·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵安新区  >  产业发展  
贵安:构建新时代产业体系 领跑数据经济新发展
2018-01-03 12:23 来源:贵安新区报 作者:陈国先 李硕 编辑:张杨
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  作为贵州建设国家大数据综合试验区的主战场之一,2017年,贵安新区坚持“理念引领、集聚先行、应用主导、产业融合、协同发展”的思路,始终把大数据作为主要竞争力和主导产业进行培育,大力实施“钻石计划”,充分挖掘大数据作为“智慧树”“钻石矿”的价值,推动制度创新和技术突破,推进“大数据+”深度融合,培育大数据骨干企业,培养大数据产业人才,打造大数据先进产品,推动经济转型升级,将数据资源融入产业创新的各个环节,大力构建现代新型产业体系,积极创新数字经济新模式,领跑数据经济新发展。

  拥抱数据革命开启新未来

  面对大数据发展契机,新区抢抓时代赋予的发展机遇,拥抱数据革命,积极研究大数据发展规律并给予大力支持和引导鼓励。

  2017年以来,新区出台《关于贯彻落实五大新发展理念加快实施大数据战略行动的意见》等“1+13”系列政策和《推进大数据战略行动建设大数据综合试验区实施方案》等“1+7”系列方案,以及9个“三年会战”工作方案。新区制定《贵安新区支持大数据应用与创新十条政策措施》,形成战略和战术层面全覆盖的政策体系,营造大数据发展的良好环境。

  新区持续推进服务模式创新、政策制度突破和体制机制探索,先行先试制定一批大数据关键共性标准,与中国电子技术标准化研究院合作,研究制定《数据中心资源利用:术语》和《数据中心资源利用:关键性能指标设置要求》两项国家标准,并在新区企业推广运用。

  政策在顶层护航,设施在基层提升。新区坚持信息基础设施先行,着力推进无线WIFI、4G网络、宽带网络、数据中心等基础设施建设。2017年1-10月,新区信息基础设施项目18个,累计完成投资18.64亿元,3G/LTE基站共880个,行政村通宽带覆盖比例达100%。

  贵阳·贵安国家级互联网骨干直联点正式开通后,贵州省运营商网间互联时延由原来的30余毫秒降至3毫秒左右,丢包率接近零,跨网访问国内部分网站平均速度提升了近2倍。

  构建大数据发展的良好生态圈,新区妙招频出。

  解决机制问题——新区在重点发展大数据产业的贵安综保区(电子信息产业园)推进财税管理模式创新,明确税收分成比例、土地出让收支管理、招商引资优惠政策补助等,推进事权与财权相统一、责权利相结合,目前还正在探索数字经济产业园创新发展模式。

  解决资金问题——新区争取国家财政资金和产业发展基金支持,成立3亿元财政产业扶持资金和总规模不低于100亿元的产业合伙基金,引导和鼓励金融机构支持大数据产业发展。

  解决人才问题——落地新区的华为大数据学院2017年9月首次招生突破1000人,首开混合所有制办学先河,实行“企业化”管理运营,将为新区乃至全省输送大量大数据产业技能人才。新区推进大学城各高校在大数据“政产学研”方面协同发展,探索“人才+项目+团队”“人才+基地”等人才培养新模式,打造大数据人才梯队。目前,新区已培养各类大数据人才1.2万人。

  汇聚数据资源挖掘新价值

  新区坚持把大数据集聚作为“源头活水”,为改善供给侧结构提供“数字动力”,以建设全国首个大数据产业集聚区和中国南方数据中心示范基地、国家绿色数据中心为契机,大力发展大数据资源储备。2017年1-10月,数据中心签约使用机架7900架,服务器的承载能力达到17万台以上。

  苹果、阿里、中科院生物医学大数据中心、FAST天文大数据中心、超级计算中心等数据中心一批示范性引领性项目落地,腾讯数据中心、华为数据中心开工建设,贵安新区作为中国南方大数据中心雏形初显。

  对于数据中心,新区还有更高的要求和期待。利用自然冷源和采用节能环保技术,新区数据中心确保PUE值低于1.4,富士康绿色隧道中心PUE值低至1.05,成为全国唯一获得美国LEED最高等级认证的绿色数据中心建筑。

  充分发挥作为全国首个大数据产业集聚区的优势,新区重点推进知名企业发展,大力挖掘数据价值。

  目前,数据宝已获得18个国家部委级授权数据加工资质,成功抢占了最重要数据源头,先后接入近万种API接口,整合104家央企、120个国家部委局直属机构、335个地市州盟、前1000家重点国企科研院所资源;贝格大数据针对贵州省实际情况开发运行的贵州省高级人民法院大数据智能决策辅助系统,自投入使用以来在服务法官审判,服务管理,服务人民群众方面取得了有效的成果;白山云完成新产品“云聚合”发布工作,2017年1-9月实现产值4.79亿元。

  激发数据动能催生新业态

  在2017年双创成果展上,启迪科技园“大数据+大生态”综合监测和生态治理系统、白山云科技“ATD深度威胁识别”等贵安本土创业项目,展示出新区大数据与产业深度融合发展的成果。

  2017年,新区积极实施“大数据+产业”工程,推进产业供给体系升级,以大数据为引领的电子信息、高端装备制造、大健康医药、大文化旅游、现代服务业五大主导产业,初步形成了闭合的产业链条。

  新区抢抓东部地区智能终端产业转移契机,围绕大数据产业链上下游制造环节及重点信息技术产品布局产业。依托富士康、高通、浪潮、星瑞安、纽戴尔等龙头企业,新区引进培育一批智能终端产业链配套企业,从单一的手机组装到芯片研发和分销、触屏、数据线、检测维修,在不断补齐产业链条的同时着力做优产业生态,推动价值链不断向高端攀升、产业链不断趋于完善。

  亚玛顿超薄双玻太阳能组件及玻璃智能化生产项目落地新区,第一片超薄双玻组件的产生填补了西部地区光伏产业的空白;中德西格姆运用大数据精准控制260条精密制造工业刀具生产线及2200台CNC数控加工机床生产线,节省了70%以上的人力;福爱电子2017年1-10月实现产值9000万元,同比增长1400%,2017年10月份生产销售摩托车电喷系统1500套,汽车SCR系统SCR14000套……新区将传统产业与大数据深度融合,大大提升制造业水平。

  与此同时,新区积极推动大数据与新兴产业融合。联影医疗助力全省打造首批“县域精准医疗中心”;五龙汽车通过建设新能源互联网支付平台,实现了“车—桩—网”一体化发展;贵安国际数字文化产业园开展“文化+科技+电商”产业融合发展模式,助推文化产业发展;贵澳农旅产业示范园形成了集种产、供、销、研为一体的大数据农旅示范基地,促进传统农业向大数据农业的转型升级;华侨城V谷创意园打造全球首个“产业+旅游+生活”VR数字产业创意园和特色旅游目的地。(贵安新区报 陈国先 李硕)

作者:陈国先 李硕 编辑:张杨  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号