·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵安新区  >  产业发展  
“三箭齐发” 贵安努力打造“双创”样本
2017-12-11 13:24 来源:贵安新区报 作者:秦声 杨睿 编辑:张杨
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
群众在新区政务服务大厅办理手续。谢佳杰 摄

  以先行先试为己任的贵安新区,自设立以来,大力推进大众创业、万众创新,积极培育发展新动能,不断提供政策、简化程序、创建平台,以“国家队”的要求做出国家级新区的业绩。今年9月实施以来,《贵安新区促进大众创业万众创新十条政策措施(试行)》就引起社会各界广泛关注,试行短短3个月左右的时间,就吸引400家企业前来咨询,150家企业提交补助申请。截至目前,贵安新区累计市场主体达13798户,注册资本达3686亿元,电子证照库入库证照批文达11564份,位居全省第一。

  给政策加大力度扶持科技企业

  “我们能得到哪些政策扶持?”贵州华云智谷科技有限公司工作人员一大早来到贵安新区双创办,急于在《贵安新区促进大众创业万众创新十条政策措施(试行)》中“对号入座”,最大限度地争取政策支持。

  作为新区双创办工作人员,王娟每天要接待若干前来咨询的创业公司。“评为‘十佳’创业企业有奖励,高新技术企业初次认定有奖励,参加国内外创新创业赛事有奖励……”王娟细数着政策条例,拿出小册子递给前来咨询的人员,并嘱咐:“只要符合条件,都可以申请补助。”

  “经过一年多的反复修订,《贵安新区促进大众创业万众创新十条政策措施(试行)》最终落地。”接待完前来咨询的第9家企业,已将近午饭时间,趁着休息的间隙,王娟向记者详细介绍了《贵安新区促进大众创业万众创新十条政策措施(试行)》的亮点和申请流程。

  “从最初的43条,到现在的十条,《贵安新区促进大众创业万众创新十条政策措施(试行)》看似压缩了条目,实际上,服务更加精准,受众更加广泛。”王娟说,今年9月实施以来,《贵安新区促进大众创业万众创新十条政策措施(试行)》就引起社会各界广泛关注,试行短短3个月左右的时间,就吸引400家企业前来咨询,150家企业提交补助申请。

  “这是对《贵安新区关于推进大众创业万众创新若干政策措施(试行)》的进一步优化和完善。”王娟说,《贵安新区促进大众创业万众创新十条政策措施(试行)》含金量更高,包容性更好,最大的亮点在于加大了对科技企业的扶持力度,十条政策中就有四条关注科技发展。

  “企业申报高新技术培育企业或高新技术企业,经评审认定的,高新技术培育企业给予5万元奖励,高新技术企业初次认定给予15万元奖励;大学生创业企业、科技型种子企业、科技型小巨人成长企业、科技型小巨人企业、创新型企业试点等科技型企业,在省补助的基础上再给予50%的补助。例如,贵州金之键高科技材料有限公司目前已获得130万元的海归创业补贴。”王娟介绍。

  在加强双创孵化平台建设、推动创新资源开放共享等方面,《贵安新区关于推进大众创业万众创新若干政策措施(试行)》也给予了大力扶持。

  “对于高校、科研院所或企业设立创新创业孵化平台且独立运行核算的,场租给予补助;对于创建创业孵化基地、农民工创业示范园、众创空间、科技企业孵化器的给予运营补助;被认定为国家或省级创新创业孵化平台的,在省补助的基础上再给予50%的补助,被评为优秀创新创业孵化平台的给予20万元奖励。”王娟说,被认定为省级创业孵化基地,贵州财经大学科技园获得100%的匹配奖励。

  花溪大学城双创园。刘啟钧 摄

  简程序营造便利营商环境

  陈红是贵州财经大学国际经济与贸易专业的大四学生。临近毕业,一心想创业的他决定先注册一家自己的公司。

  走进贵安新区政务服务大厅,在工作人员的引导下,陈红来到企业设立窗口前,窗口工作人员在了解陈红的实际情况后,指导陈红关注了“贵安行政审批”微信公众号。

  “这样你就不用排队了。”窗口工作人员说。几分钟后,在工作人员的指导下,陈红通过“贵安行政审批”的微信公众号对企业名称进行了申报。

  “门槛低了,手续少了,效率高了,开公司越来越便利了。”陈红说出了众多落户新区企业的心声。

  随着贵安新区进一步深化商事制度改革,新区行政审批局推出“企业名称自主申报系统”,并依托微信公众号实现市场主体名称微信申报,破解企业起名难题,降低市场准入门槛,极大地激发了双创活力,为创客创业营造了良好氛围。

