·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵安新区  >  产业发展  
大数据+云链:数据流动 构建全产业链格局
2017-12-06 10:46 来源:贵安新区报 作者:高艳飞 编辑:张杨
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
  “大数据时代,云后市场的潜在空间很大。据2016年的一份报告显示,2018年云链的市场容量应该在1600亿美元左右。”贵州白山云科技有限公司(简称“白山”)联合创始人兼CMO代翔坦言,正是瞄准了云后服务这个庞大市场,2015年,公司选择落地贵州,致力于“云链服务”。

云链服务填补空白

  成立于2015年4月的白山是中国第一家引入云链服务(CCX)的企业。公司的产品包括云分发、云存储、云聚合,基于客户对数据内容的高速传输、冷热存储、应用整合需求,为数据的传输、存储、消费和治理提供全生命周期服务。

  “云分发、云存储、云聚合”构成了云链产品体系,云分发就像做数据的快递;云存储就是将数据根据热度不同分级存储,提升效率;而云聚合,则是打通数据流动所通过的一个个接口(API),使这些接口相互匹配,也更加安全和高效。

  关于云链产品体系,代翔又举例子给记者作了形象的解释,云分发相当于海淘,比如把国外门店的服装搬到你眼前,让你看到最新款,方便购买;云存储相当于衣柜,入夏前,把夏装挂出来,天冷了,收回去,冬天来了,再拿出冬装;云聚合就是数据治理和多云管理。服装品牌有很多种,比如香奈儿、范思哲等,多云管理相当于为客户做多品牌选择,扮演的是私人管家,帮你在众多新潮品牌中做出最佳决策。

  代翔告诉记者,美国云计算产业持续向纵深发展,云链成为重要方向;在中国,随着云计算需求逐渐复杂,云链也将成为企业级客户的刚需,而该领域尚属空白。白山要做的就是填补这一空白。

白山云科技有限公司展示产品和服务。谢佳杰  摄

  数据互通创造价值

  “世界上有一家伟大的公司:谷歌,做的是人与数据之间的链接;另一家伟大的公司:facebook,做的是人与人之间的链接;我们白山,做的是数据与数据的链接。”代翔说,沉淀的数据不会创造价值,需要有效流动起来,公司要做的就是搭建云与云的桥梁、构建数据与数据的平台,让数据流动起来,从而实现数据应有的价值。目前,公司服务于云上贵州、微软、今日头条、小米、秒拍、海康威视等300多家大中型客户。

  “党的十九大报告指出,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。”代翔说,在推动实体经济上,公司的云链产品体系发挥着巨大的价值。例如,白山的云聚合CLN-X,通过机器学习技术,对海量数据进行挖掘,从而对每个环节的变化做出预判,使得整个环节变得更加智能化,更加高效。另外,云分发、云存储也在其中发挥着重要作用。

  在代翔看来,贵州大数据的发展很迅速,但是如果想要数据产生更大的价值,就需要把数据拿出来,进行互通、交流、积累,在未来10年、20年必将产生巨大价值。

白山云科技有限公司员工正在讨论工作。周元杰 摄

  培育行业生态助力贵州经济

  去年,白山完成B轮和B+轮融资,营收超过2亿元,实现盈利;今年上半年,白山与贵安新区新兴产业发展基金联合成立国内第一支针对云后服务市场的专业化投资基金——煦安基金。首期规模为2亿元,按市场化方式运作。目前已经完成投资600万元。

  代翔说,“煦安基金”主要投资云后服务新兴企业,培育云后生态,打通上下游资源,形成覆盖数据全生命周期的全产业链格局。白山将利用自身技术优势和行业影响力,加速云后产业发展。帮助煦安基金选择优质和富有发展潜力的投资项目,培育云后行业生态,形成覆盖数据完整生命周期的全产业链格局。

  “2016年,白山年营收达到两亿;今年,白山营收将是2016年的3倍以上。”代翔表示,作为诞生在贵州、成长在贵州的企业,白山将始终不变地支持贵州大数据产业的发展和人才培养,带动更多相关企业落户贵安,共襄云后市场,助力贵州经济发展。(贵安新区报 高艳飞)

作者:高艳飞 编辑:张杨  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号