·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵安新区  >  改革创新  
贵安国税局 创建“五新”品牌 打造一流服务
2018-01-03 12:46 来源:多彩贵州网 作者:成亮江 周恒 宁达萍 王保生 编辑:张杨
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(成亮江 通讯员 周恒 宁达萍 王保生)一直以来,贵安国税局为创建“五新”品牌,打造一流服务,全面落实省国税局全面开展“纳税服务提升年”的号召,更好服务纳税人,推动地方经济发展,新区国税局以创建“五新”服务为目标,以开展“纳税服务提升年”活动为载体,精准施策,优化服务,切实提升纳税人的获得感,取得了一定成效。

  植入“大服务”理念,思想新提升一是强调“大服务”理念。摒弃过去纳税服务只与办税服务厅挂钩额狭隘思想,号召全局干部主动学习《纳税服务规范》及总局、省局关于纳税服务提升年的总体规划及要求,促使全局干部摆正位置,牢牢树立服务意识。二是坚决贯彻“首问责任制”。贵安国税将首问责任制与个人绩效相挂钩,对纳税人态度恶劣、相互推诿的税务干部要坚决予以追究,对待投诉建议要一一落实,责任到位,使纳税人口碑与税务干部利益相挂钩,使纳税服务真正渗入机关内部。

  优化配置办税资源,服务新拓展。一是横向延伸办税服务点。为更好服务贵安保税区、服务大学城双创园、服务新区外向型经济,考虑到新区纳税人分布广且交通不便的特点,该局在贵安综合保税区、花溪大学城开设个办税服务点,增加办税人员10人,增设办税窗口9个;与新区邮政部门合作,在党武镇邮政网点开通发票代开服务,方便纳税人代开10万元以下的增值税普通发票。目前,贵安国税的办税服务点呈现“3+1”模式,能够有效分流纳税人,减低办税成本。二是加强硬件建设,提高服务效率。围绕大厅标准化建设,积极投入人力物力,与新区地税局共建贵安政务大厅办税窗口19个,对大厅电脑、打印机、扫描仪、防伪税控等硬件逐一检查,更换陈旧设备15台,同时启用省局下发的4台发票代开和自助办税终端设备,加强现代化办税设备配置。三是合理设置业务办理窗口。为迎接全面营改增,我们对大厅窗口进行进一步优化,设置2个车购税办理窗口和1个营改增首次申报窗口,预留1个营改增绿色通道和应急通道,提高业务办理针对性。四是以深化国地税合作为契机,借鉴其他地区经验,全面开展国地税联合办税,在前期联合开展税法宣传、联合开展纳税信用等级、共建纳税人维权中心、共同推出纳税服务承诺的基础上推行“一人一机双系统”,真正实现了“走进一个门,办成两家事”。

  打造纳税人移动学堂,培训新体验受到办公场地的限制,贵安国税以移动教学模式创造性地开办纳税人学堂,分片区集中开展纳税人学堂,对于一些有个性需求的企业,提供上门教学。为提高培训效果,做了以下工作:一是以纳税人需求为指引,课前准备精心化。课前通过多种途径、多渠道、全方位征求纳税人意见,将纳税人学堂办在纳税人最需要的地方;根据培训的内容,精心准备教学资料。二是以真实案例为蓝本,课堂授课个性化。在教学内容的选定上,着力解决纳税人的办税困难,为纳税人量身定做“税法课”,提高了培训的灵活性、针对性和时效性;在教学过程中,注重调节课堂气氛,选用案例多是新区纳税人实际遇到的实例,调动纳税人的学习积极性。三是以纳税人满意为标准,课后追踪科学化。每期纳税人学堂培训结束后,该局坚持以问题为导向,进行满意度和需求调查,获知培训效果,认真总结经验和不足,并及时对培训进行改进调整,通过提高纳税人学堂办学质量,促使纳税服务提档升级。

