·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵安新区  >  文化旅游  
贵州师范大学话剧《王阳明》生动再现阳明文化
2018-01-03 12:31 来源: 作者:秦声 编辑:张杨
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
  

  寒假临近,贵州师范大学传播学院教师崔庆鹤终于可以舒口气了。作为话剧《王阳明》的编剧和总导演,他为这部话剧忙活了一个学期。

  话剧《王阳明》是国内首台以王阳明为题材的大型原创历史话剧。两年前成功首演后,这部话剧就不断地进行复排和巡演。

  2016年,在第五届中国校园戏剧节上,话剧《王阳明》一举夺得优秀剧目奖和戏剧之星,这是该届戏剧节上仅设的两个奖项。

  2017年10月,话剧《王阳明》作为贵州省第十二届“多彩贵州闪亮青春全省大学生校园文化活动月”系列活动节目之一,在花溪大学城各高校进行巡回展演。所到之处,观众热烈的掌声经久不息。

  历时7个月创作剧本

  大幕开篇,年轻的王阳明,因上疏直言,得罪宦官刘瑾,被打入京城诏狱。从京城诏狱到军中大帐,从贵州龙场到余姚老家,12幕的大型话剧,将明代思想家、军事家,心学集大成者王阳明一生的传奇故事展现得淋漓尽致。

  在舞台的聚光灯下,被贬悟道、立院讲学、平定叛乱、病逝归途……不同的场景,交织出王阳明人生经历的不同阶段对于世界、人性、爱情与生命问题的思索。

  “剧本创作历时7个月,7万多字,剧情涵盖了王阳明一生的重要事件。”崔庆鹤清晰地记得,初稿出来的那天,正好是他的生日。

  在继承和发扬优秀传统文化的当下,阳明文化成为贵州文化的一块瑰宝,被传承和发扬着。

  “遗憾地是,国内竟没有一部关于王阳明的话剧作品。”在翻阅了大量的史料文献后,崔庆鹤和拍档刘欢决定做“吃螃蟹”的人,创作国内首台阳明题材的历史话剧。

  创作的过程非常艰苦。期间,因设定戏剧冲突而引发的争执,崔庆鹤已经记不清了,但他永远不会忘记的是得意门生刘欢对艺术的执守。

  “刘欢和我,既是编剧又是导演,从创作之初就捆绑在了一起。”崔庆鹤说。

  刘欢是个山东汉子,也是崔庆鹤2009级的得意门生。毕业之后,他进入中央电视台《探索发现》栏目组,但工作不到一年,就辞职回到贵州,来到被他称为第二故乡的贵阳,目的只有一个——要以阳明文化为题材,创作一部历史话剧。

  为了全心地创作,回到贵阳的刘欢没有再找工作。 “吃在我家,朋友开的工作室,下班后沙发便成了刘欢临时的床。”这段经历,就像刻在了崔庆鹤心里,很难忘怀。

  剧情还原历史忠于历史

  话剧以对话的方式表现戏剧效果。戏剧冲突是舞台表演艺术的核心所在。

  “如何设定剧情矛盾,是创作的最大瓶颈。”崔庆鹤的担心无不道理,动笔之前,他们翻阅了大量关于王阳明的文献、年谱和心学著作,读得最多的还是王阳明在悟道中的传奇故事和后人关于阳明心学的研究成果。

  “我们前后啃了近百万字的资料后发现,关于‘龙场悟道’,只有‘圣人之道,吾性自足,向之求理于事物者误也’的史料记载,没有更多的参考文献。”崔庆鹤说:“这是我国首次以舞台表演艺术形式展现王阳明生平的剧作,如果剧情不忠于历史,就会给先入为主观众造成误导。”

  崔庆鹤和刘欢在创作之初就达成了共识——还原历史、忠于历史。

  “这场戏是整部话剧的重中之重,也是最难的地方。”崔庆鹤说:“丢好这个‘包袱’,后面就好办多了,剿匪、平定叛乱、与皇帝抗争等剧情,都可以依据史料来进行编撰。”

  “王阳明的悟道过程很神奇。”基本吃透阳明文化的崔庆鹤这样理解,“山洞中,迷迷糊糊感觉有人跟他对话,醒来之后便悟出了‘圣人之道,吾性自足’的心学思想。”

