·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵安新区  >  改革创新  
新区“四破四立”创新市场监管新模式
2017-12-18 11:45 来源:贵安新区报 作者:赵旭婉婷 编辑:张杨
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  新区市场监管局始终坚持“四破四立”的监管理念,奋力打造了一支职能精专、决策科学、执行高效、监管有力的市场监管队伍,全面强化了事中事后监管体系,在不断创新市场监管模式的改革之路上攻坚克难、勇毅笃行,取得显著成效。

  据悉,“四破四立”创新市场监管新模式主要包含打破小市场监管,建立大市场监管、打破拍脑袋决策,建立大数据决策、打破重复性检查,建立集约化检查、打破重审批监管,建立重过程监管。

融合先行推动质量兴区

  新区在全省率先实施“审管分离”改革,现已剥离市场监管局承担的原工商、质监、食药监三局的28项行政审批和4项行政服务职能至新区行政审批局,实现了从行政许可、市场监管双职能到专司市场监管的单职能转变,职能更精专、力量更集中。

  “如果把传统的多头监管比作市场监管的1.0版本,那么以大部制为核心的综合执法改革,无疑是市场监管体制的2.0全新升级,打破了工商、质监、食药监各管一块的格局,实现从源头到终端,从工厂到商场的全过程质量监管体制。”谈起深化市场监管,贵安新区市场监管局副局长扬帆如是说。

  同时,新区以质量兴区为抓手,不定期召开部门间质量联席会议,打破部门间权责阻隔,分析研判新区质量形势,从产品质量到工程质量,从服务质量到环境质量,变一部门小质量为多部门大质量,推动部门间质量监管同频共振,积极探索贵安新区特色的大质量大市场监管模式。

智慧监管引导秩序规范

  新区利用“市场监管贵安云平台”,建立以电子地图信息系统为载体,以监管对象综合数据信息为基础,以信用监管为核心,以云计算技术为支撑的“云在算、网互联、同互动、不留缝”的市场监督管理新体系,率先开启了“智慧监管”模式。

  “‘智慧监管’模式的实施有效地打破了‘数据孤岛’的格局,全面梳理了工商、质监、食药部门数据,分类、整理、聚合构建标准统一的市场监管业务信息综合数据库,并建造完成579项指标,对市场、质量、信用、食品、药品、特种设备、隐患预警、投诉举报等各领域的动态监管做到了全覆盖。”新区市场监管局市场处负责人邓光平表示。

  此外,市场监管指挥大厅将监管信息任务实时下发到手机APP端,执法人员现场检查信息随即通过手机端上传云平台,指挥中心可全面监控执法过程。

  截至目前,该局已收入18407条数据,其中实体类型数据13503条,许可类型数据2642条,服务类型数据873条,其它类型数据1389条。

综合会诊促进效率提升

  今年以来,新区市场监管局发挥改革“倒逼”效应,主动提高综合能力素质,推动完善协同监管机制,加强监管合力,形成“一次出动、全面体检、综合会诊”的“集约化”检查机制,有效减少了对企业的干预及行政成本,大大提高了监管效能,高效地集合了监管资源。

  截至11月底,新区对涉企检查事项16大类183项,制订出对重点行业的标准化、一体化检查规程,一份检查表格涵盖每次检查所涉及的所有监管事项,实现市场检查次数、监管频次“双降”,进一步消除了重复性检查,执法效能大幅提升。

简政放权助推活力激发

  机关瘦身、基层扩容现在已经是新区市场监管简政放权的一种模式:工作部门由21个精简到14个,对应省直厅局的70余个处室,编制职数由98个精简到80个,特种设备监察员由改革前的6人拓展到48人,药品GSP认证员由改革前的0人拓展到25人,食品监管人员由改革前的3人拓展到13人,基层分局由3个扩充到4个,监管执法权限全面下放至基层分局,市场管控水平得到明显强化。

  据悉,市场监管局现阶段已将128种市场监管文书合并为50种权责清单,梳理行政事项1784项并向社会公布。(贵安新区报 赵旭婉婷)

作者:赵旭婉婷 编辑:张杨  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号