·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵安新区  >  贵安公告  
贵安二级饮用水源保护区这些污染企业要关停
2017-12-25 10:34 来源:贵安新区报 作者: 编辑:张杨
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

关于关停、拆除贵安新区二级饮用水源保护区污染企业的通告

  为落实中央环保督察组向我省反馈的“贵州省饮用水源保护区整治工作不到位,环境隐患突出,饮用水源保护区内存在有工业企业”的督查意见,更好地抓好新区生态文明示范区建设,维护新区良好的生态环境。按照2017年环保部召开的长江经济带环境执法专项行动会议要求,根据《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国水土保持法》、《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国矿产资源法》、《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国税收征收管理法》、《中华人民共和国森林法》、《贵州省环境保护条例》、《贵州省城市市容和环境卫生管理条例》等相关法律、法规、规章的规定,对新区直管区范围内涉污企业通告如下:

  一、禁止在饮用水水源保护区内设置排污口,违反规定的,根据《水污染防治法》第七十五条“由县级以上地方人民政府责令限期拆除,处10万元以上50万元以下的罚款;逾期不拆除的,强制拆除,所需费用由违法者承担,处50万元以上100万元以下的罚款,并可以责令停产整顿。”之规定依法进行处理。

  二、在饮用水水源二级保护区内新建、改建、扩建排放污染物的建设项目的,违反规定的,根据《水污染防治法》第八十一条第二款“县级以上地方人民政府环境保护主管部门责令停止违法行为,处10万元以上50万元以下的罚款;并报经有批准权的人民政府批准,责令拆除或者关闭。”之规定进行处理。

  三、未密闭煤炭、煤矸石、煤渣、煤灰、水泥、石灰、石膏、砂土等易产生扬尘的物料的,根据《大气污染防治法》第一百一十七条“由县级以上人民政府环境保护等主管部门按照职责责令改正,处1万元以上10万元以下的罚款;拒不改正的,责令停工整治或者停业整治。”之规定依法进行处理。

  四、未经县级以上人民政府林业主管部门审核同意,擅自改变林地用途的,根据《森林法实施条例》第四十三条“由县级以上人民政府林业主管部门责令限期恢复原状,并处非法改变用途林地每平方米10元至30元的罚款。改变林地用途达到刑事法律规定范围的依法追究刑事责任。”之规定依法进行处理。

  五、建设项目环境影响评价文件未报批或者未经审批擅自施工或者生产、使用的,根据《贵州省环境保护条例》第五十四条“由有审批权的环境保护行政主管部门责令停止施工、生产、使用,对应当编制环境影响报告书的项目,处5万元以上10万元以下罚款;对应当编制环境影响报告表的项目,处1万元以上5万元以下罚款;对应当编制环境影响登记表的项目,处1万元以下罚款。”之规定依法进行处理。

  六、未取得采矿许可证擅自采矿的,根据《矿产资源法》第三十九条“责令停止开采、赔偿损失,没收采出的矿产品和违法所得,可以并处罚款;拒不停止开采,造成矿产资源破坏的,依照刑法有关规定对直接责任人员追究刑事责任。”之规定依法进行处理。

  七、未经批准或者采取欺骗手段骗取批准,非法占用土地的,根据《土地管理法》第七十六条“责令退还非法占用的土地,对违反土地利用总体规划擅自将农用地改为建设用地的,限期拆除在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施,恢复土地原状,对符合土地利用总体规划的,没收在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施,可以并处罚款;对非法占用土地单位的直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”之规定依法进行处理。

  八、产生含挥发性有机物废气的生产和服务活动,未在密闭空间或者设备中进行,未按照规定安装、使用污染防治设施,或者未采取减少废气排放措施的,根据《大气污染防治法》第一百零八条“由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正,处2万元以上20万元以下的罚款;拒不改正的,责令停产整治。”之规定依法进行处理。

  九、在乡、村庄规划区内未依法取得乡村建设规划许可证或者未按照乡村建设规划许可证的规定进行建设的,根据《城乡规划法》第六十五条“由乡、镇人民政府责令停止建设、限期改正;逾期不改正的,可以拆除。”之规定依法进行处理。

  十、未取得建设工程规划许可证或者未按照建设工程规划许可证的规定进行建设的,根据《城乡规划法》第六十四条“由县级以上地方人民政府城乡规划主管部门责令停止建设;尚可采取改正措施消除对规划实施的影响的,限期改正,处建设工程造价百分之五以上百分之十以下的罚款;无法采取改正措施消除影响的,限期拆除,不能拆除的,没收实物或者违法收入,可以并处建设工程造价百分之十以下的罚款。”之规定依法进行处理。

  十一、从事无照经营的,根据《无证无照经营查处办法》第十三条“由工商行政管理部门依照相关法律、行政法规的规定予以处罚。法律、行政法规对无照经营的处罚没有明确规定的,由工商行政管理部门责令停止违法行为,没收违法所得,并处1万元以下的罚款。”之规定依法进行处理。

  十二、对未按规定限期淘汰落后产能的企业,根据《国务院关于进一步加强淘汰落后产能工作的通知》第四条第三款“吊销排污许可证,银行业金融机构不得提供任何形式的新增授信支持,有关部门不予审批和核准新的投资项目,国土资源管理部门不予批准新增用地,环境保护部门不予审批扩大产能的项目,相关管理部门不予办理生产许可,已颁发生产许可证、安全生产许可证的要依法撤回。对未按规定淘汰落后产能、被地方政府责令关闭或撤销的企业,限期办理营业执照注销登记,或者依法吊销营业执照。必要时,政府相关部门可要求电力供应企业依法对落后产能企业停止供电。”之规定依法进行处理。

  十三、纳税人不办理税务登记的,根据《中华人民共和国税收征收管理法》第六十条“由税务机关责令限期改正;逾期不改正的,经税务机关提请,由行政审批局吊销其营业执照。可以处2000元以下罚款,情节严重的,处2000元以上1万元以下罚款。”之规定依法进行处理。

  十四、单位和个人不得擅自在城市道路两侧和公共场地堆放物料、搭建建筑物、构筑物或者其他设施。违反规定的,根据《贵州省城市市容和环境卫生管理条例》第十九条“责令限期改正;逾期不改正的,依法强制清除或者拆除,处以500元以上5000元以下罚款。”之规定依法进行处理。

  十五、饮用水源二级保护区内污染企业须于2017年12月28日内自行关停或拆除,逾期不履行的由贵安新区管理委员会相关执法部门依法进行处罚。

  十六、任何公民、法人或其他组织不得阻挠、妨碍国家机关及其工作人员依法履行职务,否则由公安机关依法追究法律责任。特此通告

  贵安新区经济发展局、贵安新区公安局、贵安新区国土资源局、贵安新区环境保护局、贵安新区规划建设管理局、贵安新区农林水务局、贵安新区地方税务局、贵安新区市场监督管理局、贵安新区安全生产监督管理局、贵安新区国家税务局、贵安新区综合行政执法局、贵安新区消防支队、马场镇人民政府、高峰镇人民政府、湖潮乡人民政府、党武镇人民政府

2017年12月20日

作者: 编辑:张杨  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号