·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵安新区  >  文化旅游  
贵安新区:培育文化自信 共筑和美家园
2018-01-02 15:53 来源:贵安新区报 作者:向淳 母文健 申雨婷 祝浪 中八村 编辑:张杨
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  自“美丽乡村比美丽”活动开展以来,新区把美丽乡村建设与脱贫攻坚、新农村建设、农村人居环境综合整治等工作紧密结合起来,切实增强农村精神文明建设的针对性、实效性,建设乡土文化,传承乡村文脉,提升乡风文明,提升群众在精神层面的获得感、幸福感。

  文化如水,滋润万物悄然无声。

  如今,精神文明这棵参天大树,根植贵安沃土,已然枝繁叶茂,绿染乡野,丰润民心,不断改变着贵安新农村的文化气质。

  龙山村家风家训随处可见。谢佳杰 摄

  党武镇龙山村:正家风家训净精神圣土

  腊月天里,走进龙山村,廊庭里,朱德家风、陈毅家风、陆游家风等名人家风家训随处可见。

  龙山村村支书吴洪新还记得父辈说过的故事,故事里吴家有一位了不起的“老祖公”吴中蕃,为吴氏后人制定了家训。

  “吴中蕃,生于明末万历46年,贵阳人,青年时曾漫游吴越等地,曾在偏安于贵州安龙的南明小朝廷里做官后被罢免,遂隐居于现在的党武镇龙山村。”吴洪新介绍,如今龙山村的吴中蕃故居已经修缮为吴氏家风馆,他的生平简介和家风家训刻在木板上立于院中,时刻教育着后人。

  “重品行,勤耕读,尚和谐,倡善举。”问起吴氏家训时,只有5岁的吴迎龙信手拈来。

  家风是一种无言的教育,润物无声地影响孩子的心灵。“教育要从娃娃抓起,家风家训同样如此,要让家风家训成为孩子成长路上的铺路石。”吴洪新说,龙山村吴氏家风馆是新区通过广泛调查考证后打造的首个家风馆。

  来到吴中蕃故居,吴中蕃的诗作挂满整个墙面。“愿为江上独立之青峰,不愿为天边弄影之明月。青峰万古自崔嵬,明月有时还晦缺。”这是吴中蕃的明志诗。

  老旧的陈设和摆件仿佛将人们带回到那个年代。手指触摸它们,仿佛能感受到那个时候吴中蕃教书育人的那股子劲。

  作为明末清初贵州的著名诗人,吴中蕃一生创作1091首诗作,有《敝帚集》《响怀集》《断矾草》等著名诗集,其中反映社会、关注民生的诗篇是他的精粹。

  对于党武镇龙山村吴氏后人来说,吴氏家风馆就是他们精神的寄托。家风馆的建设可以更好地发挥家风家训在廉政文化创建中教化人、影响人、改变人的作用,用群众喜闻乐见的方式,达到润物无声的效果。

  “我们确定了祭祀的日期、统一的服饰,会定期、不定期召开家族会议,讨论一些家族内的事情。”龙山村村委会副主任吴锦忠说,吴中蕃所留下的精神遗产,不仅是吴氏后人的遗产,更是不可复制的文化宝藏。

  在文化建设方面,龙山村也有别于其他村寨,村规民约是由村支两委牵头制定,移风易俗方面则是通过召开家族会议来规定,规定范围是婚丧嫁娶。

  平寨社区布依族同胞打糍粑。谢佳杰 摄

  马场镇平寨社区:历史文化底蕴深厚淳朴民风润泽四方

  走在平寨社区湿地公园栈道上,静静的溪流从脚下淌过,山风拂面,带来阵阵花香,置身于山水田园间,仿佛来到了世外桃源。

  “平寨始祖班启先,是东汉时期著名军事家、外交家班超的后裔。明朝时期朝廷为巩固疆土,班启先随江西吉安府其他族人从江西迁移到贵州,从此在平寨生根发芽,至今有500年。”平寨社区党支部书记张卫敏介绍,据平寨族谱记载,明太祖朱元璋说:“天无二日,民无二王,班字乃二王也。不利于军,拼为一王可矣。”遂赐姓为王,班氏族自此改姓为王,但这族人在世时姓王,过逝后在碑记上皆改为班姓。

