·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵安新区  >  产业发展  
大数据+教育:细分市场 做大“蛋糕”
2017-12-06 10:48 来源:贵安新区报 作者:高艳飞 编辑:张杨
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

“树精英”从花溪大学城双创园启航。周元杰 摄

  “通过大数据系统分析,在每年的高考后,有52%的考生存在浪费高考分数、高分低就的情况;有8%的考生遭遇上线滑档,从一本滑到二本,二本滑到专科;有3.8%的考生上了一本线、二本线,但最终落榜了。”贵州树精英教育科技有限责任公司董事长余月清说,通过公司开发的“云择校”项目,可以解决高中学生、家长面临的以上痛点问题。

  “党的十九大报告指出,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。”余月清说,从党的十九大报告看出国家对教育事业的重视,也更加坚定了公司做好教育服务产品的信心和勇气。

数据分析“分尽其用”

  贵州树精英教育科技有限责任公司于2016年入驻贵安新区,2017年5月,公司研发的“云择校”项目上线运行,目前已经实现了790万元的营收收入。

  “云择校”是现代教育科技领域典型的双创项目。项目利用高考海量大数据和多年行业行为科学算法分析,根据考生的分数和排名,精准的预测出能录取的大学,根据考生的专业和意愿,智能化地设计高考志愿最佳报考方案。

  “云择校”大数据目前搜罗了各个大学在全国28个省、市自2009年以来8年的高考录取数据、投档数据、招生数据、各专业就业数据,累计数据量达3.2亿条,每年新增的数据达5000万条。

  余月清说,正是基于庞大的数据,“云择校”志愿填报系统才能精准的进行分析、预测,为用户提供精准的数据服务,指导高考志愿填报决策。

  根据2017年“云择校”用户录取结果统计显示:使用“云择校”的考生分数与大学录取最低分之差在0-8分的占了62%,分差在9-15分的占35.1%,97%的考生顺利被大学录取,没有浪费高考分数。实现了精准报考、精准录取,真正的实现了“分尽其用”。

“走班排课”精准服务

  2018年全国各省将陆续实行高考教育改革,由此将带来考试科目、授课方式、层次分班、高考志愿填报的巨大变革。

  为了解决政策变化给高中学校、学生家长带来的痛点和需求,贵州树精英教育科技有限责任公司自主创新研发了“云择校”走班排课系统。

  “走班排课系统”包括学业测评、志愿模拟、成绩管理、提分计划、教务管理、质量跟踪等板块,预计明年3月份上线运行。”余月清告诉记者,该项目将和各高中学校实行战略合作,利用海量的大数据和云计算算法为高中学校提供专业化、精准化的服务,帮助考生做好学业规划、精准走班、选科、择师、精准填报志愿。最大程度地均衡高中学校的教育资源,节约教育成本,提高教育质量,为广大师生、家长带来福利。

  截至目前,“云择校”平台注册用户达22万人,服务范围有省内的贵阳、遵义、六盘水、安顺、浙江杭州、宁波、温州等地,2018年公司计划将产品推广到全国26个省市,覆盖800多万高考人群,预计注册用户将达500万人,保守预估将实现1.2亿元的收入。

人才需求大就业平台高

  “真没想到一毕业即就业,一入职就能拿高工资。”贵州师范大学毕业生熊伟激动地告诉记者。

  熊伟是毕节人,2016年6月毕业于贵州师范大学电气工程专业。

  去年熊伟在校期间,贵州树精英教育科技有限责任公司到贵州师范大学招聘一批学生参加技能培训,通过自愿报名、严格筛选,熊伟最终被选入培训队伍。

  “没想到自己能入选。”由于当时熊伟就读的是电气工程专业,和公司需要培训的大数据人才有着很大差距,熊伟只是抱着试试看的心态报名。

  这次偶然的尝试,让熊伟找到了自己的兴趣爱好。

  “其实之前学的专业并不是自己喜欢的,只是当年糊里糊涂就填报了。通过培训,我对大数据有了深入了解,也对公司发展的产业有了十足的信心,关键是让我找到了自己的职业兴趣所在。”熊伟说。

  今年3月份,熊伟在通过贵州树精英教育科技有限责任公司的严格考评以后正式入职公司。

  “现在我在公司数据部做数据分析师,月薪7000多元,在同一批毕业的同学当中已经算是高收入了。”熊伟说,他现在有一个小目标:在大学城买房,找到心仪的她。

  和熊伟同一个部门的王蒙目前在贵州财经大学金融学院就读大二。“我现在属于实习期,公司的前景很广阔,行业也很喜欢,希望毕业后能争取留在公司上班。”王蒙说。

  “作为大数据开发公司,我们需要大量的技术人才,未来预计还需要数百人的数据分析人才。”余月清说,目前公司正在和贵州财经大学开展校企合作,培养大数据专业人才。通过双方合作,在满足公司人才需要的同时,也解决了学生的就业问题。去年培训的一批学生中,目前有8个毕业留在了公司工作,今年预计还要培训80名学生。(贵安新区报 高艳飞)

作者:高艳飞 编辑:张杨  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号