·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵安新区  >  头条关注  
贵安:建西部一流智能制造产业示范园
2018-01-04 10:22 来源:贵安新区报 作者: 编辑:张杨
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

贵安高端装备制造产业园

建西部一流智能制造产业示范园

  贵安新区自设立以来,坚持深入实施创新驱动发展战略,积极推进传统产业技术改造,加快发展战略性新兴产业,加快提升贵安“智造”水平。

  坚持高端化、绿色化、集约化发展道路的贵安高端装备制造产业园成为贵安新区加快推动贵安“智造”的重要抓手。

高端装备制造园远眺。周元杰 摄 

  深悟报告精神不忘初心谋发展

  “党的十九大报告指出,推进绿色发展,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,推进资源全面节约和循环利用,降低能耗、物耗,实现生产系统和生活系统循环链接。”贵州长江汽车有限公司市场经理黎天驰说,党的十九大召开以来,公司通过微信群、QQ群、观看电视新闻、召开座谈会等方式组织员工学习党的十九大精神,极大的提升了公司员工的政治素养。

  贵州长江汽车有限公司位于贵安新区高端装备制造产业园,占地1800亩,于2016年8月入驻高端装备制造产业园。按照工业4.0标准,公司在贵安新区高端装备制造产业园规划建设年产30万辆新能源纯电动汽车及其配套产业建设项目,其中,一期投资50亿元,建设年产15万辆新能源汽车及电池PACK、轮边电机驱动桥、轮毂电机等核心零部件生产、销售产业基地。

  “2017年12月29号,公司的新能源汽车项目将迎来首台纯电动车的下线,公司将正式步入投产阶段。”黎天驰说,公司项目全部建成投产后,将形成年产值300亿元左右,纳税总额达到18亿元以上,同时带动的配套企业将形成年产值800亿元,纳税总额达到40亿元以上的规模,最终将形成千亿级的汽车生态产业园区。

  “不忘初心,牢记使命。只有深刻领会党的十九大报告的精神实质和丰富内涵,才能立足实际做好工作。”贵安新区产投公司党群人力部副部长郭义说,党的十九大召开以来,高端装备制造产业园除了组织广大干部员工学习十九大报告精神以外,还多次深入企业宣讲党的十九大精神。园区的企业也纷纷以不同的方式学习贯彻党的十九大精神,学习气氛十分浓厚。

  强化精准招商实现产业集聚

  2017年,高端装备制造产业园实施精准招商,紧紧围绕新能源汽车新材料、军民融合、智能装备三大产业定位开展招商引资工作,成功引进了立凯贵安新区电池新材料生产项目、中航精铸年产100万片发动机涡轮叶片制造项目、新特新能源汽车研发试制项目等具有引领性、示范性的重大项目。

  据高端装备制造产业园运营部部长罗来东介绍,2017年1-11月,园区签约招商引资项目15个(已投产10个,在建5个),签约金额65.65亿元。

  同时,高端装备制造产业园还积极创建良好的营商环境,千方百计帮助入驻企业发展壮大。园区启动了综合服务大数据信息平台的建设,进一步提高服务效率,实现更加智能的园区运营、管理,目前园区综合服务信息平台门户网站已上线调试。

  罗来东说,此外,园区还积极联合金融机构开展综合金融服务,目前贵阳银行已为园区授信10亿元融资贷款额度,并审议通过乾新高科、福爱电子、泰和刀具、精工利鹏及中德西格姆、正能电器、东江科技、长通电器7家企业的融资发放请求。

  今年1-11月,高端装备制造产业园还为4家入园企业争取到省级扶持资金共计320万元。

  搭建高端平台完善服务功能

  “2018年,园区将全面贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念。”高端装备制造产业园管委会副主任江传文说,高端装备制造产业园将不断探索发展新路径、新经验,找差距、补短板,为企业投资经营提供优质高效的服务,努力将高端园区打造成为贵州领先、西部一流和国内具有一定影响力的高端装备制造产业园。

  据了解,高端装备制造产业园将紧紧围绕二、三产业联动,以服务、配套来培育和支撑产业项目的发展。围绕园区三大产业方向,按照“关联、协同、配套”的基本要求,针对“重点、节点、突破点”,引进研发型、创业型、服务型、贸易型项目落户园区。大力推进服务业与大数据产业和高端制造业的互动发展,加速推进现代服务业功能区与公共服务平台的建设。

  “我们将创新园区服务模式,搭建高端园区工业品共享中心,通过统筹和整合供应链,实现高端园区MRO服务平台,为园区企业系统解决材料采购、仓储、物流、资金紧缺等问题,并形成高端园区生产性服务的特色和亮点。”江传文说,2018年,园区还将积极构筑“四个平台(金融平台、增信平台、管理平台、信息平台)、三支资金(园区投贷联动引导基金、企业互助保证金、投融资专项资金)、一个主体(园区中小企业信用共同体)”的多方共赢的园区综合金融服务平台(简称“431融资模式”),缓解入园企业资金压力。(贵安新区报 高艳飞)

作者: 编辑:张杨  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号