  “现在,申请人动动手指就可对拟定的名称进行自主查询、比对、判断、申报,系统查重通过后即可直接到窗口提交企业设立资料。”新区行政审批局市场服务处工作人员熊洁说,足不出户,申请人即可自主申报企业和个体工商户名称。

  “企业名称自主申报系统”提供名称查重、自主申报及申报状态查询等功能,申请人关注微信公众号“贵安行政审批”后,选择“网上服务”“名称自主申报”,注册后根据系统提示即可办理名称业务,名称即时申报、即时可用,大大提高了名称登记效率。

  简化商事制度,千方百计激发市场活力,新区先行先试。早在2016年,贵安新区就全面启动企业“简易注销”登记制度改革,着力打造大众创业、万众创新的发展环境,并制定了《贵安新区企业注销登记简易程序规定(试行)》,确定试行企业简易注销登记的范围,对企业简易注销的材料规范、注销流程、企业责任、登记方式以及当事人信用约束等作了明确规定,同时组织对企业简易注销提交材料规范、注销流程、登记方式以及对当事人的信用约束等方面进行全面系统培训,确保简易注销登记制度改革落到实处。

  2016年,为进一步解决“办证多”“办证难”,新区率先在全国探索取消办证一批、改为备案一批、自主办证一批、承诺办证一批、证照合发一批、严格准入一批等“六个一批”证照分离改革模式,对50项行政许可事项先行开展改革试点,推进“重审批轻监管”向“轻审批重监管”转变、“严进宽管轻服务”向“宽进严管重服务”转变,探索构建以诚信为核心的新型市场监管体系,营造法治化、国际化、便利化的营商环境。

  “自获批开展国家相对集中行政许可权试点以来,新区还率先在全国建设集审批、监管、服务和监督为一体的大数据云平台,开发应用手机签批APP,实现签批‘最快一分钟’,新区还通过取消、备案、封存、合并的方式,全面精简行政审批事项。”新区行政审批局办公室主任杨荣江介绍,截至目前,贵安新区行政许可已精简为92项,审批集中率达95%,审批提速80%。

  据悉,贵安新区政务服务大厅已受理业务364185件,其中办理网上业务10823件,累计市场主体达13798户,注册资本达3686亿元,电子证照库入库证照批文达11564份,位居全省第一。

  花溪大学城高校学生进行项目创新演示。谢佳杰 摄

  建平台实现指尖上创新创业

  《贵安新区关于推进大众创业万众创新若干政策措施(试行)》出台后,贵安新区双创办就及时组织召开政策解读和项目申报系统使用培训会,指导新区创业企业及创业者及时深入理解政策,并通过项目申报系统有效开展政策兑现申报工作。

  随着《贵安新区促进大众创业万众创新十条政策措施(试行)》的实施,“贵安双创平台”也上线运行。采用“平台+业务系统+终端”的建设模式,“贵安双创平台”集贵安双创网、项目管理系统、双创券管理系统为一体,以PC端、移动端为载体,面向创业者、企业、服务机构、专家、高校院所等主体,提供政策咨询、投资融资、服务对接、人力资源、技术转移、培训活动、政务服务、新区管理等多元化、立体式服务。

  “移动端突破了时间和空间的限制,实现了指尖上的创新创业。”王娟说,“贵安双创平台”是新区服务双创的载体,双创服务都可以在平台上完成,在刚闭幕不久的第十九届中国国际高新技术成果交易会上,“贵安双创平台”被称为本次会展的最大亮点之一。

  “贵安双创平台”的优势在于实现全流程智能审批,企业在系统上填写项目申请表后,多部门在线联合审批,13个工作日就可完结全流程审批,极大地节约了创业企业的时间成本。

  “贵安双创平台”的另一特点是发放双创券的管理系统。全流程闭环设计的双创券制度,既保证了政府资源的高效配置,又确保资金安全到达创业者手中。

  “创业者在双创网上进行实名认证后,即可按条件申请双创券。用双创券购买技术研究开发、知识产权交易、财税事务代理等补贴服务,政府再向双创服务机构回收双创券。”王娟说,“贵安双创平台”是在大数据引领下的服务平台,它将创业者、科研机构、服务机构、高校和企业等纳入平台系统,利用大数据和互联网,以高效便捷的服务促进各行业的发展。一经注册,用户就可通过“贵安双创平台”获取全面、及时、准确的政策信息和图文结合的案例模板以及线上线下相结合的咨询服务,这能有效地帮助用户解决政策不熟悉、通知不知晓、材料不会做、流程不掌握等难题。

作者:秦声 杨睿 编辑:张杨  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号