  于是,他们反复思考设计什么角色,以怎样的舞台展现,来反映王阳明的悟道戏份。

  最终,他们虚拟了一个空灵的人物,以画外音的形式出现在王阳明的梦中,指引他悟道。 “可以把他当作历史的智者。”崔庆鹤补充道,“智者引导王阳明在梦中与朋友、爱人、同事、仇人进行心灵的碰撞,正是这场跨时空的‘对话’,让他脑洞大开,悟出了圣人之道。”

  传道戏份增强戏剧效果

  为增强戏剧效果,崔庆鹤在剧中增加了一幕传道的戏份,于是便有了舌战群儒这场戏。

  悟道之后的王阳明,受好友贵州提学副使席书之邀前往省城贵阳讲学,却在文明书院门前被程朱思想的卫道者孙老先生及众学生的刁难。王阳明舌战群儒,与众人展开激烈辩论,最终众人折服。

  “传道,如果只是让王阳明坐在一群学生中,摇头晃脑地讲学,舞台便成了课堂,毫无戏剧色彩。”崔庆鹤说:“以辩论的方式来阐明心学思想,舞台顿时热闹起来。”

  除此之外,剧中还设计了爱情戏,这是整台话剧中唯一杜撰的剧情,而剧中角色慕青,也是独一无二的虚拟角色。

  “王阳明因为好友崔冼上书皇帝,得罪大太监刘瑾,被贬到贵州龙场驿,崔冼的妹妹慕青在送行时,对他一见钟情。”根据剧情设定,宁王叛乱突然起兵,逃离南昌的王阳明临时招募军队,率兵攻打宁王老巢南昌。危急时刻,叛军军师刘养正以慕青为要挟,逼王阳明退兵。为让王阳明安心平叛,慕青跳下城墙自尽…… “他们的爱情故事以慕青的离去而最终成为遗憾。”崔庆鹤说。

  成为贵州师大保留剧目

  话剧《王阳明》三幕共12场,时长2小时15分。每一次演出,40个演员扮演100多个角色,在舞台上尽情绽放。

  王阳明的扮演者廖承承拿到剧本后,就忘我地背台词、揣摩角色性格,以至于在台下也文绉绉地说话被同学们当成笑柄。女主角慕青由卢梦莞、李玉茹、舒心轮流扮演,她们跟廖承承一样,都是2014级播音与主持艺术专业的学生,也是最早加入话剧《王阳明》剧组的。

  “说到话剧《王阳明》,不得不说2014级播音与主持艺术专业的这群学生。从2015年5月组建剧组,一直到现在,他们从来没有缺位。”说起这些学生,崔庆鹤眼里满是怜爱。

  “当时剧组有60多人,其中还有2013级的学生,后因面临毕业,他们逐渐退出了。”崔庆鹤说:“从首演,到上海参加中国校园戏剧节,再到高校巡演,全部都是2014级的同学坚守着。”

  “皇帝的扮演者尹中兴,在首场演出时扮演一个小太监,戏份很小。但就几句台词,他演得惟妙惟肖。”崔庆鹤说:“在首演时扮皇帝的唐英智出国留学后,他便‘升级’做了皇帝。”

  话剧《王阳明》伴随着2014级播音与主持艺术专业的同学们度过了美好的大学生活,转眼他们进入大四,即将面临毕业分别。

  “当务之急是如何传承。”如今,话剧《王阳明》已成为贵州师范大学的保留剧目,每年新生进校的第一课,就是通过话剧学习传统文化。崔庆鹤欣慰地说,从去年10月高校巡演,剧组就已经开始吸收新鲜血液,2016级的学弟学妹参加进来,从剧务和龙套开始,慢慢熟悉剧组和角色。 “500年前,王阳明自浙江经江西、湖南,入黔寻梦,在贵州大地播撒了心学智慧之光,梦想的种子在黔中大地生根发芽。500年后,我们沿着阳明的足迹,在舞台上将他一生的心路历程完美绽放。”崔庆鹤深情地说。(贵安新区报 秦声)

作者:秦声 编辑:张杨  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号