  “平寨吸引人的地方,不仅是美丽的生态环境,更是深厚的文化底蕴和淳朴的民风。”张卫敏说,为提高全体居民自我管理、自我教育、自我约束的能力,促进社区团结,推进精神文明建设,平寨社区制定了十条居民公约。

  保护耕地、严禁荒废;实行诚信计生、促进人口发展;依法让子女享受教育的权利和义务;一人入伍,全家光荣;尊老爱幼,赡养父母,有效监护;爱护环境卫生,营造清新空气;提倡精神文明,营造健康生活……这些都被列在了平寨社区居民公约里,成为了村规民约的一部分。

  “据族谱记载,这里曾有三口水井,但现今只留下这一口,井水引自平寨社区附近的山麓,是天然地下泉水,水质清亮香甜。为解决平寨用水困难问题,古井于1997年进行过扩大建设。古井由四个水池组成,呈阶梯状分布,按照古井的用途依次分为饮水池、洗菜池、洗衣池及清洁池。”平寨社区党支部副书记陈明宪说,古井名为听泉,住在古井附近的居民都自愿清洗古井,不需要组织,居民自发达成协议,每半月自觉清洗古井,已坚持数十年。

  北斗湖是马场镇境内最大的湖泊,区域面积达3700亩,库容量达530万立方米。北斗湖碧波荡漾,附近树木繁茂,鸟语花香。北斗湖山远离尘世的喧嚣,让人赏心悦目,堪为游人观光赏景、休闲游玩的大好去处。

  “居民都自觉爱护社区的生态环境,虽然有一系列的监督措施,但是从来没有人违反,就连来北斗湖旅游的游客,也都爱上了这里的环境,认为平寨不仅山水美,人更美。”陈明宪说。

  狗场村仡佬族小朋友手持簸箕欢庆“吃新节”。 周元杰 摄

  高峰镇狗场村:仡佬族语言传承民族文化历久弥新

  来到狗场村,往里走不到100米,在狗场村小学门口,穿过操场,听到低沉婉转的仡佬民歌,老师唱一句,学生学一句,抑扬顿挫的音律令人心醉。

  狗场村位于高峰镇东南部,是高峰镇较为典型的仡佬族村寨,村中仡佬族人口占总人口的64%,世居于此的仡佬族属仡佬族支系“披袍仡佬”。

  “狗场村是目前贵州仡佬语保存完好的少有的村寨之一,我们村保留并沿用了完整的原始仡佬语。”狗场村村支书王方益说,上至耄耋老人,下至孩童,都说仡佬语,这在仡佬族聚集地区中非常罕见。

  “2012年,狗场小学被定为仡佬汉双语和谐环境建设省级示范点,有专门的老师和教科书。”王方益介绍,老师是当地德高望重且仡佬语纯正的老人,而教科书则是根据当地的仡佬语进行归纳整理成册,整理成册的单词是根据狗场村的仡佬语发音,用国际音标、汉译发声。

  “我们没有专门的文字,如果不能将语言这个活化石传承下去,将成为仡佬族民族文化的遗憾。”王方益说,现在狗场村村民的生活条件得到极大改善,精神文明建设也没有放松,他呼吁相关部门能提供支持,继续将双语教学开设下去,将仡佬文化传承下去。

  “‘吃新节’是仡佬族最具民族特色的节日,‘吃新节’在每年农历七月或八月初逢‘龙’或‘狗’举行,为纪念‘开荒辟草’的祖先及庆祝丰收。各地仡佬族人民都要过‘吃新节’,举行吃新拜祖仪式。”王方益说,村里有一棵古树,在“吃新节”当天,男女老少身着节日盛装,来到古树下,在寨老的安排下分头开展活动。首先,青年男女成群结队来到村寨门口,用歌声、美酒迎接客人;接着,由寨老指定几个年轻小伙,把一头预先选好的大肥猪牵来宰杀,青年男女到邻近田野、山岗上去采摘新熟的谷物、瓜果等。

  “这天,凡新熟的谷物、瓜果等,仡佬族人均可采摘,无人干涉。过‘吃新节’,用新产的粮食供奉祖先,寓意丰硕的成果来自于辛勤劳作,表达感恩之情。”王方益说,作为仡佬族传统的节日,“吃新节”不仅遵循传统礼仪,更是秉承祖先感恩、珍惜和勤劳的传统美德。

