,苹果icloud数据中心项目总投资10亿美元,苹果公司已在贵安新区注册实体公司,与云上贵州公司合作建设云数据中心;韩国现代汽车数据中心、FAST射电望远镜数据中心、中科院生物医药大数据中心等工作也在有序推进,数据资源聚集,中国南方数据中心雏形初显。

  核心企业的不断增加,让贵安大数据发展更具活力。新区依托富士康、高通、浪潮、星瑞安、纽戴尔等龙头企业,引进培育一批智能终端产业链配套企业,从单一的手机组装到芯片研发和分销、触屏、数据线、检测维修,在不断补齐产业链条的同时着力做优产业生态,推动价值链不断向高端攀升、产业链不断趋于完善。

  平台搭建智慧显威力

  数据就是资源。发展大数据产业以来,贵安新区坚持绿色、节能、生态、高效的理念,积极探索建立绿色数据中心,着力打造中国南方数据中心和全国领先的绿色数据中心基地。

  上接高端项目,下承应用落地,贵安新区不断加强大数据应用项目建设,用数据为政务管理、地方发展服务。

  利用公安局指挥大厅的屏幕墙,可实现对装满建设工地所需炸药货车的不间断、闭环式监控,筑起一张无形的大数据安全防护网,这正是贵安新区利用大数据手段构建的“民爆物品现场安全监管系统平台。”

  该平台整合贵安新区现有各涉爆管理系统的资源,利用大数据分析技术,汇集各管理系统的数据,通过数据交互、比对,实现涉爆信息“来源可查、去向可追、责任可究、规律可循”,实时预警,为贵安新区民爆安全管理状况根本好转提供信息化支撑保障。

  目前,贵安新区已完成审批云、监管云、监督云、招商云、证照云、分析云等“六朵云”建设,并构建扶贫云、智慧旅游云等服务云平台,实现数据资源“聚、通、用”。 2017年,贵安新区大力实施大数据生态体系建设工程,加快贵安云谷项目建设,启动集成电路产业园建设,加快数字经济产业园建设,加快大数据综保区建设,加快阿里大数据加工基地建设,实施人才培养计划,大力推进中国电信,中国联通,中国移动,数据中心二期项目,华为全球数据中心项目建设。(贵安新区报 罗国莉 李硕)

作者:罗国莉 李硕 白山云 亚玛顿 富士康 编辑:张杨  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号