·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵安新区  >  产业发展  
擦亮贵安造 引领新发展
2018-01-04 11:08 来源:贵安新区报 作者:陈敏 编辑:张杨
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
  坚持创新驱动,智能引领,贵安新区把大数据作为推进供给侧结构性改革的抓手,助推实体经济向“工业4.0”迈进,不断突破技术壁垒抢占先机,制造企业创新能力不断提升,随着新技术、新工艺、新成果在制造业的运用,越来越多在全国乃至全世界销售的产品贴上了“贵安造”的标签。

富士康(贵州)第四代绿色产业园工作人员在智能化生产线上操作。

  记者来到新区福爱电子FAI计量单元产业化项目的生产车间,上料、装配、测试、检验、下线,整套生产线彻底告别了传统的工业生产噪音,实现了全自动化、智能化、绿色化的转型。

  “用户在产品上配上蓝牙,就可以将车辆的发动机信息、行驶信息、故障信息,反馈到数据后台,通过数据汇总、分析,工作人员可以及时给客户提供远程诊断服务,解决相关问题。”福爱电子(贵州)有限公司(以下简称福爱电子)董事长张平说,该项目现拥有专业大型制造设备40余台、生产线5条,包括精密磨床、精密车床、激光焊接、高速贴片、智能机器人、光学检测设备等。

  “和其他同类型产品相比,我们生产的SCR后处理系统体积仅有其1/10大小,成本也大大降低,而过滤功效一点也没有减弱。”张平说。

  在公布的《2017年国家大数据(贵州)综合试验区首批重点企业名单》中,福爱电子作为大数据关联业态企业名列其中。

  2017年,福爱电子实现了生产线的智能化转型,产值从2016年的571万元增长到2017年的1.5亿元,建成了智能化生产线以及产品全球应用数据收集平台。

中德西格姆一角。

  “每把刀具上面都有一个定制的二维码,就象刀具的‘身份证’一样,通过ASTS刀具智能云端管理系统,可以跟踪刀具的整个使用过程并反映生产问题,从而使企业及时地调整生产方法和设备。”贵州中德西格姆精密制造有限公司(以下简称中德西格姆)行政部经理汪伟生说,中德西格姆刀具的管理模式从传统的仓库管理转型升级为云端系统管理。

  中德西格姆现已投入CNC数控设备800台(套),全自动数控磨刀机到位30台(套),并已建成两条涂层生产线,基本实现了生产智能化,现已成为华为、OPPO、三星、苹果等企业零部件的加工基地。

  通过在刀具生产、研发上的世界领先技术、高端设备的引进,2016年到2017年,中德西格姆每个车间的生产产值从1.5亿增长到5亿元。

  2017年7月,贵安新区亚玛顿光电材料有限公司(以下简称亚玛顿)试生产出第一片超薄双玻组件,这意味着亚玛顿公司的正式投产,不仅填补了西部地区光伏产业的空白,而且也为“贵安造”增添了一张新名片。

  亚玛顿超薄双玻太阳能组件及玻璃智能化生产项目属于绿色产业,地面发电站、建筑体、农业观光、汽车大棚等方面都可以运用该公司生产的光伏产品,同时,光伏发电可以在充电桩、充电站等进行运用。

  2017年,新区还与中国航发北京航空材料研究院签署合作框架协议,双方将围绕建设中国航发高温合金涡轮叶片铸造生产基地等项目开展全方位合作,国产航空发动机叶片将实现“贵安制造”。

  立足于高端制造业和高端服务业,高端装备制造产业园形成了以发展新能源汽车及汽车零部件、新材料和军民融合、大数据+智能制造、高端医疗器械制造等产业为重点方向的现代产业集聚区,智造水平不断提升。(贵安新区报 陈敏)

作者:陈敏 编辑:张杨  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号