  “村里不好的问题逐步改善,例如大操大办、喜欢攀比等乡村陋习走向消亡;多了一些好的现状,例如积极弘扬仡佬族传统文化和传统美德。”王方益说,在美丽乡村建设中,狗场村还广泛开展社会主义核心价值观宣传教育,依托文明家庭文明村民评选活动,推动形成文明村风民风家风。如今,狗场村民族文化传承与时代精神融为一体,历久弥新。

  湖潮乡中八村:乐善好施德为先乡邻和睦一家人

  在湖潮乡中八村村委会对面,有一家名为“食运佳”的餐馆。餐馆里客人很多,四个年龄十六七岁的“服务员”忙里忙外、动作娴熟,老板娘陈忠珍坐在火炉边悠闲地看电视。

  在和陈忠珍的交谈中,才知道原来这四个“服务员”都是陈忠珍的子女。

  “这次我生病,孩子们全都回来了。”陈忠珍说,家里四个孩子中只有一个在读书,其他的都已经工作了,大女儿在浙江工作,老三、老四在贵阳上班,她和丈夫经营这个餐馆。

  “我妈身体不好,我们几姊妹都经常回来照顾我妈,帮忙打理餐馆。”大女儿邓金莹说,她在外地工作,不管挣多少钱,都没有亲情重要。

  客人走完了,几姊妹把餐馆收拾得干干净净,一家人围坐在火炉旁有说有笑、其乐融融。“这些孩子们个个懂事,长这么大,没有让我们怎么操心过。”陈忠珍说,现在儿女在外面上班,每个月除开自己的零花钱,剩下的全部寄回家,这几年,她和老公的衣服都是儿女买的。

  “她家这几个娃在村里也是尊老爱幼,乐于助人。”中八村村支书魏金平说,在中八村,像陈忠珍家这样温馨和睦的家庭数不胜数,孝敬父母、尊老爱幼的传统美德在中八村代代相传。

  “中八村是布依族、苗族和汉族聚居的村,有1080户3056人,其中有苗族900人、布依族300人、汉族1850人。”魏金平介绍,虽然是一个大杂居的村寨,乡邻从来没有矛盾,一家有事、全村帮忙,邻里之间和睦相处、互敬互爱。

  “村里不管哪家有红白喜事,都会有上百人帮忙。按照风俗习惯,村民个个都会着盛装,长号在前、芦笙在后、歌舞相伴。”魏金平说,这只是中八村村民团结和谐、凝聚力强的一个缩影。

  据介绍,在中八村,还有一支村民自发组建的联防队,有45个联防队员,他们坚守岗位13年,按照谁值班谁负责的原则进行管理,队员没有一分报酬。“队员每天晚上7点接班,晚上10点以后在全村巡逻,天天如此。”联防队长姚金祥说,哪怕刮风下雨,从没有一个人缺岗。

  “住在一起就是一家人,维护整个村的安全就是联防队的职责。哪家过得不好,我们心里就不踏实,大家过得好,我们才安心。”姚金祥说,有了这支联防队伍,中八村没有发生任何安全问题,联防队员的尽心尽职是中八村长治久安的有力保障。

  据了解,村民平时开车出门,遇到其他村民,都会主动提出带一程,村民们都非常乐于助人。例如,村民刘少武和张学强都是残疾人,家庭比较困难,其他村民经常帮助他们,在他们最困难的时候,有的村民还自掏腰包帮助他们。

  为了欢迎客人,中八村里还专门设有“长岭岗民族风情”接待点,只要村里有客人来,都会受到热情接待,苗族同胞着盛装、吹长号、唱苗歌、排长队……

  “按照风俗习惯,客人必须要过三道拦门酒,苗族姑娘着盛装,手捧装满酒的牛角,唱着苗歌,客人必须每个牛角都要喝,客人喝得越多,苗族同胞们就越高兴。如果实在喝不了酒,客人每个牛角喝一点表示心意,苗族同胞也很高兴。”魏金平介绍,这对苗族同胞来说,是对客人的一种礼节,同时也是对苗族文化的传承。

  “中八村深厚的民族文化底蕴和良好的民风民俗,是祖辈传下来的,为了让这种传统永远传承,我们还根据村民的实际情况,制定了村规民约,采取不同形式引导村民,营造良好的生活氛围,让这种传统深入人心,代代相传。”中八村村主任邓木坤说。(贵安新区报  向淳  母文健  申雨婷  祝浪)

作者:向淳 母文健 申雨婷 祝浪 中八村 编辑:张杨  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号