·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵安新区  >  文化旅游  
云漫湖景区:打好“生态牌” 留住绿水青山
2018-01-02 15:34 来源:贵安新区报 作者:金秋时 编辑:张杨
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  阳光照耀着波光粼粼的云漫湖,不时有白鹭飞掠,几只黑水鸭在湖边嬉戏,一幅和谐天然的画卷跃然眼前……2017年12月31日,晴好的天气让贵安新区云漫湖景区迎来不少游人。

  “这里空气很好,湖水很清澈,鸟语花香,生态很不错!”漫步在湖边的樊女士一家不时赞叹。自2016年9月底开业以来,每逢节假日,云漫湖景区总是游人如织。

  作为区域旅游行业标杆,云漫湖自开发建设以来,通过对原生态系统保护及低干预开发,大力实施生态水系、景观、环保设施工程,实现了生态的全保育,打造了海绵城市的样板示范区。

  “经过水体改造,云漫湖的水体富营养化情况得到改善,在开发建设过程中,我们保留了水体农业用水的性质不变,努力让水体从地表四类水达到三类水的环境质量要求!”贵安新区棕榈文化置业有限公司工程部总监高其说。

  高其介绍,建国初期,云漫湖属上坝水库,为农业灌溉用水。在20世纪80年代中期重新修缮,但由于开发过度,水体富营养化程度较深,水质较差。周围的土地荒漠化严重,土层裸露、乱石横生,缺乏系统性景观,生态环境十分脆弱。

  2014年底,云漫湖景区规划启动。2015年7月,项目正式动工,通过在北斗湖至上坝水库(云漫湖)输水渠间新建景观湖,连通了孟寨水库和上坝水库,最终形成云漫湖景观水体。

  云漫湖景区以“低干预、重维护”为原则,围绕云漫湖景观水体,建成了占地2200亩的云漫湖·森哒星生态度假公园。该公园位于贵安新区云漫湖国际休闲旅游度假区,以园林美学为设计准则,跳出了传统乐园模式,围绕“人与自然”主题,汲取全球高端亲子度假公园的领先元素,打造一个真正的家庭型自然探索生态度假公园。

  同时,园区规定,园内建筑总面积不超过3000平方米,建筑均为瑞士风格,忌用钢筋混凝土材料,推行环保绿色建材,积极践行海绵城市建设理念。园区坚决拒绝建设高尔夫球场等对环境过度开发行为,并通过改变传统纸质门票检票,采取芯片卡回收方式入园,减少了白色垃圾排放。园区还设立了300余块环保提示牌,提醒游客爱护环境。

  “园区不用农药、化肥,草地会放一点农家肥。”59岁的园林工人冉大爷,对现行的肥料施用管理表示赞同。

  “现在,越来越多的候鸟都飞来这里过冬,其中不乏白鹭、飞鹤、野鸭等珍稀鸟类。”高其说,今年冬天,不少北方的候鸟都选择了在云漫湖栖息过冬,湖水背靠群山,既有灵秀隽永的湖光山色,又有瑞士传统的木屋农庄,还有一望无垠的茵茵绿草,“人与自然和谐共生”的动人美景尽收眼底。

  未来,云漫湖景区将扩大原来1400余亩的林地面积,增加种植苗圃及花海区,所有栽种的乔木、灌木严禁使用人工合成肥料;1500亩的草地配养15只至20只羊,降低使用机械割草频率。(贵安新区报 金秋时)

作者:金秋时 编辑:张杨  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号