·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵安新区  >  生态文明  
湖潮乡:“百姓富、生态美”新乡村呼之欲出
2017-12-11 13:02 来源:贵安新区报 作者:祝浪 编辑:张杨
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

车田山水美如画。刘啟钧 摄

  党的十九大报告中提出,“农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须把解决好‘三农’问题作为全党工作重中之重。要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的要求,建立健全城乡融合发展体制和政策体系,加快推进农业农村现代化。”

  2017年湖潮乡按照“强安全、促发展、重实效、上台阶”的工作思路,保持发展定力,凝聚思想共识,力促以建设“百姓富、生态美”的贵安生态新城为中心的工作取得实效。

让党的十九大精神开花结果

  自党的十九大召开以来,湖潮乡党委领导班子、基层党员干部、村支两委通过不同形式对党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神进行深入学习。

  11月20日,湖潮乡首先完成了26个贵安新区新时代农民(市民)讲习所挂牌成立。其中,两个讲习所设到芦猫塘村较贫困的新移民组和农牧场组。为了让讲习所讲出精彩,湖潮乡组建了讲师团,走村串寨根据各村的实际情况和村民的实际需求进行宣讲。宣讲活动不分场合不分时间进行。

  “湖潮乡通过现场宣讲、乡政务短信平台、微信公众号、QQ群等形式广泛宣传,积极营造学习氛围,把党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神植根于广大人民群众心中,在湖潮乡开花结果。”湖潮乡组织委员谌玦合说。

2017年湖潮变富变美了

  寒冬已至,寒意渐浓。这个季节,芦猫塘村的村民没有闲着,田间地头随处可以看见村民们忙碌的身影。有的忙着给“脆红李”修枝,有的在忙着整理地里的杂草,准备年前种植“紫云黄心马铃薯”。

  “我家种有8亩多脆红李,种苗都是政府免费发放给我们的,明年就要挂果了,第一年可能产量不高,一亩可能只有千把块钱的收入,后年就要翻倍了。”村民姜平满脸笑容地说。

  “去年,为了实施‘精品水果(脆红李)+产业’这个脱贫项目,我走了不少路、说了不少情才把这个项目落实。”湖潮乡扶贫办主任雷明华感慨地说。

  经过一年的努力,村民们尝到了甜头,今年家家户户都要增加种植亩数,近段时间天天打电话问黄心马铃薯种的问题。

  据了解,截至2017年10月,湖潮乡已完成油菜种植2000亩、马铃薯种植275亩,精品李700亩,晚熟桃100亩,辣椒176亩,红皮蒜131亩,办结建档立卡户82户“特惠贷”融入新区农投公司,第一批次分红每户1500元,实现除低保户由政策兜底外,一般贫困户年可支配收入8000元,非贫困户年可支配收入12000元以上,农民过上了好日子。

  据了解,2017年,湖潮乡农旅融合,推进美丽乡村建设:加强对车田的管理力度,逐步完善车田4A景区功能;以“美丽乡村比美丽”活动为契机,创新举办中八狮子山组“荷花节”,开展果蔬采摘、民间民俗体验活动,打造贵安绿谷明珠;全面推进“六个小康建设”,实现保留提升型村寨污水处理系统接入市政管网,全面提升农村人居环境,打造农旅一体化示范样板;坚持生态建设,植树造林765亩。

2018年振兴乡村有盼头

  天气再冷也“冰封”不了车田村(居)两委党员干部火热的心。

  一群穿着防水衣的人们在车田湖里热火朝天地清理湖里的水草。

  “车田是新区打造的美丽乡村建设项目之一。之前,车田湖浑浊的湖水、车田村破旧的石板房、满路的污水和牛马粪便,现在都不见了。”车田村支书雷绍林感慨地说。

  如今的车田绿水青山相映、白墙青瓦相间,宽阔干净柏油路,犹如一幅美丽的风景画。

  “现在,我们每个周末都会组织车田湖沿线几个村的村(居)两委的党员干部对车田湖周边环境进行一次清理,让车田湖的水永远清,让车田湖的环境永远美,能留住‘客人、记住乡愁’。”雷绍林说。

  以车田村的发展为典型,湖潮乡正在落实“乡村振兴”战略的道路上跨步前进。

  “2018年,我们将高举习近平新时代中国特色社会主义新思想伟大旗帜,以党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神为指引,以更加振奋的精神状态、更加务实的工作作风、更加扎实有效的工作措施,主动适应新时代形势变化,推动各项工作全面发力。”湖潮乡党委副书记程同林满怀信心地说。

  为此,湖潮乡从持续关注民生,巩固提升脱贫攻坚成果,提高社会保障水平,统筹推进社会事业;提高征安效率,进一步强化征收工作机制,进一步强化“两违”管控,加快推进回迁安置,加快社区建设;坚持创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念,努力实现乡村振兴等几个方面着力,要把湖潮乡建设成“百姓富、生态美”的美丽新乡村。

  有了方向指引,有了行动纲领,湖潮2017年越走越精神,2018年将越走越红火。(贵安新区报 祝浪)

作者:祝浪 编辑:张杨  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号