  借势“互联网+税务”行动,办税新里程。一是打造“网上纳税人学堂”。新区依托网上纳税服务QQ群,微信公众号,微信公众群等媒介,打造“线上线下”同步培训模式,开启纳税人在线问,税务干部在线答的服务窗口。截至目前,贵安国税纳税服务QQ群成员已达2500余户,微信关注用户超过1000户,利用网络同步上传“微课程”10余期,在线解答纳税人疑问3200余起,“网上学堂”已初具模型。二是大力推进网上申报和财税横向联网工作。坚持“即时办证、即时开通”原则,对所有新办纳税人当场开通网上申报,签订三方协议,避免纳税人多头跑,提高网上申报开通率。三是依托网上政务大厅,将国税机关最核心的13项涉税业务办理流程、时限、资料等一并上传,鼓励纳税人网上浏览,预约办理,实现纳税人业务办理“早知道、早预约、早处理”,拓宽涉税业务办理渠道。四是推广“智慧税务”。自“智慧税务”APP推行以来,新区已有超过1000户纳税人下载使用,实现了与纳税人线上线下互联互通,让办税服务如影随形。

  立足经济发展大局,服务新高度。紧紧围绕新区三大战略定位,主动作为,着力服务新区园区、保税区,服务大企业和出口企业。一是坚持问题导向,注重问题收集。不断拓宽企业涉税诉求收集渠道,充分利用纳税服务需求管理系统、纳税人学堂、纳税人座谈会和走访企业等渠道,收集纳税人涉税问题,健全快速响应机制。二是集中优势资源,量身定做服务。积极回应企业税收政策服务诉求,根据企业需求,积极通过“点单式”服务、上门问诊、“一企一策”、领导定点联系等形式为企业量身打造个性化纳税服务。建立服务台账,及时向新区管委会报告实施动态,为企业解难题、办实事。三是开展政策服务,做大税收红包。用足用好税收优惠政策,开展减免税政策效应分析。帮助出口企业查找涉税风险,提出风险防控意见建议,促进企业健康发展。分类实施政策服务,提高政策服务的针对性和有效性,助推企业发展。

  服务认可度进一步提升。税务干部牢固树立服务意识,争当服务之星,广受新区纳税人好评,2016年连续12个月被政务中心评为星级服务窗口,实现纳税服务零投诉。移动办学、上门教学也受到了纳税人的一致好评,在每期纳税人学堂满意度调查问卷中满意率均达到95%以上。2017年4月,贵安新区国税局办税服务厅荣获“全国巾帼文明岗”称号。贵安国税连续两年荣获贵安新区“政务中心先进服务单位”称号,5人先后获得“服务标兵”,“巾帼建功标兵”、“优秀党员”等荣誉称号,李松、张兴江两位同志入选省局“纳税服务之星”。3年来,共收到纳税人表扬信30余封,锦旗10余面。

  办税效率进一步提升。网上咨询渠道的拓宽,提高了纳税咨询的使用率和答复率,方便了纳税人。大大提高了新区纳税人的网上开通率和使用率,减轻了纳税人办税负担。网上办事大厅为纳税人办理业务提供了新的渠道,提高了办税效率。通过积极落实一般纳税人登记制,增值税专用发票审批,税收优惠备案等制度,减少了纳税人多头跑、来回跑现象,真正实现“窗口受理、内部流转、窗口办结”的办理模式,兑现了新区压缩审批时限70%以上的诺言,切实提高了办税效率。大学城、保税区办税点的投入使用,方便了纳税人就近办理业务,降低了他们的办税成本。

  助推了营改增工作。实现了营改增纳税人培训的全覆盖,为纳税人准确按期完成营改增首次申报奠定了基础。顺利完成营改增首次申报业务,确保了申报无差错。同时,采取“培训+需求+满意度”的模式,及时收集纳税人的培训、业务需求以及开展满意度调查,5期培训共收集培训场所、税务政策、业务流程、纳税申报、会计处理等100多项次,满意度高达98%以上,实现了投诉零发生。

作者:成亮江 周恒 宁达萍 王保生 编辑:张杨  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号